Именно этими способами заготавливаю малину на зиму (малина, заготовленная таким образом, сохраняет все свои полезные свойства)
Хочу поделиться с вами тем, как я заготавливаю малину на зиму. У меня есть несколько рецептов, по которым я сохраняю малину.
И сегодня я вам расскажу как заготовить на зиму малину в сыром виде, сделать из неё компот, а ещё мы с вами сделаем из малины желе.
Самый правильный и полезный способ заготовить малину на зиму - это сохранить её в свежем виде.
Поэтому большую часть ягоды я заготавливаю именно таким способом, чтобы сохранить все полезные свойства. И я предложу вам несколько вариантов сохранить малину на зиму в сыром виде
Малину для варенья или компотов я НИКОГДА НЕ МОЮ!
Перебираю её на наличие плохих ягод или листиков - и всё.
Перебиваю ягоду погружным блендером.
И самое простое, что можно сделать - это разложить получившуюся массу по небольшим контейнерам и убрать в морозильную камеру. Но мне нравится ягоду не варить, и не замораживать, поэтому делаю из неё сырое варенье.
В сырое варенье добавляю я сахар пропорции 1:1 или 1:0,7 (на 1 кг ягоды 700 г сахара) размешиваю сахар
и оставляю варенье при комнатной температуре до полного растворения сахара.
Сырое варенье с пропорцией 1:1 отлично стоит в холодильнике без дополнительных консервантов (достаточно одного сахара).
Если я делаю сырое варенье с небольшим количеством сахара (в пропорции 1:0,7 или даже меньше), то в варенье добавляю в качестве консерванта аскорбиновую кислоту из расчёта один пакетик порошка (2,5 г) на 1 л готового варенья.
Разливаем готовое сырое варенье по чистым, сухим баночкам, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Обращаю ваше внимание: баночки должны быть сухими!
Если хотите, можно сделать сахарную корочку: прежде чем закрыть банки крышками, посыпать сверху небольшим количеством сахара, чтобы образовалась сахарная корочка.
По желанию можно малиновую массу протереть через сито, чтобы получилось малиновое пюре.
Косточки малины я убираю в морозильную камеру, чтобы зимой сделать из них компот, а малиновое пюре заготавливаю аналогичным образом как и сырое варенье.
На мой взгляд это самый полезный способ сохранить малину на зиму.
Но я из малины ещё обязательно делаю компот. Причём компот делаю также с сырыми ягодами.
Берём чистые, но не стерилизованные 3-х литровые банки (какой смысл стерилизовать банки, если ягоду в них мы накладываем не стерильную).
Выкладываем в банки ягоды, заполняя где-то 1/4-1/5 объёма банки. Кстати, таким же способом я делаю компоты из ягод клубники, крыжовника, красной смородины, ежевики.
Теперь насыпаем в банки сахар. Сахар добавляйте по вкусу. Я кладу один полный стакан сахара на банку. Это приблизительно 200-250 г сахара.
Заливаем подготовленные банки крутым кипятком. Сначала добавляем кипяток по чуть-чуть, чтобы банка не лопнула, а затем наполняем до самого верха. Как вы видите, вся сложность этого способа заключается лишь в том, чтобы закипятить одновременно и быстро большой объём воды. И всё.
Закрываем банки крышками и закатываем. Крышки я просто "обдаю" кипятком, никак по-другому не стерилизую.
Каждую банку необходимо покатать по столу до растворения сахара. Затем убираем банки в тёплое место до полного остывания. Это важно! Медленное остывание банок даёт нам необходимую стерилизацию.
Холодного погреба у меня нет, но банки с компотом отлично хранятся и при комнатной температуре. И хочу отметить что аромат малины в этом компоте просто невероятный!
Ну и последний рецепт, который я хочу предложить вам - это желе из малины.
Таким способом я делаю желе и из любой ягоды - клубники, ежевики, смородины. Желе получается - как будто ягоду и не варили вовсе, от вкуса свежей малины не отличить. И делать такое желе очень быстро, ведь кипятить его мы будем всего 3 минуты. А храню я такое желе при комнатной температуре.
Выкладываем ягоды в чашу и пробиваем погружным блендером до образования однородной массы.
Теперь протираем получившуюся массу через сито, чтобы отделить семечки.
Один литр готового малинового пюре у меня получился из четырёх баночек малины объёмом 0,7 л.
Малиновые семечки я ни коем случае не выбрасываю - перекладываю их в полиэтиленовый пакет и убираю в морозильную камеру, а затем добавляю к другим ягодам и фруктами, когда варю компот.
Переливаем малиновое пюре в кастрюлю и добавляем сахар. Я добавляю 500 г сахара.
Размешиваем, и на небольшом огне начинаем нагревать наше пюре с сахаром.
Теперь берём упаковку ЖЕЛФИКСА с пропорцией 2:1 (это значит, что на 1 кг ягоды нужно 0,5 кг сахара) и размешиваем её с двумя столовыми ложками сахара.
Высыпаем желфикс с сахаром в тёплую массу, размешиваем и доводим эту массу до кипения.
На небольшом огне варим массу буквально 3-4 минуты с момента закипания. Пену, которая образуется в процессе варки, я убираю.
Банки для любых заготовок я стерилизую просто: заливаю их на 1/3 часть крутым кипятком, накрываю крышками и даю постоять 10 - 15 минут. Затем сливаю воду - и всё.
Разливаем получившееся желе по подготовленным баночкам и плотно закрываем крышками. Даем баночкам полностью остыть.
Из данного количества продуктов получается 3 баночки объёмом 0,4 л.
Как видите, желе получается густое, ну а то, что оно выходит очень вкусное, вам, я думаю, итак понятно.
уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ:
СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ МАЛИНЫ:
Малина 1 кг
Сахар 1 кг
ИЛИ
Малина 1 кг
Сахар 0,7 кг
Аскорбиновая кислота 2,5 г (на 1 л готового варенья)
Надеюсь, что вам понравились мои способ сохранить малину на зиму. Пишите в комментариях, какой способ вам понравился больше? Как вы сохраняете малину на зиму?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 13