КЛЯР НА МОЛОКЕ С ВОДКОЙ:
Молоко - 200 г
Яйцо - 2 шт
Водка - 1 ст ложка
Соль - 1 ч ложка без верха
Смесь перцев - 0,5 ч ложки
Сушеный чеснок - 1 ч ложка
Хмели-сунели - 1 ч ложка
Мука - 5 ст ложек с верхом
водка в этом рецепте выступает в качестве дополнительного разрыхлителя. Кляр получается хрустящий, пока блюдо не остынет. КЛЯР НА КЕФИРЕ С СЫРОМ:
Кефир - 150 гр
Яйцо - 1шт.
Мука - 3 - 4 ст.л. (70 гр)
Сыр - 50 гр
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Чеснок сушеный молотый - 1 ч. ложка
сыр необходимо потереть на мелкой тёрке. Кляр получается с насыщенным, сырно-сливочным вкусом. КЛЯР НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ:
Мука - 200 - 230 г
Минеральная вода (с газом) - 200 г
Соль - 0,5 ч ложки
Молотый чёрный - перец по вкусу
Сладкая паприка - 1 ч ложка с верхом
Хмели-сунели (др. специи) - по вкусу
это вариант постного кляра. Но рецепт очень удачный и я им пользуюсь не только в дни поста. КЛЯР НА ПИВЕ:
Пиво - 150 мл
Мука - 3 ст ложки с верхом
Сладкая паприка - 0,5 ч ложки
Хмели-сунели - 0,5 ч ложки
Сушёный чеснок - 1 ч ложка
Соль, перец по вкусу
кляр получается очень хрустящий, пока блюдо свежеприготовленное . Но и когда блюдо остынет, кляр остаётся вкусный. КЛЯР НА МАЙОНЕЗЕ И СМЕТАНЕ:
Майонез - 2 ст ложки
Сметана - 2 ст ложки
Яйцо - 2 шт
Сыр - 70 г
Чеснок - 3 зубчика
Соль, перец по вкусу
Мука 3 ст ложки
этот кляр обычно использую для овощей, ведь он сытный, с насыщенным сырно-сливочным вкусом. Из нейтральных на вкус овощей получается очень интересное блюдо.
Комментарии 24