📌Шоколадный бисквит 🥮 меньше, чем за час вместе с выпечкой 👍
Как же выручает меня этот бисквит

делать его, буквально, 5-7 минут, выпекается он тоже довольнотаки быстро. В итоге получается невероятно воздушный, нежный, и что немаловажно — не сухой сам по себе! И какой же он вкусный. Из такого бисквита можно и тортик сделать с обычным кремом из сгущенки и сливочного масла. Но я часто делаю его просто так, к чаю. Мои сыновья любят шоколадную выпечку. Кстати, в этот бисквит можно использовать и не совсем свежую сметану (речь идёт не о пропавшем продукте, а только немного более кислом)
Итак готовим.
В чашу, где будем замешивать тесто, высыпаем сахар, какао, щепотку соли и перемешиваем.
Добавляем сметану, яйцо и снова хорошо всё перемешиваем до однородного состояния. Но часто в этом тортики я использую не только одну сметану. Иногда часть сметаны я заменяю кефиром, но тогда добавляю немного больше растительного масла. Вы знаете, получаете ничуть не хуже.
Теперь добавляем соду. Масса должна стать пушистой и немного посветлеть. Если сметана не кислая, и сода гасится плохо, то добавьте прямо в массу одну столовую ложку уксуса и перемешайте.
Следующим этапом добавляем просеянную муку и перемешиваем. Тесто должно получиться как на густые оладьи.
Ну и в самом конце добавляем пару-тройку столовых ложек растительного масла, оно придаст бисквиту большую нежность и рассыпчатость.
Выкладываем тесто в форму, дно формы я выстелила бумагой для выпечки. Обычно я использую круглую форму диаметром 23 см.
Выпекаем бисквит в духовке, разогретой до 180 градусов, около получаса. Я включаю оба тена и конвекцию. Готовность бисквита можно проверить зубочисткой. Если у вас духовка газовая, время выпечки может быть больше. И форму с бисквитом нужно расположить выше середины духовки, чтобы бисквит успел приготовиться, и его низ не пригорел.
Даем бисквиту немного остыть в форме, а затем вынимаем его из формы, и дальше он остывает на решётке, чтобы было быстрее.
РЕЦЕПТ:
Сметана (20%) 200 г (1 стакан)
Сахар 150-200 г (~ 1 стакан)
Какао 2-3 ст ложки
Яйцо 1 шт
Соль щепотка
Сода 1 ч ложка без верха
Растительное масло 2-3 ст ложки
Мука 200 г (~ 1 стакан с верхом)

Надеюсь, что вам понравился этот рецепт. Думаю, что многие знают его и давно делают такой бисквит. Но я делюсь рецептами, которые делаю сама, и абсолютно не претендую на авторство. Готовьте, а в комментариях делитесь своим мнением
Комментарии 18
https://t.me/elenatrenerpopitaniiu
https://t.me/elenatrenerpopitaniiu