Когда попадается подходящая рыба, делаю из неё вкуснейшую закуску (из сырой рыбы) - Сугудай
Сугудай - блюдо из свежей, сырой рыбы. Оно распространено на севере России среди коренных народов Севера. Делают его из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира; также можно делать и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.).
В основе рецепта – сырое мясо рыбы, лук и специи. Сугудай - это отличная закуска. Её можно подавать на стол уже через 10-15 минут, но мне больше нравится, чтобы рыба немного настоялась в маринаде.
Итак начнём.
Сразу замаринуем лук. На 1 кг рыбы я всегда беру 2-3 крупных головки репчатого лука. Лук нарезаем полукольцами.
К луку добавляем сахар, соль, уксус, немного молотого перца, перемешиваем, добавляем воду. Пока лук маринуется, займёмся рыбой.
Я сегодня буду делать сугудай из форели. Рыбу беру замороженную, быстро ополаскиваю её под холодной водой и снимаю кожу. Нарезаю тонкими кусочками, складываю в чашу.
Когда всю рыбу нарезала, лук отжимаю от жидкости (но не до конца, чтобы сугудай не получился сухим) и добавляю к рыбе.
Теперь Солим по вкусу, добавляем черный молотый перец так же по вкусу и вливаем растительное масло (Растительное масло по желанию). Аккуратно всё перемешиваем, чтобы кусочки рыбы оставались целенькими. Закрываем миску с сагудаем и убираем в холодильник минимум на 2-3 часа. Но уже через 15 минут я обязательно снимаю пробу (не могу удержаться ),потому что это очень вкусно!
А мои родители (когда мы жили в Норильске) делали сугудай( или строганину) просто с большим количеством лука, солью и перцем. Но там была очень вкусная северная рыба: нельма, муксун, чир, сиг.
уверена, что вам понравятся эти рецепты:
РЕЦЕПТ:
Форель (сиг, чир, омуль, муксун, семга, кижуч) – 1 кг
видимо, Вам так и не удалось попробовать хороший хе... О каком "вырвиглазе" Вы говорите? Как говориться, "одна мУчка, да разные ручки"... Я вот острый маринованный халапеньо и цицак ем стручками с семечками под борщик - отличненько! Но для своих острым не балуюсь, нетценителей. Так и с хе. Многие сильно перчат, убивая вкус рыбы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 29
Очень вкусное блюдо , не спорю с вами !!!
Скиньте рецептик, пожалуйста!