Привет, дорогие читатели! Все меньше и меньше времени остается до Нового года и я стараюсь успеть поделиться с вами всеми праздничными рецептами, которыми хотела. Сегодня у нас горячее блюдо – утка!
Целая утка — это не просто блюдо, а настоящее произведение искусства, украшение, способное стать звездой любого праздничного стола. Достаточно просто поставить ее в центр и всё – эффект “вау” на празднике обеспечен. Ее необычный вкус, аромат и богатство текстур делают ее идеальным выбором для Нового года – главного праздника для многих людей в нашей стране. Но мало просто приготовить утку, нужно научиться красиво подавать утку на стол. Чтобы корочка была румяная и аппетитная, чтобы утиные ножки не пригорели, чтобы ее даже жалко было есть!
В этой статье вы узнаете: - как красиво украсить утку на праздничный стол - список продуктов для украшения (который можно сохранить себе) - рецепт утки на новогодний стол
Как красиво украсить утку на праздничный стол
На самом деле, украшать уточку можно по-разному. И самый первый шаг – это определиться, в каком виде вы будете приготавливать утку и подавать гостям. И уже исходя из варианта приготовления и подачи можно придумать красивое новогоднее оформление. Например, вы можете:
1. Запечь утку целиком в духовке и так же целиком подать ее на красивом большом подносе. Тут можно бесконечно экспериментировать и с самим подносом. Подойдет любой плоский поднос, по размеру чуть больше, чем сам утенок. Но он может быть и деревянным, и металлическим, и серебряным, и даже каким-нибудь традиционным (вроде Жостовского подноса). Рядом с уткой на подносе можно красиво уложить яблоки, апельсины, любую яркую зелень (на Новый год особенно хорошо подойдет ароматный розмарин), гранат и т.д. Украшение не только добавит ярких цветов, но и подчеркнет гармонию вкусов.
Разновидностью запекания целой утки может стать утка с гарниром внутри (с начинкой). Птица, запеченная с начинкой, становится очень сочной и вкусной. Да и гарнир дополнительно можно не готовить – но уже есть внутри утки! Традиционно это может быть рис, картофель, яблоки, апельсины или даже пшенная каша. Рецепт фаршированной утки ждет вас в следующем пункте.
2. Приготовить утку любым удобным способом и подать порционно. На мой взгляд, это не так эффектно (как целая утка), но тоже вполне красиво. И тут есть важный плюс: и гостям, и хозяйке так удобнее, ведь утку можно аккуратно разделить на порции перед подачей. Порционные куски утки тоже можно красиво выложить на тарелки и добавить к ним гарнир и украшение из свежих фруктов, зелени и овощей. Да и даже ягоды отлично подойдут к утке! Особенно хорошо сочетается с ней брусника.
Важный момент: не забудьте про соус! К утке идеально подойдут соусы, которые можно подавать в маленьких соусниках или прямо на блюде (и тогда они тоже становятся украшением новогоднего стола). Соус из черной смородины, апельсиновый соус, брусничный или яблочный соус с корицей — все эти варианты придадут утке еще больше изысканности и богатства вкуса. А если вы найдете какие-нибудь тематические или винтажные соусники, то есть риск, что их запомнят даже лучше, чем саму утку!
Список продуктов для украшения
В мире существует так много классных блюд и интересных рецептов, что даже повару все это держать в голове довольно сложно. Поэтому вот вам шпаргалка: утка на новогодний стол, что можно использовать для украшения:
Овощи: - помидоры (особенно черри) - морковь - капуста (и свежая, и квашеная) - грибы - лук (особенно красиво смотрится красный лук) - тыква - батат - картофель - баклажаны - брюква
Начинка для утки: - рис (как отдельно, так и с добавками) - картофель - яблоки - апельсины - грибы - пшено - гречка - любые сухофрукты - кислые ягоды (типа клюквы) - квашеная капуста
И еще эта же шпаргалка картинкой – ее можно сохранить себе на телефон или даже распечатать:
Рецепт утки на новогодний стол
А в этой главе я расскажу, как запекать утку в духовке. Ее мясо по этому рецепту получается сочное и вкусное! Готовлю не очень часто, но рецепт использую уже давно, проверенный временем.
Ингредиенты: утка — 2 кг (я использовала тушку, размороженную за 12 часов в холодильнике) апельсины — 3 штуки соль — по вкусу чеснок — 1-2 зубчика яблоки — 3 штуки
Приготовление:
Первое, что нужно сделать — разморозить утку. А потом – замариновать её. Поэтому лучше начать готовить утку заранее, за день до того, как вы хотите подать блюдо.
Для маринада нужно смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру, раздавленный чеснок и соль.
Теперь возьмите вилку и сделайте ей множество проколов по всей утке — как снаружи, так и внутри. Затем смажьте утку маринадом с помощью силиконовой кисточки, стараясь равномерно распределить его со всех сторон.
Уложите утку в холодильник и оставьте мариноваться на 8-10 часов — лучше сделать это с вечера, чтобы утром сразу начать готовить.
Достаньте замаринованную утку из холодильника и положите на противень. Внутрь утки уложите нарезанные яблоки (они добавят утке сладость, сочность и аромат).
Накройте утку фольгой и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 1 час 20 минут. Через это время достаньте утку, полейте ее соком, который выделился в процессе готовки, и снова отправьте в духовку на 40 минут. Этот маленький секрет поможет сделать утку сочной и не пересушить ее в духовке. И фольга – спасет утиные ножки от обугливания.
Для того чтобы утка приобрела красивую, золотистую корочку, в самом конце снимите с нее фольгу и включите гриль (или максимальную температуру в вашей духовке) и готовьте утку еще 5 минут
Вот и всё! Готовую утку кладем на поднос и подаем сразу же, пока она еще горячая. А гостям можно предлагать выбрать ту часть утки, которую им хочется! Приятного аппетита!
В завершении хочу сказать, что на новогоднем столе шикарно смотрится не только утка, но и гусь или даже самая обычная недорогая курица. Главное – это правильная подача и яркие украшения. Ну и приготовление блюда с душой, конечно же! Когда готовишь с любовью и для своих родных, даже самое простое и вроде бы скучное блюдо сразу становится особенным.
Всех поздравляю с наступающим! Больше новогодних рецептов можно посмотреть в моей группе:
Сладкий Персик
Меня зовут Юля и я – гастроблогер. Здесь больше, чем про еду!
Рецепты, обзоры ресторанов, лайфхаки, вкусные новости, гастротуризм, юмор и просто обычная жизнь.
Подписывайся, у нас уют, позитив, красота и вкусняшки!
В реeстре РКН: https://knd.gov.ru/license?
id=6734d1eb1222ae319ece207c®istryType=bloggersPermission
Сотрудничество: evgenii.bozin@mail.ru
@evgeniibozin (телеграм)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев