Да, щавель на зиму можно начинать заготавливать уже сейчас. Щавель и другую зелень к "зелёному борщу" я заготавливаю в большом количестве, потому что мои дети любят именно такой борщ - с большим количеством зелени.
И даже в зимний борщ я всегда добавляю вместе с капустой щавель, садовую лебеду, укроп, петрушку. Такой борщ (бесподобно вкусный) готовит моя мама, и дети требуют именно такой борщ.
Итак начнём
Каким бы способом заготовки щавеля я не пользовалась, предварительно я тщательно мою листья, даю стечь лишней воде.
Самый РАСПРОСТРАНЁННЫЙ СПОСОБ СОХРАНИТЬ ЩАВЕЛЬ СВЕЖИМ - это ЗАМОРОЗИТЬ ЕГО.
Для этого режем щавель как на борщ.
Затем плотно укладываем нарезанную зелень в полиэтиленовые пакеты для заморозки. Пакеты я обычно подписываю, чтобы не запутаться, где какая зелень лежит. Ведь в моей морозильной камере кроме щавеля есть ещё листья садовой лебеды, листья свёклы, листья крапивы. А укроп и петрушка - это само собой.
ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ЩАВЕЛЯ на ЗИМУ.
Поскольку у моей мамы есть холодный погреб (где хранить банки) ей нравится вот этот ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ ЗАГОТОВКИ ЩАВЕЛЯ на ЗИМУ. Банки для этой заготовки она "обдает" кипятком, хотя зелень будет не стерильная. Нарезанный щавель укладывает в поллитровые баночки. Зелень в банки она не утрамбовывает плотно, а просто немного уплотняет.
Затем заливает эти баночки холодной кипяченой водой до краёв.
И закатывает обычными железными крышками.
Заготовленный таким образом щавель отлично хранится в течение года, но в холодильнике или погребе.
я пользуюсь немного другим, ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ ЗАГОТОВКИ ЩАВЕЛЯ на ЗИМУ.
Также раскладываю щавель в стерилизованные баночки, но заливаю щавель крутым кипятком.
Закатываю обычными железными крышками и убираю в тёплое место до полного остывания.
Такой щавель отлично хранится даже при комнатной температуре в шкафу.
Надеюсь что кому-то было полезно и познавательно это статья. Буду рада, если Вы поделитесь своими способами сохранить зелень свежей на зиму.
Я не заливаю,режу и в кастрюльку,добавляю грамм 100 воды,помешивая довожу до кипения,а баночки в микроволновке,крышки с чайника кипятком,разложила,закатала,остыли и где место есть,там и храниться будет, вообще без ничего,без соли и специй.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7