брюшко, хорошенько
очищаем и промываем со
всех сторон, удаляем
жабры, хорошенько
промываем плавники,
хвост. Делаем боковые
надрезы.
Специи смешиваем, можно
использовать готовые
наборы специй для
приготовления рыбы.
Немного перемалываем в
ступке. Натираем специями
рыбу со всех сторон, в том
числе и брюшко, и
оставляем леща полежать
минут 40-60, а пока
займёмся начинкой.
Лук нашинковать
полукольцами и обжарить
на растительном масле до
мягкости, добавить
натёртую на крупной терке
морковь и порезанные на
четвертинки шампиньоны,
всё перемешать
обжаривать на небольшом
огне до готовности,
посолить и поперчить по
вкусу. Дать готовой
начинке немного остыть. В
отлежавшегося и
отдохнувшего леща
начинаем заталкивать
нашу
начинку. Кстати, можно
также использовать для
начинки - гречку, рис,
перловку и. т. д. ( уже
отварную! )
Брюшко зашиваем или
скрепляем зубочистками.
Лимон нарезаем кружками,
при необходимости
убираем косточки. Парочку
кружочков засовываем
лещу под жабры.
Хвостик леща обматываем
фольгой, если он не
помещается на противне,
то его можно совсем
отрезать. А теперь
наиглавнейшее -
Разогреваем духовку до 180
градусов вместе со
смазанным растительным
маслом противнем. Очень
важно чтоб противень был
раскалённым при укладке
на него леща. Иначе рыба
прилипнет и придётся
гостям потом есть лещика
прямо с противня...
вкусно,
конечно, будет, но как-то
не празднично )))
Ставим противень с нашим
лещом в печь на 30 минут.
По истечении срока,
лещика вынимаем
обмазываем майонезом и
снова в печь на 10 минут.
Вынимаем нашего леща,
вставляем в разрезы
дольки лимона (по просьбе
дочки посыпала сыром - но
это так небольшая
отсебятинка, которую
повторять не обязательно
- достаточно просто
взбрызнуть лещика соком
лимона) и снова в духовку
на 5 минут (если есть
функция гриля, то на этом
этапе лучше будет
использовать её - тогда
наша рыбка приобретёт
красивейший загар), но у
меня такой функции нет...
ну нет, так нет. А мы
продолжим!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев