Этот твёрдый сыр и я сделала, буквально, за 30 минут без каких-либо специальных ферментов.
На вкус он другой, но тоже 👍
Можно ли сварить твёрдый сыр самим в домашних условиях?! Можно! Причём из абсолютно доступных недорогих продуктов, которые обязательно найдутся у вас в холодильнике. Сыр получается твёрдый, он тонко режется, и по-своему очень вкусный.
Я не утверждаю, что на вкус этот сыр получается точно такой же, как настоящий твёрдый сыр, но он выходит намного дешевле и без всякой «химии».
Итак начнём.
Выливаем молоко в сотейник и нагреваем. Доводим молоко до кипения, но не кипятим. Выкладываем творог в горячее молоко,
и постоянно помешивая, на совсем маленьком огне, в течение 4–5 минут ждём, когда начнёт отделятся сыворотка.
Благодаря этому процессу сыр получится очень вкусный, без кислинки, которая присутствует в твороге.
В горячем молоке творог начинает плавится и собираться в один ком. Ждём, пока сыворотка не приобретёт зеленоватый оттенок,
а творог должен хорошо собраться в один ком.
Перекладываем сгусток из творога в дуршлаг, застеленный марлей в несколько слоев, даем стечь сыворотке. У меня на это ушло примерно минут 10.
Сыворотку я не выливаю, а убираю в холодильник. Из неё можно сделать блины, дрожжевое тесто на хлеб или булочки или какую-либо другую выпечку.
Теперь возвращаем творожный сгусток обратно в сотейник. Добавляем сюда сливочное масло, яйцо и соль. Яйцо можно не добавлять. Я его кладу для придания более жёлтого, красивого цвета сыру. Как следует все перемешиваем до более менее однородного состояния.
Снова ставим сотейник на плиту, огонь делаем минимальным.
Постоянно перемешивая, прогреваем смесь. Когда смесь нагреется, добавляем соду.
Масса на глазах начнёт немного пушиться и плавиться. Также масса начнет тянуться.
Прогреваем до тех пор, пока не получится однородная, жёлтая «тянущаяся» масса, без белых вкраплений творога. Весь процесс займет около 5–6 минут.
Теперь смазываем подходящую форму маслом и перекладываем в нее заготовку. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник окончательно застыть.
Ну, и можно снимать пробу! Нам нравится такой сыр! Его можно очень тонко нарезать
уверена, что вам понравятся эти рецепты
РЕЦЕПТ:
Молоко - 1 литр
Творог - 1 кг
Сливочное масло - 100 г
Яйцо - 1 шт
Соль - 1 ч ложка без верха
Сода - 1 ч ложка без верха
А это наш семейный рецепт пирога «курника». Идеальное сочетание теста и начинки:
сыр домашний рецепт и последовательность рассказали правильно. НО, почему не сказвди что масса прилипает и нужна толстостенная посуда и желательно с антипригарным покрытием. И готовить нужно на слабом огне постоянно перетирая. удачи ВСЕМ начинающим сыроварам!
да это СЫР, а не сырный продукт, но его не 30 мин готовить. и творог домашний и все верно описано, меня еще в молодости научили, но не показали как растирать и что огонь нужен маленький. да и не было тогда антипригарной сковороды, в ней удобнее готовить
Сначала сквасить, потом в стеклянной банке поставить в ведро с горячей водой, я ставлю на печку, творог отщелкнется. Процедить, через дуршлаг, застеленный марлей
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 207
РАДА ВСЕГДА ПОДЕЛИТЬСЯ ОПЫТОМ!
Теперь только свой будет на столе.