1. История тирамису: откуда взялась эта сладость?
История тирамису окутана тайной и спорами. Существует несколько версий происхождения этого десерта. Одна из самых распространенных гласит, что тирамису был создан в Венеции в XVII веке и предназначался для поднятия настроения уставшим гондольерам (отсюда и название "tira mi su" - "подними меня вверх"). Другая версия утверждает, что тирамису появился в Тоскане и изначально подавался как афродизиак. Как бы там ни было, бесспорно одно – тирамису – это сравнительно молодой десерт, ставший невероятно популярным в рекордно короткие сроки.
2. Классический тирамису: секреты приготовления 
Основа классического тирамису – это печенье савоярди, пропитанное кофе, крем из маскарпоне, яиц и сахара, и какао-порошок для посыпки. Секрет идеального тирамису – это свежие ингредиенты и соблюдение пропорций. Важно правильно приготовить крем: он должен быть нежным, воздушным и не слишком сладким. Кофе должен быть крепким и свежесваренным. А савоярди следует быстро окунать в кофе, чтобы они не размокли слишком сильно.

Ингредиенты для классического тирамису:
Печенье савоярди – 250 г
Сыр маскарпоне – 500 г
Яйца – 4 шт.
Сахар – 100 г
Крепкий кофе – 300 мл
Какао-порошок для посыпки
Ликер Амаретто (по желанию) - 30 мл

Приготовление:
1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром добела.
2. Добавьте маскарпоне к желтковой массе и аккуратно перемешайте до однородности.
3. Взбейте белки в крепкую пену и аккуратно, в несколько этапов, добавьте их в крем.
4. Окуните каждое печенье савоярди в кофе (с добавлением амаретто, если используете) и выложите в форму.
5. Покройте слой печенья кремом, затем повторите слои.
6. Посыпьте верхний слой какао-порошком.
7. Поставьте тирамису в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы он пропитался.
3. Тирамису: вариации на тему 
Тирамису – это универсальный десерт, который легко адаптировать под свой вкус. Вместо кофе можно использовать фруктовые соки, сиропы, ликеры или даже чай матча. В крем можно добавлять ягоды, фрукты, шоколад или орехи. Вместо савоярди можно использовать бисквитное печенье, крекеры или даже печенье "Орео". Главное – не бояться экспериментировать и создавать свои собственные уникальные рецепты тирамису.
4. ПП тирамису с хлебцами
Этот рецепт – находка для тех, кто следит за фигурой, но не хочет отказываться от сладкого. Минимум калорий, максимум удовольствия!
Ингредиенты на 2 порции:
Хлебцы – упаковка
Творог обезжиренный – 150 гр
Йогурт – 130 гр
Сахзам – 2 ст.л
Кофе – 1 стакан
Комментарии 60
https://t.me/receptipovkusu
Я не против сметаны. Я её очень люблю. Но в тирамису, на мой вкус, ей не место. И закидайте меня яйцами, от своего мнения не отступлю)