Основные преимущества и недостатки
Популярность на многих кухнях сковородок гриль связана с их большим количеством преимуществ:
Экономичность. Процесс готовки может происходить без масла или с минимальным его количеством.
Постепенный нагрев. Изделия отличаются высокой теплопроводностью, и за счет толстому дну надолго удерживается жар. При жарке пища не прилипает к поверхности ребер, сохраняет сочность, и не пересушиваются. В мясе, рыбе и овощах сохраняются полезные свойства. Равномерный прогрев продуктов позволяет гарантировать присутствие в еде большого количества микроэлементов.
Возможность одновременно готовить разные блюда. На поверхность сковородки можно выложить мясо, рыбу, грибы и готовить их одновременно. Между разными ингредиентами потребуется предусмотреть небольшое расстояние. Они не будут подгорать, и впитывать излишнее количество масла.
Эстетичность и аппетитность блюд. Во время жарки на продуктах остаются румяные следы от ребер.
Недостатки кухонных принадлежностей:
За счет большой толщины дна нагрев происходит долго и требует повышенных энергетических затрат.
Периодически на ребрах могут оставаться кусочки пищи, которые не всегда удобно отмывать.
Большой вес чугунной сковороды. Из-за этого сложно перемещать по поверхности стеклокерамической плиты.
Несъемные ручки из пластика или дерева не позволяют использовать некоторые модели кухонной посуды для запекания в духовке.
ПоверхностьСковорода гриль отличается от других присутствием выпуклых полос, которые выполняют декоративную и практичную функции. Во время жарки они приподнимают пищу, не позволяя ей контактировать с раскаленным маслом. В результате приготовленное мясо, рыба или овощи будет содержать умеренное количество калорий, так как не напитается излишним маслом. Наслаждайтесь жареной диетической пищей с максимальной пользой для себя.
Ингредиенты не прилипают к поверхности, поэтому для их приготовления требуется добавлять масло в минимальных пропорциях, смазать кисточкой только полоски или вовсе обойтись без него.
ДноПри изготовлении сковородок гриль дну уделяется повышенное внимание. Его делают толстым и прочным. От его качества напрямую зависит долговечность кухонной принадлежности. Большая толщина металла способствует аккумуляции и равномерному распределению тепла по всей поверхности. Из-за этого посуда достаточно тяжелая. Готовка пищи происходить на большом огне. Каждый приготовленный ингредиент будет отличаться сочностью, нежностью и непередаваемым ароматом.
Антидеформационное дно обладает повышенной прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям.
КанавкиНа бортах в обязательном порядке должны присутствовать специальные выемки. На мясе не будет корочки из собственного сока, так как это мешает ему быстро прожариться. К тому же может появиться неприятная горечь. Даже без жира пища будет жариться. Это позволит ей оставаться сочной и не сухой. Накопленный в канавке жир не провоцирует образование дыма.
СтенкиВысокие стенки в сочетании с толстым дном и крышкой обеспечивают эффект духовки. Скопившийся сок/жир в специальных желобах при нагреве превращаются в горячий пар, который поднимается вверх, обеспечивая циркуляцию.
ДополненияСковородки гриль могут оснащаться съемной или складывающейся термостойкой ручкой. Это делает посуду функциональной и универсальной, а также удобной для использования в духовом шкафу. Если накрыть сковороду крышкой соответствующего диаметра, тогда пища будет тушиться. В некоторых моделях предусматривается специальный носик для слива скопившегося жира.
Для одновременной прожарки блюда с двух сторон предусматривается специальная крышка-пресс. Она имеет аналогичные ребра, что и на поверхности дна.
Сковородки гриль могут изготавливаться из разных материалов:
Чугун. Прочный, долговечный и безопасный металл с антипригарными свойствами. Он отличается равномерным прогревом и медленным остыванием. Следует учитывать, что кухонные принадлежности из чугуна увесистые и нуждаются в специальном уходе. При нарушении правил эксплуатации изделия могут покрыться ржавчиной.
Алюминий. Сковородки из алюминия отличаются легкостью и хорошим антипригарным покрытием. На них не остается пища. Ухаживать за кухонными приспособлениями максимально легко и просто. Для поддержания поверхности в идеальном состоянии потребуется после каждой готовки мыть ее моющим средством и мягкой губкой. Алюминиевые сковороды быстро прогреваются. Антипригарное покрытие характеризуется многослойностью.
Керамика. За счет хрупкости корпуса керамические сковородки требуют аккуратной эксплуатации.
Сталь. Прочный и долговечный материал. Он идеально подходит для гриля, так как быстро нагревается и остывает. Антипригарное покрытие позволяет готовить без масла.
Большинство моделей сковород гриль изготавливаются квадратной формы. Это связано с тем, что на квадратное основание можно поместить максимальное количество стейков. На круглых изделиях удобно жарить овощи. Овальные и прямоугольные модели являются идеальным выбором для приготовления рыбы.
Каждый производитель сковородок использует определенный тип антипригарного покрытия:
1. Тефлоновое. В среднем срок эксплуатации составляет 3 года. К главным его достоинствам относят простоту эксплуатации. Тефлон восприимчив к механическим повреждениям, поэтому запрещается, чтобы материал контактировал с твердыми и острыми предметами.
2. Мраморное. Образовывается в результате комбинации тефлона и мраморной крошки. Износостойкость покрытия напрямую зависит от количества слоев. Сковородки с мраморным покрытием характеризуются быстрым нагревом, но при этом недолго удерживают жар.
3. Керамическое. Для получения антипригарного покрытия смешивается песок мелкой фракции и полимерный композитный материал. Оно является экологическим и полностью безопасное для организма человека при нагреве. Керамика невосприимчива к температурным перепадам, легко очищается от загрязнений и не нуждается в сложном уходе. При активной эксплуатации кухонного приспособления срок службы покрытия составляет 2 года.
Универсальность и практичностьВостребованность сковороды гриль на каждой кухне связана с ее практичностью и универсальностью. Она подходит для любого типа варочной поверхности. На ней можно жарить стейки, мясо, мясо, морепродукты, овощи и даже фрукты. Еда получается с ярким дымчатым ароматом, хрустящей румяной корочкой и аппетитными полосками. Чтобы поддерживать посуду в чистом виде после готовки протрите ее сухой салфеткой, а затем остатки пищи смойте под проточной водой с добавлением на губку небольшого количества моющего средства. Поверхность насухо вытирается мягкой тканью, салфетками или полотенцем. При долгом хранении рекомендуется смазать поверхность маслом.
Нет комментариев