Делаю компоты на зиму без стерилизации, варки ягод и варки сиропа уже более 20 лет.
Ни одна банка не подвела☺️
Компот отлично хранится просто в квартире, в шкафу до следующего лета и даже больше. И хотите верьте, хотите нет, но ни одна банка не взорвалась.
Сегодня у нас будет компот "клубничный мохито", но этот способ приготовления компота подойдет для любой ягоды и нарезанной на дольки фрукты.
Берём чистые, но не стерилизованные 3-х литровые банки (какой смысл стерилизовать банки, если ягоду в них мы накладываем не стерильную).
Выкладываем в банки ягоды, заполняя где-то 1/5 или 1/4 объёма банки.
Ягоды клубники, смородины, крыжовника я, конечно же, мою и даю стечь воде. Ягоды малины и ежевики я вообще не мою, кладу так.
Теперь насыпаем в банки сахар.
И теперь я добавляю в каждую банку 0,5 ч ложки лимонной кислоты. Но если ягода сама по себе кислая (такая как красная смородина), то лимонку добавлять не обязательно.
Чтобы клубничный компот по вкусу напоминал мохито, я добавляю в него по веточке мяты. Дольки лимона я не кладу в компот, так как от них компот может потом горчить.
Заливаем подготовленные банки крутым кипятком. Сначала добавляем кипяток по чуть-чуть, чтобы банка не лопнула, а затем наполняем до самого верха.
Закрываем банки крышками и закатываем. Крышки я просто "обдаю" кипятком, никак по-другому не стерилизую.
Каждую банку необходимо покатать по столу до растворения сахара.
Холодного погреба у меня нет, но банки с компотом хранятся отлично и при комнатной температуре.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев