Что можно сделать из остатков варенья и просто из варенья, если видите, что не успеете его съесть до лета
Сразу 5 рецептов, благодаря которым (варенье, повидло, джем) не останутся у вас на следующий год! Сейчас до того много делают всяких сладостей, что дети уже неохотно едят варенье. Хотя на мой взгляд, лучше варенье, чем сладость из магазина. Но детей не убедить! Поэтому из варенья, джема, повидла делаю вкусности, которые дети едят с удовольствием.
РЕЦЕПТ №1
Самое простое, что можно сделать из густого джема или повидла - это ПАСТИЛА. Поверьте, делать её совсем не сложно.
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки джем или повидло. У меня повидло из сливы. Толщина слоя должна быть не более 3 мм.
Затем сушим пастилу в духовке с приоткрытой дверкой при температуре не выше 90°. 2 часа сушим, а затем на 2 часа выключаем духовку.
Когда пастила подсохнет (Я два раза включала на 2 часа), переворачиваем её на другую сторону и снова подсушиваем до нужного вам состояния.
Поверьте, в виде пастилы дети съедят любое варенье.
РЕЦЕПТ №2
Чаще всего делаю детям ЗЕФИР (маршмеллоу) из ягодного джема (клубничного, малинового, ежевичного).
Получается настоящий зефир, причём без всякой химии. Я буду делать из сырого варенья из ежевики. В этом варенье я беру ягоды по отношению к сахару в пропорции 1 : 1,5.
Первым делом приготовим форму, в которой будет застывать маршмеллоу. У меня форма размером 20 на 25 см. Я её выстелила пищевой пленкой и смазала растительным маслом
Также сразу замочим желатин в холодной кипяченой воде.
Выливаем в кастрюльку ягодное сырое варенье и доводим до кипения. Если варенье густоватое, добавьте совсем немного воды. Должен получиться густой сироп.
Выключаем огонь под кастрюлей и выкладываем набухший желатин в горячий сироп, чтобы желатин растворился.
Эту горячую смесь переливаем в чашу и начинаем взбивать миксером.
Взбиваем сразу на максимальных оборотах в течение 7-8 минут, пока масса не остынет. Она должна стать тёплой.
Масса постепенно увеличивается в объеме, светлеет и густеет.
И эту пышную массу мы переливаем в заранее приготовленную форму.
Отправляем наш зефир (маршмеллоу) в холодильник застывать на 2-3 часа, как минимум.
Хорошо застывший зефир выкладываем на доску, присыпанную смесью крахмала и сахарной пудры. Обсыпаем этой смесью зефир сверху и разрезаем на порционные кусочки.
И вот такое нежное, упругое ягодное лакомство у нас получилось. Мои мальчишки от него в восторге, надеюсь что и вам понравился мой рецепт.
РЕЦЕПТ:
Сырое ягодное варенье - 600 г
Желатин - 20 гр
Холодная кипяченая вода - 70 гр
Напишите, делаете ли вы такое лакомство для своих детей?
РЕЦЕПТ № 3
ПИРОГ 5,5 СТАКАНОВ
Я этим пирогом "подбираю" повидло (варенье), которое наверняка останется после зимы. И этот пирог не зря называется "5,5 стаканов" - количество ингредиентов меряется стаканами, что очень удобно.
Выкладываем в чашу повидло, пюре или варенье. Добавляем сюда крепкий, несладкий тёплый чай (обычный, чёрный). Так же добавляем растительное масло, сахар и щепотку соли.
Я сахара кладу стакан, потому что повидло у меня не слишком сладкое, а вы регулируйте количество сахара по своему усмотрению.
Сначала высыпаем в чашу манку, перемешиваем и оставляем минут на 10, чтобы манка набухла.
Затем просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
Тесто должно получиться как на густые оладьи. Поэтому количество муки может быть чуть больше или чуть меньше, это зависит от густоты повидла (пюре)
Перекладываем тесто в форму. У меня форма диаметром 23 см, и дно формы я застелила бумагой для выпечки.
Выпекаем пирог в духовке, разогретой до 180° около 30 минут.
Пока пирог - манник печётся делаем заливку.
Берём дольку лимона, хорошо перетираем её сахаром и заливаем кипятком.
Готовность пирога проверяем зубочисткой. Чтобы манник был не сухой, этой же зубочисткой накалываем его верх и заливаем подготовленной заливкой. Как вариант, можно нагреть молоко, добавить в него сахар и залить пирог сладким молоком.
Убираем пирог в духовку ещё минут на 5-6.
И вот теперь оставляем манник остыть в форме.
Перед подачей на стол для красоты посыпаем пирог сахарной пудрой.
РЕЦЕПТ:
Повидло (варенье, густое пюре) - 1 стакан
Тёплый чай (чёрный) - 1 стакан
Сахар - 1 стакан
Манная крупа - 1 стакан
Просеянная мука - 1 стакан (+, -)
Растительное масло - 0,5 стакана
Соль - щепотка
Разрыхлитель - 1 пакетик (7 г)
ЗАЛИВКА:
Кипяток - 70 г
Сахар - 2 ч ложки
Лимон - 1 долька
ИЛИ сладкое молоко
РЕЦЕПТ № 4
Из обычного песочного или слоёного теста делаю пирог с начинкой из варенья, повидла или джема.
Более подробный рецепт можно прочитать здесь (я совсем недавно опубликовала этот рецепт, правда с начинкой из яблок)
Как вариант, из остатков варенья можно сделать кисель или желе. Останавливаться на этих рецептах не буду, мне кажется, что все прекрасно знают как их готовить. Кстати, желе я делала с добавлением творога, получился вкусный десерт
Я пирог из варенья делаю по другому вообще лёгкий рецепт и не много продуктов нужно. 1стакан варенья выливаю в чашу туда добавляю 1чайн.ложку соды размешиваю и даю чуток настояться пойдёт реакция это нормально. В другой чаше смешиваю 2 яйца крупные с сахаром пол стакана и взбиваю это, туда же 80мл масла подсолнечного и затем варенье вливаю перемешали, в конце стакан просеянной муки. Всё тесто готово. Выливаете в форму, выпекать при 180градусов 30-40минут, я ориентируюсь на свою духовку. Готовый пирог можно пропитать чем угодно, у меня сметана с сахаром или йогурт. Получается как полноценный торт
Простите, а может быть не нужно столько варенья, чтобы думать как его "воткнуть" в своих родных. Не лучше ли готовить эти вкусности из свежих фруктов, в сезон. А потом ждать сезона и вспоминать о вкусняшке. Всему своя пора.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 47
1стакан варенья выливаю в чашу туда добавляю 1чайн.ложку соды размешиваю и даю чуток настояться пойдёт реакция это нормально.
В другой чаше смешиваю 2 яйца крупные с сахаром пол стакана и взбиваю это, туда же 80мл масла подсолнечного и затем варенье вливаю перемешали, в конце стакан просеянной муки. Всё тесто готово. Выливаете в форму, выпекать при 180градусов 30-40минут, я ориентируюсь на свою духовку.
Готовый пирог можно пропитать чем угодно, у меня сметана с сахаром или йогурт. Получается как полноценный торт