https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-xolodec-recept-s-foto/ ▶️Обратимся к рецепту приготовления давно известного нам блюда, ведь [холодец] всегда считался атрибутом праздничного стола.
Основным компонентом для холодца является мясо. Можно встретить холодец из свинины, говядины, курицы, кролика, индейки, баранины, оленины, а также такие необычные блюда, как холодец из бобра или бычьего хвоста. Иногда это блюдо готовят на основе рыбы, овощей или морепродуктов. Встречается и десертный холодец из фруктов, шоколада и кофе. Сегодня ХозОбоз предлагает приготовить самый распространённый холодец из свиной рульки. Из нашего выпуска вы узнаете, как варить холодец, рецепт представлен далее.
👉История 👨🏫👨🏫👨🏫 блюда
▶️Приготовление холодца уходит своими корнями ещё во времена Руси, упоминания о холодце можно найти ещё в древних летописях. Появился холодец из наваристого бульона, который знаком человечеству многие тысячелетия. В качестве желеобразующего вещества выступали кости и мясо животных. Такой застывший бульон начали употреблять народы Севера. У славян он получил название студень – заливное дрожащее прозрачное блюдо до самого дна. Охотники и воины брали с собой студень в берестяных торбах, где в удобное время на костре могли превратить его в жирный бульон. Холодец считается более насыщенным и плотным кушаньем.
В богатых царских дворах на Руси холодец варили на следующий день после застолья, куда добавляли все остатки пира и поначалу отдавали такие блюда прислуге. Превратить холодец в «царское яство» помогли французы, они добавили в него овощи и яйца. Сегодня это блюдо получило признание гурманов многих стран, его готовят с различными экзотическими добавками и доработками.
👉Ингредиенты
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
• свиная рулька (или свиные ножки, уши) – 1,5 кг
• окорок куриный – 2 штуки (по желанию)
• морковь – 1 штука
• лук репчатый – 1 штука
• вода – 3 литра
• перец горошком – 6 штук или перец душистый – 3-4 горошины
• лавровый лист – 3 штуки
• соль – по вкусу
👉Приготовление
⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️⬇️
1. Мясо хорошо промоем, особенно если используем такие части как свиные ножки. Если позволяет время, то можно вымочить свиную рульку в воде около часа. Разбавить свиной холодец можно куриным окороком, чтобы блюдо не состояло из одного только желе.
2. Морковь помоем и почистим.
3. Репчатый лук почистим, но последний слой шелухи оставим, это придаст бульону красивый золотистый цвет. Это один из секретов, как сварить холодец вкусным.
4. Свиную рульку положим в кастрюлю, где будем варить холодец и зальём мясо холодной водой. Здесь всегда возникает вопрос, сколько варить холодец по времени. В нашем случае, свиной холодец мы будем варить 4 часа. Мясо должно легко отделяться от костей. Итак, включаем огонь и доводим бульон до кипения, образовавшуюся пену обязательно снимаем ложкой. Слегка приоткроем крышку на кастрюле, чтоб бульон получился прозрачным. Огонь делаем такой силы, чтоб холодец варился при слабом кипении. Необходимо, чтоб за это время бульон приобрёл свойства клейкости. Проверить это можно, попробовав остывший бульон пальцами.
5. Добавляем морковь и лук за час до окончания варки. Чтоб получить [вкусный холодец], добавим в бульон перец, лавровый лист и посолим его. (Фото 5)
6. По окончании варки, достаём готовые мясные продукты из бульона и отделяем мясо от костей. Бульон процеживаем.
7. Этот этап - полнейшая импровизация. Мясо можно мелко порезать, но некоторые любят крупные кусочки; чтобы холодец домашний выглядел красиво, можно приготовить порубленную зелень, а из моркови вырезать красивые цветочки или звёздочки. В подготовленные формы укладываем мясо, посыпаем зеленью и чесноком (по желанию).
8. Заливаем мясо процеженным бульоном и даём настояться в холодильнике до полного застывания, желательно на ночь.
9. Когда на поверхности холодца образуется жир, снимаем его смоченной в горячей воде ложкой.
10. При подаче к столу перевернём вниз и порежем на порции.
11. Теперь секрет как варить свиной холодец раскрыт. Подавать это блюдо нужно в качестве холодной закуски с горчицей, аджикой или хреном. Приятного аппетита!
🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁🏁
👉Вариации
▶️Для приготовления холодца кроме мяса берут такие мясные продукты, которые дают много жира, что позволяет приготовить стойкий и наваристый бульон. Свиные головы, уши, губы или ножки - уверенность в застывании холодца без добавления желатина. Многим нравится рецепт холодца из свиных ножек, который готовится точно также. Если дополнить его курицей, то вкус получится более нежным. В данном рецепте нам совершенно не понадобились дополнительные ингредиенты для застывания, но если вы сомневаетесь в том, застынет ли холодец, нужно приготовить холодец с желатином. Тогда получится уже другое блюдо – заливное. Праздничный холодец украшают фигурными кусочками моркови, вареных яиц, горошком, кукурузой, зеленью.
👉Польза 💪💪💪 блюда
▶️Польза холодца подтверждена неоднократно. Главным его достоинством является наличие коллагена, этот белок отвечает за развитие и здоровье соединительной ткани, замедляет процессы старения в организме. Часто рекомендуют холодец пожилым людям, когда кости становятся хрупки. Также всем без исключения для укрепления суставов и костей человека. Но не стоит слишком увлекаться холодцом, ведь в нём содержится большое количество холестерина. Поэтому только умеренное употребление этого блюда не навредит здоровью.
https://hozoboz.com/recepty/bulochki-s-izyumom-iz-drozhzhevogo-testa-v-duxovke/ А вот и снова мы и опять готовы радовать вас своими шедеврами.
...https://hozoboz.com/recepty/kapusta-v-tomatnom-soke-na-zimu/ Сегодня, друзья, наш герой вполне обычный рецепт, который тем не менее имеет много поклонников среди наших соотечественников.
...https://hozoboz.com/recepty/pirog-vulkan-recept-s-poshagovymi-foto/ ✏️ Этот пирог вулкан с заварным кремом также с достаточной степенью уверенности можно назвать тортом.
...https://hozoboz.com/recepty/salat-s-krabovymi-palochkami-kukuruzoj-i-yablokom/ ▶️Простые домашние салатики – частые «гости» и в обычном будничном меню, да, и на праздничных столах тоже.
...https://hozoboz.com/recepty/samsa-s-kuricej-i-kartoshkoj-poshagovyj-recept/ ▶️Для любителей домашней сочный выпечки мы предлагаем простой рецепт приготовления самсы.
...https://hozoboz.com/recepty/kurica-s-gribami-i-kartoshkoj-v-duxovke/ ▶️Курица с грибами в горшочках в духовке выручает, когда за столом собираются домашние и гости с различными вкусовыми предпочтениями.
...https://hozoboz.com/recepty/azu-iz-kuricy-s-solenymi-ogurcami/ ▶️В морозильных запасниках моего холодильника всегда найдет куриное филе, поскольку я знаю, что из такого продукта можно всегда быстро и вкусно приготовить сытное блюдо.
...https://hozoboz.com/recepty/xrustyashhie-klassicheskie-vafli-recept-v-vafelnice/ ▶️Сегодня организовать для домочадцев, коллег или подружек чайный столик, на котором помимо ароматного напитка будет еще присутствовать всяческая выпечка, совсем не сложно.
...https://hozoboz.com/recepty/ovsyanoe-pechene-bez-slivochnogo-masla/ ▶️Овсяное печенье из овсяных хлопьев без масла может входить в рацион людей, которые правильно питаются.
...https://hozoboz.com/recepty/bliny-farshirovannye-tvorogom-recept-s-foto-poshagovo/ ▶️Если вы не знаете, что приготовить на завтрак, предлагаю вам идеальный вариант этого важного приема пищи - блины, фаршированные творогом.
...https://hozoboz.com/recepty/kak-sdelat-zheltye-bliny/ ▶️Желтые блины на завтрак – это солнышко в тарелке!
...https://hozoboz.com/recepty/prigotovlenie-myasa-pod-smetannym-sousom/ ▶️Рецептов приготовления мяса существует огромное множество.
...https://hozoboz.com/recepty/bliny-farshirovannye-yablokami-recept-s-foto-poshagovo/ ▶️Блины, фаршированные яблоками с корицей - любимый завтрак моей дочери.
...https://hozoboz.com/recepty/fruktovyj-salat-recept/ ▶️Такое лакомство, как фруктовый салат, известно в любой семье.
...https://hozoboz.com/recepty/pesochnyj-limonnyj-pirog/ ▶️Лимонный пирог – это не только очень вкусно и ароматно.
...https://hozoboz.com/recepty/tvorozhnyj-pirog-s-yablokami/ ▶️Сегодня ХозОбоз решил напомнить своим читателям старую добрую пословицу «Пирог на стол – праздник в дом».
...https://hozoboz.com/recepty/tonkie-bliny-na-syvorotke-s-dyrochkami/ ▶️Если вы готовите домашний творог из молока, то у вас постоянно возникает вопрос – что делать с образовавшейся сывороткой?
...https://hozoboz.com/recepty/recept-prigotovleniya-semgi-v-karameli/ ▶️Этот рецепт ХозОбоз посвящает блюду вполне для нас привычному, но при этом деликатесному.
...https://hozoboz.com/recepty/tort-v-mikrovolnovke-bystryj-recept-s-foto/ ▶️Чудесная традиция – заканчивать праздник чаепитием с тортом.
...https://hozoboz.com/recepty/kak-prigotovit-xolodec-recept-s-foto/ ▶️Обратимся к рецепту приготовления давно известного нам блюда, ведь [холодец] всегда считался атрибутом праздничного стола.
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев