НЕПРИДУМАННЫЕ РАССКАЗЫ Это случилось на Страстной неделе, в Великий четверг. Служба с чтением 12 Евангелий ещё не началась, клирошанки пока только включали лампы и готовились распеваться. И вдруг матушка заметила, что у одной певчей на шее помимо крестика висит увесистый мешочек, на обычную ладанку совсем не похожий. – Что это у тебя? – поинтересовалась матушка -регент . – Четверговая соль, – ответила девушка, смутившись. – А зачем на шею надела? – Сглаза боюсь. Кто-то из певчих хихикнул, но матушка тут же осадила хохотушку. – Крестика на груди тебе недостаточно? – Меня так бабушка учила: в Великий четверг хоть потоп, хоть град с неба, а без четверговой соли никуда не ходи. – Это глупости, которые порождают ещё большие глупости, – вздохнула матушка. – А вместе с ними приходит и грех. Духовник моего батюшки как-то вспоминал: когда был молодым священником, у них на приходе многие бабки тоже таскали соль, «заговаривали» её перед иконами, ставили свечи за здравие врагов, чтобы тем навредить, занимались прочими грязными делишками. Сколько они с другим священником ни увещевали тёмных женщин прекратить это непотребство, сколько ни грозили епитимией, ничего не помогало. Однажды в гости к отцу-настоятелю приехал старинный друг, иеромонах, они должны были вместе проводить службу. Накануне богослужения отец поделился с дорогим гостем своей бедой. Тот задумался. Затем попросил: «Разреши мне исповедовать народ». Разумеется, батюшка не смог отказать другу. Иеромонах ушёл в придел храма, где обычно проходит Таинство Исповеди, а настоятель со вторым батюшкой стали совершать Литургию. Когда подоспело время причастия, многие бабушки подходили к Чаше в слезах. А немного времени спустя священники заметили, что неположенными вещами перестали заниматься старушки и стали как шёлковые. Звонит отец-настоятель другу и спрашивает: – Отец, я не узнаю наших прихожанок. Как тебе их удалось вразумить? – Я просто сказал им в слове перед исповедью, что Бог наказывает за магические обряды в церкви намного строже, чем за обычное колдовство, потому что такие деяния приравниваются к хуле на Святого Духа, – объяснил иеромонах. – Потом добавил: как думаете, если вы придёте в гости в хороший дом, но вместо достойного поведения вдруг нагадите в фарфоровую супницу, что с вами сделает хозяин? А вы верите, что какие-то непотребные тёмные действа сильнее Самого Бога в Его храме. Наивно полагаете, будто Бог ничего не замечает. Даже хуже того – уверены, что Он стоит где-то в сторонке. Будто Он Сам по себе, и вы – тоже сами по себе. Одумайтесь! Тем, кто колдует в церкви, уже забронировано место в аду, но ещё на земле Господь отнимает у них годы жизни и здоровье. – Да и глупо считать, что в храме тебя могут сглазить, – откликнулась одна клирошанка. – Откуда тут взяться ведьмам, они же в храм не ходят. – А вот тут ты ошибаешься, – неожиданно заметила наша матушка. – Батюшкин духовник говорил, что в прежние времена в каждом храме было по ведьме, а в иных – и не по одной. – Но почему Бог пускает их в церковь? – На то Его воля, нам эта тайна неведома, – вздохнула матушка. – Одно только известно: в храме полно нечистой силы, больше, чем где-либо, потому что её главная цель – прельстить людей, пришедших к Богу, отвлечь от молитвы, заставить скучать, а в идеале – отвратить сердце от искренней исповеди, чтобы человека не допустили до причастия. Конечно, в момент Евхаристии божественная сила сминает сатанинское воинство, гонит его из храма, но в прочие минуты в церкви множество бесов. Те, кто гадает в храме по наитию и неразумию, конечно, этого не ощущают, а вот настоящие колдуньи чувствуют нечисть очень хорошо. – Так, значит, всё-таки могут сглазить в церкви? – задаю новый вопрос. – Если верить, что сглаз сильнее Бога, то могут, – отвечает матушка. – Человек наполняется тем, во что он верит. Из журнала "Моя Семья"
    1 комментарий
    119 классов
    НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРИХОЖАНАМИ комментирует иеромонах Корнилий (Недбаевский)
    2 комментария
    59 классов
    ________ПОРЧА И СГЛАЗ________ Эпиграф: Для человека, который верит во Христа, сглаза попросту не существует. От админа: Больше половины россиян верит в то, что человека можно сглазить. А почему? Потому что так жить проще, можно закрыть глаза на настоящие причины происходящего и виноватого в своих бедах назначить легко. Но удобным такое решение проблемы кажется только на первый взгляд: после проведения всевозможных обрядов с яйцами и угольками (за которые в глубине души стыдно перед самой собой — уж больно они дурацкие) настоящая причина никуда не исчезает и продолжает отравлять жизнь. Об этом в один голос говорят и психологи, и священники.
    1 комментарий
    47 классов
    ПОДЕЛИЛАСЬ: "ПРАВОСЛАВНЫЕ ВЕДЬМЫ"
    0 комментариев
    47 классов
    После службы в Оптиной пустыни в последний день нашего Крестного хода с мощами святых воинов вдоль передовой мы поехали в соседнее Клыково, на могилу к старице Сепфоре. Я её очень люблю. Матушка умерла на пороге нового века и оставила немало пророчеств о России и будущей войне. Наконец, услышал их почти из первых уст - от игумена монастыря отца Михаила. Пересказываю. Разговор между ней и отцом Михаилом был в 96ом году. - Будет ядерная война? - спрашивал батюшка. - Нет, - отвечала Сепфора, - ядерной не будет. Но Россия будет воевать со всем Западом. - Так это же Третья мировая! Значит, ядерная?! - Нет, будет другое оружие, мощное тоже, но не ядерное... начнётся всё с Украины... - Как с Украины?! - недоумевал тогда отец Михаил. - Да, но на территории России войны не будет. Только окраины пострадают. - А чем закончится эта война? - Россия будет в Европе. - Как в... Европе??? А где в Европе? - Везде. Везде в Европе будет Россия. - А европейцы где будут? - Немного им останется, а остальное будет Россия. - А потом что? - А потом... - и вот это в словах старицы для меня самое главное, - если Россия не будет духовно расти, если будет только внешнее: стройки храмов и золочение куполов, а в сердце Бога у людей не будет, то тогда Господь попустит возвращение комунистов к власти. Когда они придут, начнутся репрессии. Если тебя поведут и бросят в вагон, чтоб везти на Камчатку, - езжай: все, кто окажутся в этом вагоне, - выживут. А остальных коммунисты будут расстреливать массово, как и прежде. Гонения повторятся... Но власть коммунистов будет недолгой: месяцев 8... - ..... - Но если, - добавила матушка, - вера в народе будет умножаться, то Господь попустит воцарению в России православного царя. Царь станет гарантом от вхождения России в единое государство антихриста. И Россия тогда будет единственной страной, которая антихристу не поклонится... Если я правильно услышал рассказ батюшки, то часть пророчества уже сбылась, а часть - зависит от нас: куда качнется маятник, ещё непонятно. Господь смотрит на наши сердца. Борис Корчевников телеграм-канал
    7 комментариев
    650 классов
    ПОДЕЛИЛАСЬ: ЧТО ЗНАЧИТ "ОТДАВАТЬ ДЕСЯТИНУ БОГУ? ДЕСЯТИНА И МИЛОСТЫНЯ - ОДНО И ТОЖЕ? От админа: Одному благочестивому старцу, когда он раздал все свое имущество, говорили: "Что ж ты себе ничего не оставил?" Он им отвечал: "Милые мои, как вы не поймете? Когда человек переезжает из одного дома в другой, он все богатство берет с собой. Настает время моего перехода в тот мир Так и я. Все богатство через руки вдов, сирот, ближних передаю для себя в тот мир".
    0 комментариев
    106 классов
    В эти последние времена у всех православных христиан должна быть усиленная молитва к Божией Матери – Заступнице рода христианского. Ей ныне поручен грешный, погибающий мир. На Неё одна наша надежда. Пред иконой Пресвятой Богородицы усердно помолитесь и пролейте слезы. Она утешит вас, Она покроет вас от злых людей, Она ни за что не покинет вас в трудную минуту. Архимандрит Тихон (Агриков)
    3 комментария
    270 классов
    "СТРАШНАЯ" ИКОНА Из рубрики: Невыдуманные истории
    3 комментария
    163 класса
    16 апреля — ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ» Радуйся, Богоневесто, жезле тайный, /Цвет Неувядаемый процветший, / радуйся, Владычице, Еюже радости наполняемся /и жизнь наследствуем. Преблагословенная Богородице Дево, покланяемся Твоему пречистому образу, Тебе поем хвалебную песнь, Тебе приносим нужды, горе и слезы, Ты же о, кроткая Заступнице наша, Тебе так близки земные печали, приими наша воздыхания, помози нам и от бед спаси. Неустанно бо и со умилением да зовем Ти: радуйся, Мати Божия, Цвете Неувядаемый. Величание: Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души к Богу возводиши.
    1 комментарий
    79 классов
    ОБ ИСКУШЕНИЯХ В ПОСТ На фото: картина «Монах-тайноядец», висящая в архондарике (комнате для приема гостей) монастыря Дохиар на Афоне. Она написана в наше время по мотивам одного чуда бывшего на Афоне: один из монахов, работавших на кухне, воровал еду и ел ее у себя в келии вечером. Однажды после службы, когда все шли на трапезу, в присутствии множества братии, земля разверзлась и выползший из-под земли змей поглотил душу нерадивого монаха.
    1 комментарий
    95 классов
4 октября 2022 года
От  админа: УВАЖАЕМЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!
У меня к вам просьба, практически -- МОЛЬБА, использовать раздел "комментарии" строго по назначению. Комментарий--это ваши мысли, душевные порывы, отклик на прочитанный пост, заключенный в слова, а не в смайлики. Вы даже себе представить не можете, как трудно вести группу с подобной тематикой, ведь враг НЕ СПИТ. Без Бога и Его помощи-это практически невозможно!!! Ваши отклики--это, по сути, ВАШИ МОЛИТВЫ. Богу нужны наши ИСКРЕННИЕ МОЛИТВЫ и в подобных сообществах они должны ИЗОБИЛОВАТЬ покаянием, благодарением. А вместо этого --ПУСТОТА. 
Вы только представьте себе, что на наши стенания и обращения к Богу, к Божией Матери или нашим свя
НЕПРИДУМАННЫЕ РАССКАЗЫ
Это случилось на Страстной неделе, в Великий четверг. Служба с чтением 12 Евангелий ещё не началась, клирошанки пока только включали лампы и готовились распеваться. И вдруг матушка заметила, что у одной певчей на шее помимо крестика висит увесистый мешочек, на обычную ладанку совсем не похожий.
– Что это у тебя? – поинтересовалась матушка -регент .
– Четверговая соль, – ответила девушка, смутившись.
– А зачем на шею надела?
– Сглаза боюсь.
Кто-то из певчих хихикнул, но матушка тут же осадила хохотушку.
– Крестика на груди тебе недостаточно?
– Меня так бабушка учила: в Великий четверг хоть потоп, хоть град с неба, а без четверговой соли никуда не ходи.
– Это глупо
НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРИХОЖАНАМИ
комментирует иеромонах Корнилий (Недбаевский)
________ПОРЧА И СГЛАЗ________
Эпиграф: Для человека, который верит во Христа, сглаза попросту не существует.
От админа: Больше половины россиян верит в то, что человека можно сглазить. А почему? Потому что так жить проще, можно закрыть глаза на настоящие причины происходящего и виноватого в своих бедах назначить легко. Но удобным такое решение проблемы кажется только на первый взгляд: после проведения всевозможных обрядов с яйцами и угольками (за которые в глубине души стыдно перед самой собой — уж больно они дурацкие) настоящая причина никуда не исчезает и продолжает отравлять жизнь. Об этом в один голос говорят и психологи, и священники.
После службы в Оптиной пустыни в последний день нашего Крестного хода с мощами святых воинов вдоль передовой мы поехали в соседнее Клыково, на могилу к старице Сепфоре. Я её очень люблю.
Матушка умерла на пороге нового века и оставила немало пророчеств о России и будущей войне. Наконец, услышал их почти из первых уст - от игумена монастыря отца Михаила.
Пересказываю. Разговор между ней и отцом Михаилом был в 96ом году.
- Будет ядерная война? - спрашивал батюшка.
- Нет, - отвечала Сепфора, - ядерной не будет. Но Россия будет воевать со всем Западом.
- Так это же Третья мировая! Значит, ядерная?!
- Нет, будет другое оружие, мощное тоже, но не ядерное... начнётся всё с Украины...
- Как с Ук
ПОДЕЛИЛАСЬ: ЧТО ЗНАЧИТ "ОТДАВАТЬ ДЕСЯТИНУ БОГУ?
ДЕСЯТИНА И МИЛОСТЫНЯ - ОДНО И ТОЖЕ?
От админа: Одному благочестивому старцу, когда он раздал все свое имущество, говорили: "Что ж ты себе ничего не оставил?" Он им отвечал: "Милые мои, как вы не поймете? Когда человек переезжает из одного дома в другой, он все богатство берет с собой. Настает время моего перехода в тот мир Так и я. Все богатство через руки вдов, сирот, ближних передаю для себя в тот мир".
В эти последние времена у всех православных христиан должна быть усиленная молитва к Божией Матери – Заступнице рода христианского. Ей ныне поручен грешный, погибающий мир. На Неё одна наша надежда. Пред иконой Пресвятой Богородицы усердно помолитесь и пролейте слезы. Она утешит вас, Она покроет вас от злых людей, Она ни за что не покинет вас в трудную минуту.
Архимандрит Тихон (Агриков)
"СТРАШНАЯ" ИКОНА
Из рубрики: Невыдуманные истории
16 апреля — ПРАЗДНОВАНИЕ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
«НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ»
Радуйся, Богоневесто, жезле тайный, /Цвет Неувядаемый процветший, /
радуйся, Владычице, Еюже радости наполняемся /и жизнь наследствуем.
Преблагословенная Богородице Дево, покланяемся Твоему пречистому образу, Тебе поем хвалебную песнь, Тебе приносим нужды, горе и слезы, Ты же о, кроткая Заступнице наша, Тебе так близки земные печали, приими наша воздыхания, помози нам и от бед спаси. Неустанно бо и со умилением да зовем Ти: радуйся, Мати Божия, Цвете Неувядаемый.
Величание:
Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой святый, имже болезни наша врачуеши и души к Богу возводиши.
ОБ ИСКУШЕНИЯХ В ПОСТ
На фото: картина «Монах-тайноядец», висящая в архондарике (комнате для приема гостей) монастыря Дохиар на Афоне.
Она написана в наше время по мотивам одного чуда бывшего на Афоне: один из монахов, работавших на кухне, воровал еду и ел ее у себя в келии вечером. Однажды после службы, когда все шли на трапезу, в присутствии множества братии, земля разверзлась и выползший из-под земли змей поглотил душу нерадивого монаха.
Показать ещё