Кто пробовал, без рецепта не уходит! А как просто делать!
Я каждый год делаю больше такого перца на зиму, но всё съедается до последней баночки. Рецептов болгарского перца на зиму очень много, но в этом рецепте, на мой взгляд, самый удачный, самый сбалансированный состав ингредиентов. И проще способа заготовки болгарского перца на зиму вы не найдёте. Мама недавно поделилась со мной своим болгарским перцем (собрали последний перед заморозками), и я не раздумывая, сделала ещё такой жареный болгарский перец на зиму.
Самое неприятное здесь - пожарить болгарский перец. Но я покажу вам как жарю болгарский перец, ведь у меня плита остаётся чистой. А перчик получается очень вкусный, ароматный, причём в банках он не теряет вкус жареного перца.
Итак начнём. Чистый и обсушенный болгарский перец выкладываем на сковороду с небольшим количеством холодного (!) растительного масла. Накрываем крышкой сковороду и прижариваем перец с одной стороны.
Затем выключаем (!) плиту, ждём, пока масло перестанет брызгать (это полминутки, не больше). Открываем крышку, переворачиваем перец и продолжаем жарить перец уже с другой стороны. Таким образом обжариваем перец со всех сторон.
Готовый перец тут же выкладываем в банки (банки предварительно обдаю крутым кипятком). Обычно я раскладываю перец сразу в две - три банки для того, чтобы пока жарится вторая порция перца, воздух из переца первой партии выходит, и перец плотно укладывается в банки. Тут же перец пересыпаем измельченным чесноком.
А ещё я обязательно жарю (точно так же) немного горького стручкового перца, чтобы добавить по одному горькому перчику в каждую банку.
В середине, между перцами в каждую банку кладу лавровый лист, маленький зонтик укропа, пару веточек петрушки. Не забываем пересыпать перец измельченным чесноком.
Таким образом заполняем банки перцем. У меня обычно помещается 7 - 8 крупных перцев в одну литровую банку Можно немного специй добавить (хмели-сунели, спасибо для шашлыка или специи для корейской моркови) , но это по желанию. Теперь насыпаем в банки соль и сахар, а также добавляем уксус. На 1 л банку я кладу 3 ст ложки 9% уксуса, поверьте - это не много.
Теперь заливаем банки "крутым" кипятком до самого верха и закатываем.
Немного покатаем банки по столу, чтобы соль и сахар растворились. Убираем банки в теплое место до полного остывания.
Ну и вот такой вкуснятиной вы можете побаловать своих домашних не только летом, но и зимой.
РЕЦЕПТ (на 1-л банку): Болгарский перец крупный - 8 шт Горький стручковый перец - 1 шт Лавровый лист - 1 шт Зонт укропа - 1 шт Веточка петрушки - 2 шт Чеснок - 3 - 4 зубчика Соль Каменная - 1 ч ложка с верхом Сахар - 2 ст ложки Уксус (9%) - 3 ст ложки (30гр) Специи по желанию (хмели-сунели, для корейской моркови, для шашлыка) Кипяток Растительное масло для жарки
всем приятного аппетита! И не забудьте оставить свой отзыв!
ОБЖАРЕННЫЙ ПЕРЕЦ В МАРИНАДЕ
Такой вид заготовки не нашел широкого применения в городских условиях по причине того, что перец необходимо обжаривать в кипящем растительном масле и как следствие: вся кухня в чаду, а плита и вокруг нее - в масле. Так, что сельчане довольно продолжительное время удивляли своих гостей одной из вкуснейших заготовок из перца.
Однако с появлением электрических фритюрниц все изменилось - регулируемая температура не позволяет растительному маслу гореть, закрытая емкость исключает его разбрызгивание, а установленные в ней фильтры поглощают исходящие запахи.
Ингредиенты на 1-литровую банку: Некрупные стручки мясистого болгарского перца – сколько уйдет, 2 зубчика чеснока, 1 кусочек жгучего перца – по желанию и по вкусу, 2 ст. ложки сахара, 1 десертная ложка соли без горки, 2 ст. ложки уксуса столового 9%-ного и растительное масло для обжарки.
Приготовить стерилизованные банки 500-граммовые, 700-граммовые или 1-литровые, в зависимости от ваших предпочтений, тольк...ЕщёОБЖАРЕННЫЙ ПЕРЕЦ В МАРИНАДЕ
Такой вид заготовки не нашел широкого применения в городских условиях по причине того, что перец необходимо обжаривать в кипящем растительном масле и как следствие: вся кухня в чаду, а плита и вокруг нее - в масле. Так, что сельчане довольно продолжительное время удивляли своих гостей одной из вкуснейших заготовок из перца.
Однако с появлением электрических фритюрниц все изменилось - регулируемая температура не позволяет растительному маслу гореть, закрытая емкость исключает его разбрызгивание, а установленные в ней фильтры поглощают исходящие запахи.
Ингредиенты на 1-литровую банку: Некрупные стручки мясистого болгарского перца – сколько уйдет, 2 зубчика чеснока, 1 кусочек жгучего перца – по желанию и по вкусу, 2 ст. ложки сахара, 1 десертная ложка соли без горки, 2 ст. ложки уксуса столового 9%-ного и растительное масло для обжарки.
Приготовить стерилизованные банки 500-граммовые, 700-граммовые или 1-литровые, в зависимости от ваших предпочтений, только соответственно сделать перерасчет всех ингредиентов.
Готовится такая заготовка очень просто. Стручки мясистого болгарского перца очистить от семян и плодоножек, вымыть и обязательно обсушить. Зубчики чеснока очистить от кожуры. Стручок жгучего перца очистить от семян и плодоножки, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.
Влить растительное масло в электрическую фритюрницу и выставить не-обходимый режим. А пока масло будет раскаляться, уложить на дно каждой 1-литровой банки 2 зубчика чеснока, порезанного тонкими пластинками и по желанию 1 небольшой кусочек жгучего перца.
Стручки подготовленного перца порциями обжарить в кипящем растительном масле (зависит от объема фритюрницы). Уже обжаренные стручки перца откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла, а затем уложить их по плечики в стерилизованные банки, немного приминая - сильно уплотнять перец не нужно, иначе маринада в банке может оказаться слишком мало.
В каждую заполненную перцем банку всыпать сверху 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, влить туда 2 ст. ложки уксуса столового 9%-ного. После чего банки аккуратненько залить кипятком, прямо из носика чайника, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного их остывания.
Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую. Такая заготовка может прекрасно хранится и при комнатной температуре.
Второй способ.
Рецепт практически перекликается с предыдущим, только приготавливается эта заготовка из целых и неочищенных стручков болгарского перца и ароматной зелени.
На одну 1-литровую банку: Некрупные стручки мясистого болгарского пер-ца - сколько уйдет, любимая зелень – по вкусу, 2-3 зубчика чеснока, расти-тельное масло - для обжарки, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли с горкой, 2 ст. ложки уксуса столового 9%-ного.
Некрупные стручки мясистого болгарского перца целиком, не обрезая пло-доножек и не извлекая семян, тщательно вымыть и обсушить. Приготовить ароматную смесь: Зубчики чеснока очистить от кожуры и раздавить через пресс. Любимую зелень, которой может быть петрушка, укроп, кинза, промыть холодной водой, обсушить и мелко порубить. После чего измельченный чеснок смешать с мелкорубленой зеленью.
Стручки подготовленного перца порциями обжарить в сковороде на растительном масле. Обжаренные стручки плотненько уложить, чередуя их с ароматной смесью из зелени и чеснока, по пл...ЕщёВторой способ.
Рецепт практически перекликается с предыдущим, только приготавливается эта заготовка из целых и неочищенных стручков болгарского перца и ароматной зелени.
На одну 1-литровую банку: Некрупные стручки мясистого болгарского пер-ца - сколько уйдет, любимая зелень – по вкусу, 2-3 зубчика чеснока, расти-тельное масло - для обжарки, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли с горкой, 2 ст. ложки уксуса столового 9%-ного.
Некрупные стручки мясистого болгарского перца целиком, не обрезая пло-доножек и не извлекая семян, тщательно вымыть и обсушить. Приготовить ароматную смесь: Зубчики чеснока очистить от кожуры и раздавить через пресс. Любимую зелень, которой может быть петрушка, укроп, кинза, промыть холодной водой, обсушить и мелко порубить. После чего измельченный чеснок смешать с мелкорубленой зеленью.
Стручки подготовленного перца порциями обжарить в сковороде на растительном масле. Обжаренные стручки плотненько уложить, чередуя их с ароматной смесью из зелени и чеснока, по плечики заранее стерилизованных банок. В каждую заполненную перцем банку всыпать 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и влить 2 ст. ложки уксуса столового 9%-ного.
После чего банки аккуратненько залить крутым кипятком, прямо из носика чайника, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до их полного их остывания. Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую.
Третий способ. Готовится заготовка из целых, неочищенных стручков болгарского перца, которые пропитываются пряным маринадом. Такой перчик понравится тем, кто любит маринады без использования уксуса. 700 г болгарского мясистого перца, 8 зубчиков чеснока, ¼ стакана подсолнечного масла, 2 спелых помидора, по 1 пучку зелени петрушки и кинзы, 1 ст. ложка соли, ½ стакана лимонного сока, 2 ст. ложки сахара, черный молотый перец - по вкусу. Стручки болгарского перца вымыть и обсушить, не очищая от семян и плодоножек, обжарить с двух сторон в растительном масле. Готовые обжаренные перцы уложить в глубокую емкость или эмалированную кастрюлю. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить блендером или натереть на терке. Чеснок очистить от кожуры и раздавить через пресс. Всю зелень промыть холодной водой, обсушить и мелко нарезать. Приготовить маринад: В эмалированную кастрюлю вылить томатную массу и лимонный сок, выложить измельченный чеснок и зелень, добавить соль, сахар и черный...ЕщёТретий способ. Готовится заготовка из целых, неочищенных стручков болгарского перца, которые пропитываются пряным маринадом. Такой перчик понравится тем, кто любит маринады без использования уксуса. 700 г болгарского мясистого перца, 8 зубчиков чеснока, ¼ стакана подсолнечного масла, 2 спелых помидора, по 1 пучку зелени петрушки и кинзы, 1 ст. ложка соли, ½ стакана лимонного сока, 2 ст. ложки сахара, черный молотый перец - по вкусу. Стручки болгарского перца вымыть и обсушить, не очищая от семян и плодоножек, обжарить с двух сторон в растительном масле. Готовые обжаренные перцы уложить в глубокую емкость или эмалированную кастрюлю. Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить блендером или натереть на терке. Чеснок очистить от кожуры и раздавить через пресс. Всю зелень промыть холодной водой, обсушить и мелко нарезать. Приготовить маринад: В эмалированную кастрюлю вылить томатную массу и лимонный сок, выложить измельченный чеснок и зелень, добавить соль, сахар и черный молотый перец, заправить растительным маслом, в котором жарились овощи и все хорошо перемешать в однородную массу. Уложенный перец залить маринадом, накрыть тарелкой, сверху которой установить гнет и оправить мариноваться в прохладное место или холодильник минимум часа на 2. По истечении этого времени перец можно пробовать и подавать к столу. Примечание: Такая заготовка из перцев не готовится впрок, а приготавливается по мере надобности. Маринад от перца можно использовать для приготовления мясных блюд или просто съесть его, макая в него кусочки хлеба.
Не меня и так и так вкусно!! Кладу па пергамент , кисточкой смазываю растительным маслом, и запекаю до румяной корочки! Ничуть не хуже чем на сковороде! Зато гари нет и брызги не летят!
Да верно на счёт брызгов но у меня есть крышка как сеточка специально для жарки и нет брызгов , а в духовке и я делаю точно как вы но вкус совершенно другой
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 21
Такой вид заготовки не нашел широкого применения в городских условиях по причине того, что перец необходимо обжаривать в кипящем растительном масле и как следствие: вся кухня в чаду, а плита и вокруг нее - в масле. Так, что сельчане довольно продолжительное время удивляли своих гостей одной из вкуснейших заготовок из перца.
Однако с появлением электрических фритюрниц все изменилось - регулируемая температура не позволяет растительному маслу гореть, закрытая емкость исключает его разбрызгивание, а установленные в ней фильтры поглощают исходящие запахи.
Ингредиенты на 1-литровую банку: Некрупные стручки мясистого болгарского перца – сколько уйдет, 2 зубчика чеснока, 1 кусочек жгучего перца – по желанию и по вкусу, 2 ст. ложки сахара, 1 десертная ложка соли без горки, 2 ст. ложки уксуса столового 9%-ного и растительное масло для обжарки.
Приготовить стерилизованные банки 500-граммовые, 700-граммовые или 1-литровые, в зависимости от ваших предпочтений, тольк...ЕщёОБЖАРЕННЫЙ ПЕРЕЦ В МАРИНАДЕ
Такой вид заготовки не нашел широкого применения в городских условиях по причине того, что перец необходимо обжаривать в кипящем растительном масле и как следствие: вся кухня в чаду, а плита и вокруг нее - в масле. Так, что сельчане довольно продолжительное время удивляли своих гостей одной из вкуснейших заготовок из перца.
Однако с появлением электрических фритюрниц все изменилось - регулируемая температура не позволяет растительному маслу гореть, закрытая емкость исключает его разбрызгивание, а установленные в ней фильтры поглощают исходящие запахи.
Ингредиенты на 1-литровую банку: Некрупные стручки мясистого болгарского перца – сколько уйдет, 2 зубчика чеснока, 1 кусочек жгучего перца – по желанию и по вкусу, 2 ст. ложки сахара, 1 десертная ложка соли без горки, 2 ст. ложки уксуса столового 9%-ного и растительное масло для обжарки.
Приготовить стерилизованные банки 500-граммовые, 700-граммовые или 1-литровые, в зависимости от ваших предпочтений, только соответственно сделать перерасчет всех ингредиентов.
Готовится такая заготовка очень просто. Стручки мясистого болгарского перца очистить от семян и плодоножек, вымыть и обязательно обсушить. Зубчики чеснока очистить от кожуры. Стручок жгучего перца очистить от семян и плодоножки, вымыть, обсушить и нарезать на кусочки.
Влить растительное масло в электрическую фритюрницу и выставить не-обходимый режим. А пока масло будет раскаляться, уложить на дно каждой 1-литровой банки 2 зубчика чеснока, порезанного тонкими пластинками и по желанию 1 небольшой кусочек жгучего перца.
Стручки подготовленного перца порциями обжарить в кипящем растительном масле (зависит от объема фритюрницы). Уже обжаренные стручки перца откинуть на дуршлаг, чтобы стекли излишки масла, а затем уложить их по плечики в стерилизованные банки, немного приминая - сильно уплотнять перец не нужно, иначе маринада в банке может оказаться слишком мало.
В каждую заполненную перцем банку всыпать сверху 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку соли, влить туда 2 ст. ложки уксуса столового 9%-ного. После чего банки аккуратненько залить кипятком, прямо из носика чайника, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного их остывания.
Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую. Такая заготовка может прекрасно хранится и при комнатной температуре.
Рецепт практически перекликается с предыдущим, только приготавливается эта заготовка из целых и неочищенных стручков болгарского перца и ароматной зелени.
На одну 1-литровую банку: Некрупные стручки мясистого болгарского пер-ца - сколько уйдет, любимая зелень – по вкусу, 2-3 зубчика чеснока, расти-тельное масло - для обжарки, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли с горкой, 2 ст. ложки уксуса столового 9%-ного.
Некрупные стручки мясистого болгарского перца целиком, не обрезая пло-доножек и не извлекая семян, тщательно вымыть и обсушить. Приготовить ароматную смесь: Зубчики чеснока очистить от кожуры и раздавить через пресс. Любимую зелень, которой может быть петрушка, укроп, кинза, промыть холодной водой, обсушить и мелко порубить. После чего измельченный чеснок смешать с мелкорубленой зеленью.
Стручки подготовленного перца порциями обжарить в сковороде на растительном масле. Обжаренные стручки плотненько уложить, чередуя их с ароматной смесью из зелени и чеснока, по пл...ЕщёВторой способ.
Рецепт практически перекликается с предыдущим, только приготавливается эта заготовка из целых и неочищенных стручков болгарского перца и ароматной зелени.
На одну 1-литровую банку: Некрупные стручки мясистого болгарского пер-ца - сколько уйдет, любимая зелень – по вкусу, 2-3 зубчика чеснока, расти-тельное масло - для обжарки, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли с горкой, 2 ст. ложки уксуса столового 9%-ного.
Некрупные стручки мясистого болгарского перца целиком, не обрезая пло-доножек и не извлекая семян, тщательно вымыть и обсушить. Приготовить ароматную смесь: Зубчики чеснока очистить от кожуры и раздавить через пресс. Любимую зелень, которой может быть петрушка, укроп, кинза, промыть холодной водой, обсушить и мелко порубить. После чего измельченный чеснок смешать с мелкорубленой зеленью.
Стручки подготовленного перца порциями обжарить в сковороде на растительном масле. Обжаренные стручки плотненько уложить, чередуя их с ароматной смесью из зелени и чеснока, по плечики заранее стерилизованных банок. В каждую заполненную перцем банку всыпать 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку соли и влить 2 ст. ложки уксуса столового 9%-ного.
После чего банки аккуратненько залить крутым кипятком, прямо из носика чайника, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать до их полного их остывания. Остывшие банки убрать на хранение в домашнюю кладовую.
Готовится заготовка из целых, неочищенных стручков болгарского перца, которые пропитываются пряным маринадом. Такой перчик понравится тем, кто любит маринады без использования уксуса.
700 г болгарского мясистого перца, 8 зубчиков чеснока, ¼ стакана подсолнечного масла, 2 спелых помидора, по 1 пучку зелени петрушки и кинзы, 1 ст. ложка соли, ½ стакана лимонного сока, 2 ст. ложки сахара, черный молотый перец - по вкусу.
Стручки болгарского перца вымыть и обсушить, не очищая от семян и плодоножек, обжарить с двух сторон в растительном масле. Готовые обжаренные перцы уложить в глубокую емкость или эмалированную кастрюлю.
Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить блендером или натереть на терке. Чеснок очистить от кожуры и раздавить через пресс. Всю зелень промыть холодной водой, обсушить и мелко нарезать.
Приготовить маринад: В эмалированную кастрюлю вылить томатную массу и лимонный сок, выложить измельченный чеснок и зелень, добавить соль, сахар и черный...ЕщёТретий способ.
Готовится заготовка из целых, неочищенных стручков болгарского перца, которые пропитываются пряным маринадом. Такой перчик понравится тем, кто любит маринады без использования уксуса.
700 г болгарского мясистого перца, 8 зубчиков чеснока, ¼ стакана подсолнечного масла, 2 спелых помидора, по 1 пучку зелени петрушки и кинзы, 1 ст. ложка соли, ½ стакана лимонного сока, 2 ст. ложки сахара, черный молотый перец - по вкусу.
Стручки болгарского перца вымыть и обсушить, не очищая от семян и плодоножек, обжарить с двух сторон в растительном масле. Готовые обжаренные перцы уложить в глубокую емкость или эмалированную кастрюлю.
Помидоры вымыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить блендером или натереть на терке. Чеснок очистить от кожуры и раздавить через пресс. Всю зелень промыть холодной водой, обсушить и мелко нарезать.
Приготовить маринад: В эмалированную кастрюлю вылить томатную массу и лимонный сок, выложить измельченный чеснок и зелень, добавить соль, сахар и черный молотый перец, заправить растительным маслом, в котором жарились овощи и все хорошо перемешать в однородную массу.
Уложенный перец залить маринадом, накрыть тарелкой, сверху которой установить гнет и оправить мариноваться в прохладное место или холодильник минимум часа на 2. По истечении этого времени перец можно пробовать и подавать к столу.
Примечание: Такая заготовка из перцев не готовится впрок, а приготавливается по мере надобности. Маринад от перца можно использовать для приготовления мясных блюд или просто съесть его, макая в него кусочки хлеба.