Салат "Богатый купец"— роскошное праздничное угощение.
Это классический вариант, из серии «вкусно, богато, мажорно». На праздники очень рекомендую. Да, немного дороговато выходит из-за использования говяжьего языка, но совсем не запредельно. Гости обязательно оценят щедрость и мастерство хозяйки.
*************************************************
ИНГРЕДИЕНТЫ
язык отварной (лучше говяжий) — 2 штуки;
отварной картофель — 4 средних клубня;
свежие шампиньоны — 400 г;
репчатый лук — 2 головки среднего размера;
маринованные огурцы — 4-5 штук (можно немного увеличить, если любите по-острее);
куриные яйца — 5 штук; майонез — по вкусу;
растительное масло — 2 ст. ложки;
соль,
молотый перец,
лавровый лист,
зелень — по вкусу;
помидор — 1 штука (для декора).
************************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Первым делом отвариваем говяжий язык. Лучше сделать это за несколько часов до того, как приметесь готовить салат. Язык необходимо как следует промыть в холодной воде, потом замочить минут на 40 в воду. После этого его будет легче почистить.
2. Ножом убираем пленку и другие загрязнения. Опускаем его в кипящую воду, добавляем специи (душистый горошек, корень петрушки). Солить язык в начале варки не стоит, лучше добавить соль перед выключением. Варить язык обязательно надо на медленном огне, не забывайте убирать пену. Время варки — примерно 2 часа.
3. Проверить готовность языка можно так: острым ножом проткните мясо. Если нож легко входит в язык, из него выделяется прозрачный сок, то деликатес готов. Достаем мясо и помещаем в холодную воду. Это надо сделать для того, чтобы легко снять с языка жесткую кожу.
4. Картошку варим в мундире, выбираем не разваривающийся сорт. Яйца варим вкрутую, остужаем, чистим. Лук мелко нарезать, пассировать на небольшом огне.
5. Теперь займемся подготовкой шампиньонов. Если они не крупные, то достаточно разрезать их на четвертинки, если же большие, то порезать помельче.
6. Разогреваем сковороду с высокими стенками без масла, выкладываем в нее порезанные грибы. Почти сразу же грибы начнут выделять влагу. Ждем, когда она испарится — это сигнал к тому, что грибы готовы.
7. Пока лук и грибы тушатся, займемся приготовлением заправки. Поверьте — это будет бомба! Гости придут от нее в восторг. Чтобы приготовить заправку для салата «Богатый купец», потребуются маринованные огурцы среднего размера.
8. Огурцы надо потереть на средней терке, сложить их в пищевой контейнер. Две веточки укропа мелко порезать, добавить в огурцы. Солить и перчить не нужно! Теперь заправляем домашним майонезом. Заправка готова!
9. Язык нарезаем небольшими брусочками одинакового размера. Не забываем контролировать лук и грибы. Когда из грибов вся жидкость испарится, перекладываем в эту же сковороду лук. Не забудьте посолить и посыпать смесью из сортов разного перца.
10. Если грибы выглядят суховато, то добавьте в них столовую ложку растительного масла. Перемешайте лопаткой и доведите до готовности на небольшом огне. Даем грибам остыть.
11. Подготовительные работы закончены. Теперь начинаем собирать салат слоями. Делать это можно не только с помощью специального металлического кольца, но и просто в глубокую салатницу. Но подача в кольце смотрится гораздо эффектнее. Ну и заодно демонстрируем гостям, что в курсе новейших модных кулинарных девайсов.
12. Устанавливаем форму на плоскую тарелку. Трем прямо туда картофель. Не забудем его немного присолить и поперчить. Перемешивать не нужно, картофельный слой приминать не нужно, он должен оставаться по возможности воздушным.
13. Тертый картофель смазываем майонезно-огуречным соусом. Состав распределяем с помощью ножа. Сверху картошки выкладываем кусочки говяжьего языка. Снова смазываем соусом. (При желании соус можно разделить на три части, последнюю выложить на грибы с луком. Ориентируйтесь на свои ощущения.
14. Грибы со сковороды обязательно откидываем на дуршлаг. Это нужно для того, чтобы стекли излишки масла. Выкладываем грибы на кусочки языка.
Последний слой — тертые яйца.
15. Теперь салат сверху заматываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на несколько часов пропитываться. Минимум — на два часа, но чем больше времени, тем вкуснее получится салатик.
16. Достаем его за час до подачи и занимаемся декором. Сверху на яйца наносим майонезную сетку. Можно ее сделать с помощью кондитерского шприца. Или же просто выложить домашний майонез в плотный полиэтиленовый пакет, завязать его, срезать один уголок. От того, как срежете уголок, будет зависеть ширина майонезной полоски.
17. Вы можете его декорировать на свой вкус — например, украсить кружочками оливок или же сделать розочки из моркови, спиральки из огурцов.
18. Небольшой помидор разрезаем напополам, ложкой убираем мякоть. Это нужно для того, чтобы помидор не дал сока и не испортил внешний вид салата «Богатый купец». Выкладываем половинки помидор на салат.
#салаты #СалатБогатыйкупец #рецепты #кухня #овощи #яйца #кулинария #вкусно #помидоры #салатслоёный #шампиньоны #языкотварной #зелень
Нет комментариев