В этой статье вы узнаете:
- в чем различие: грог, пунш и глинтвейн
- рецепт глинтвейна
- рецепт грога
- рецепт пунша
- что такое “глег”
В чем различие: грог, пунш и глинтвейн
Как я уже сказала выше, главный признак, по которому они отличаются – это состав и основа, на которой эти напитки делаются. В гроге основу составляет ром (иногда вместе с ним бывает и чай), в глинтвейне - это всегда вино (чаще красное, но бывает и белое). А вот в пунше всё сложнее: тут в основе может быть практически любой крепкий алкоголь (чаще это ром или водка), но обязательным ингредиентом пунша всегда должен быть фруктовый сок.
Вообще пунш – это собирательное название коктейлей, приготовленных по разным рецептам (с обязательным наличием сока).
Эти напитки, конечно, различаются и по вкусу: грог – самый крепкий и не слишком ароматный, пунш – самый легкий, сладкий и фруктовый, а глинтвейн – пряный и средний по крепости.
Классический рецепт глинтвейна
Мой самый любимый зимний напиток. Как хорошо выпить немного глинтвейна после катания на лыжах!
Приготовление:
Возьмите вино, сразу добавьте в него сахар и специи и нагрейте его на плите примерно до 70–80 градусов.
Внимание: следите, чтобы вино не закипело. Лучше поставьте минимальный или средний нагрев и не отходите далеко от плиты, пока глинтвейн готовится. Если вы доведете его до кипения – не страшно, но вот кипятить долго точно не нужно. Это правило относится ко всем рецептам из статьи.
Когда глинтвейн достигнет заданной температуры, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте напитку настояться так минимум 10 минут. Можно даже оставить на час, а потом подогреть в этой же кастрюле – будет даже вкуснее.
Важно: напиток обязательно нужно оставить настояться под крышкой, чтобы специи раскрыли свой аромат.
Совет: Специи лучше использовать целыми а не молотыми, чтобы потом их было легче фильтровать и чтобы специи потом на плавали у вас в чашке. Если у вас молотые специи, можно сложить их в специальный мешочек (фильтр-пакет).
Глинтвейн обычно подают в высоких стаканах с ручками. Края стакана можно украсить сахаром.
Совет: если вы хотите сделать глинтвейн менее алкогольным, разбавьте вино водой. Вода снизит крепость напитка, но он все равно останется вкусным и не потеряет свою пряность!
Комментарии 2