Пасхальный кролик
Яйца – неизменный атрибут Пасхи, но откуда взялся пушистый кролик, который их «приносит»?
Первые письменные упоминания о пасхальном зайце - Германия, XVII век (трактат профессора медицины Георга Франка). Немецкие крестьяне рассказывали детям, что яйца приносит именно кролик (а не куры), так как зимой куры не неслись, а дикие зайцы весной часто появлялись у домов.
Традиция распространилась по миру благодаря миграции немцев, так в США появился кролик с цветными яйцами в XVIII веке.
Тем не менее традиции в этих странах отличаются, несмотря на общие корни:
· В Америке кролик прячет корзинки с яйцами в саду
· В Германии дети строят "гнёзда" из шляп, куда кролик кладёт яйца
Почему все же кролик, а не курица?
Заяц является древним символом луны, а пасхальная дата зависит именно от лунного календаря, кролики известны плодовитостью, а значит являются символ новой жизни.
И давайте честно, пушистый милый зверёк более привлекателен для детей, чем курица.
В Австралии пасхальный кролик — персона нон грата! Из-за вреда, который кролики наносят экосистеме, их заменили на билби — местного сумчатого зверька. А в Швеции дети наряжаются 'пасхальными ведьмами' и ходят по домам за конфетами — совсем как на Хэллоуин!
От куличей до кроликов - пасхальные символы создают особую атмосферу праздника. Но что объединяет все эти традиции? Давайте подведём итоги...
За неделю до Пасхи верующие празднуют Вербное воскресение. В Иерусалиме Христа встречали пальмовыми ветвями, в северных странах пальмы заменили на вербу — первое цветущее дерево весной.
Освящённые в церкви веточки хранили у икон для защиты от молний, дома на Руси были деревянными и могли запросто сгореть при попадании молнии, поэтому такой оберег был практически в каждом доме.
А еще детей слегка хлестали вербой, приговаривая: «Не я бью, верба бьёт!». Этот обряд проводили, чтобы «прибить» здоровья или отбить хворь.
Комментарии 63