Чтобы компот из клубники на зиму получился более ароматный, а ягоды в нём как…
Чтобы компот из клубники на зиму получился более ароматный, а ягоды в нём как свежие, сироп и ягоды я не варю и не стерилизую
Компот отлично хранится просто в квартире, в шкафу до следующего лета и даже больше. И хотите верьте, хотите нет, но ни одна банка «не взорвалась».
Сегодня у нас будет компот "клубничный мохито", но этот способ приготовления компота подойдет для любой ягоды и нарезанной на дольки фрукты.
Берём чистые, но не стерилизованные 3-х литровые банки (какой смысл стерилизовать банки, если ягоду в них мы накладываем не стерильную).
Выкладываем в банки ягоды, заполняя где-то 1/5 или 1/4 объёма банки.

Ягоды клубники, смородины, крыжовника я, конечно же, мою и даю стечь воде. Ягоды малины и ежевики я вообще не мою, кладу так.
Насыпаем в банки сахар.
И теперь я добавляю в каждую банку 0,5 ч ложки лимонной кислоты.

Но если ягода сама по себе кислая (такая, как красная смородина), то лимонку добавлять не обязательно.
Чтобы клубничный компот по вкусу напоминал мохито, я добавляю в него по веточке мяты.

Дольки лимона я не кладу в компот, так как от них компот может потом горчить.
Заливаем подготовленные банки крутым кипятком. Сначала добавляем кипяток по чуть-чуть, чтобы банка не лопнула, а затем наполняем до самого верха.
Закрываем банки крышками и закатываем.

Крышки я просто "обдаю" кипятком, никак по-другому не стерилизую.
Каждую банку необходимо покатать по столу до растворения сахара.
Затем убираем банки в тёплое место до полного остывания.

Это важно! Лимонная кислота, а также медленное остывание банок и дают нам необходимую стерилизацию.
Холодного погреба у меня нет, но банки с компотом хранятся отлично и при комнатной температуре.
РЕЦЕПТ (на одну 3-х л банку):
* Клубника - 350 г
* Сахар - 200 - 250 г
* Мята - 1 веточка
* Лимонная кислота - 0,5 ч ложки
* Кипяток

Друзья, ставьте

, если вам понравился рецепт, или

(если не понравилось

), пишите комментарии

. Вам не сложно, а для меня это - обратная связь с вами! Мне очень хочется, чтобы вам было интересно на моем канале «Людмила Плеханова Готовим вместе».
Комментарии 66
Обстоятельства разные есть у людей, фрукты есть, но нет сахара и нет возможности купить. Не все же живут в шаговой доступности от магазинов. Ну или на тот момент, когда есть фрукты, денег нет на сахар. А многие любят просто кислый компот. Можно залить фрукты кипятком, а зимой добавить по вкусу сахарозаменитель, вдруг кому сахар нельзя.
Мы, например, когда болеем простудными заболеваниями, часто пьём компоты без сахара. В основном вишнёвый , клубничный и малиновый. Или ассорти.
Ну а раньше, по молодости всегда закрывали так же-мытые фрукты, в чистую нестирилизованную банку, сверху стакан сахара, залить кипятком,закатать и укутать на сутки. Тоже никогда ничего не срывало.