Применение в блюдах: удон часто подают в горячем бульоне с добавлением мяса, овощей, темпуры и других ингредиентов. Он также может быть обжарен на сковороде (яки удон) с различными соусами и начинками. Популярностью пользуется и холодный удон, который подают с соусом для обмакивания.
Секрет идеального удона кроется в правильной варке:1. Выбор удона: в магазинах можно найти сухой и свежий удон. Сухой удон требует предварительного замачивания, а свежий можно сразу отправлять в кипящую воду. Обращайте внимание на состав: чем меньше ингредиентов, тем лучше.
2. Варка: доведите до кипения большое количество воды (на 100 г удона – минимум 1 литр). Аккуратно опустите лапшу в кипящую воду и варите согласно инструкции на упаковке. Важно не переварить удон, иначе он станет слишком мягким и потеряет свою упругость.
3. Охлаждение: после варки немедленно промойте удон холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления и удалить излишки крахмала. Это также сделает лапшу более упругой. Для супов удон можно сразу добавлять в бульон, а для жареных блюд – обжаривать с остальными ингредиентами.
4. Хранение: готовый, отваренный удон можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 2 дней.
2. Фунчоза: прозрачная и легкая
Фунчоза, также известная как "стеклянная лапша", – это тонкая, прозрачная лапша, изготовленная из крахмала. В зависимости от страны происхождения, это может быть крахмал бобов мунг (маш), картофельный крахмал, кукурузный крахмал или крахмал канны съедобной. Фунчоза не содержит глютен, что делает ее подходящим вариантом для людей с непереносимостью глютена.
Текстура и приготовление: фунчоза обладает нежной, слегка скользкой текстурой. В сухом виде она твердая и ломкая, но после приготовления становится мягкой и прозрачной. Для приготовления фунчозы обычно достаточно замочить ее в горячей воде на несколько минут – варить ее не всегда требуется.
Комментарии 12