☝️ Как приготовить галету из чего угодно и с любой начинкой — сладкой или соленой.
Это классический рецепт теста галеты, при помощи которого можно приготовить всевозможные варианты: и галета со сливами, и с ягодами, и с творогом, и с овощами — в общем, на любой вкус!
Что такое галета?
Галета — это простой пирог с начинкой, который выпекается на противне, а не в форме.
Берём:
✔️ 170 гр цельнозерновой муки (это чуть больше стакана — около 6 ложек с горкой)
✔️ 100 гр холодного сливочного масла
сахар (зависит от начинки — до 2 ст.л.)
✔️ щепотка соли
✔️ около 4 ст.л. холодной воды (+ ½ ч.л. яблочного уксуса, если есть)
✔️ кукурузная мука — до 2 ст.л.(если жидкая начинка)
Как делать галету:
Сперва просеем муку — чтобы она напиталась воздухом, затем добавим в нее соль и сахар, если начинка сладкая.
Теперь в тесто добавляем масло из холодильника и режем его ножом либо натираем на терке.
Лучше, чтобы оно было хорошо холодным — тогда в готовом пироге будет нужная текстура.
И перемешиваем тесто — руками или в комбайне — пока не образуется крупная крошка.
Если Ваша начинка планирует быть жидковатой (например, помидоры или ягоды), то можно в тесто добавить кукурузную муку — чтобы она впитала в себя излишек жидкости, и галета осталась хрустящей.
И вот теперь добавляем холодную воду и яблочный уксус (если он есть)— и перемешиваем, чтобы тесто хорошо слиплось.
Добавляйте лучше не всю воду сразу, а постепенно, чтобы не переборщить.
И после того как тесто хорошо скатывается в большой шар, мы отправляем его в полиэтилене в холодильник — минимум на 30 минут (лучше подольше — хотя бы час).
И в это время готовим начинку.
Ягодки моем — на эту порцию теста нужно около 3 горстей.
Фрукты режем — красивее дольками, чем кубиками, и их нужно будет около 0,5 кг.
Если начинка кислая, то добавляем в нее около 2 ст.л. сахара, а лучше — меда.
Если ягодки жидкие, то можно перемешать их с измельченной овсянкой или крахмалом (около 2 ч.л.) — чтобы пирог не промок и не потек.
Добавляем приправки — цедру, ваниль, специи, перец и пр. — см. выше варианты начинок.
Теперь достаем тесто из холодильника и прямо на пергаментной бумаге (на которой мы будем выпекать нашу налету) — прямо на ней раскатываем круг диаметром примерно 30 см.
Теперь переносим тесто с бумагой на противень и на центр галеты выкладываем начинку (нужно оставить края около 4 см).
Заворачиваем края.
Сверху можно добавить дополнительно меда (для сладкой галеты) или специй и травок (для соленой).
Можно края смазать яйцом — чтобы была более хрустящая корочка, но мне больше всего нравится без.
И вот пришло время отправить нашу галету в духовку — на минут 30-35 при температуре 200 градусов.
☝️ Варианты начинок для галеты
Так что же можно положить в галету? Начинки для нее можно брать любые — начиная от сладких, заканчивая пряно-солеными.
И вот только несколько вариантов начинки для галеты:
✅ Клубника, вишня или любые другие ягоды с цедрой лимона и ванилью (можно добавить мелко нарезанные миндаль или пекан)
✅ Черника с грецкими орешками и овсяными хлопьями
✅ Ревень, цедра апельсина, ваниль
✅ Сливы и ваниль
✅ Яблоки, корица
✅ Персики, имбирь, миндаль
✅ Груши и миндаль
✅ Помидоры, мед и тимьян
✅ Спаржа с козьим сыром
✅ Баклажаны, помидоры, чесночок и тимьян
✅ Картофель, лук-порей, яйцо, укроп, чеснок, козий сыр
✅ Цукини, карамелизованный лук, помидоры, фета
✅ Зеленая фасоль, цукини, кукуруза
✅ Грибы, кинза, мангольд (по возможности), чеснок, рикотта, лимонная цедра
✅ Картофель, цуккини, лимон с рикоттой (или творогом)
✅ Грибы, лук шалот и розмарин.
Какой вариант начинки предпочли бы вы?❤️
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев