Секреты восточных сладостей.
Существует множество разновидностей восточных сладостей.
Так называют кондитерские изделия, пришедшие к нам из закавказских и среднеазиатских республик, а также из арабского мира и стран Востока.
Кроме сахара, масла, муки, обычно используемых для приготовления сладостей, они также содержат добавки и всевозможные пряности, причем в особых сочетаниях, не свойственных европейской кухне.
Их делают в виде карамели, конфет, выпечных изделий.
Самыми известными и распространенными из них являются
грильяж,
козинаки,
лукум,
халва,
нуга,
пахлава.
Что они собой представляют?
Грильяж ведет свое происхождение от восточной халвы грубого помола. В наше время грильяжем
паштет из куриной
печени с куриными
желудками.
СОСТАВ
400 г куриных желудков,
500 г лука,
1 кг куриной печени,
1 яйцо,
50 г сливочного масла,
3 ст. ложки растительного
масла,
2 ст. ложки коньяка,
1,5 ч. ложки соли,
перец,
3~5 лавровых листьев
Куриные желудки промыть.
Если они не чищенные, то
снять внутреннюю жёлтую
плёнку.
Отварить в солёной воде
до мягкости - от 1 до 1,5
часов.
Варёные желудки откинуть
на дуршлаг, слегка
остудить и порезать.
Если паштет делается для
гостей, то резать только
мясо, выбирая хрящевую
ткань.
Пока варятся желудки,
подготовить лук.
Лук нарезать крупными
полукольцами.
В сковороде на большом
огне разогреть
раститель
Чистим его, вспарываем
брюшко, хорошенько
очищаем и промываем со
всех сторон, удаляем
жабры, хорошенько
промываем плавники,
хвост. Делаем боковые
надрезы.
Специи смешиваем, можно
использовать готовые
наборы специй для
приготовления рыбы.
Немного перемалываем в
ступке. Натираем специями
рыбу со всех сторон, в том
числе и брюшко, и
оставляем леща полежать
минут 40-60, а пока
займёмся начинкой.
Лук нашинковать
полукольцами и обжарить
на растительном масле до
мягкости, добавить
натёртую на крупной терке
морковь и порезанные на
четвертинки шампиньоны,
всё перемешать
обжаривать на небольшом
огне до готовности,
посолить и поперчить по
вкусу. Дать готовой
начинке немно
Подготовить рыбу
Леща помыть, отрезать
плавники. Очистить
брюшко, снять со стенок
брюшка черную пленку,
снять чешую и удалить
жабры. Подрезать слегка
хвост (для экономии места).
Снова помыть рыбу
снаружи и изнутри,
обсушить.
Чтобы иссечь мелкие
косточки, осторожно
надрезать спинку
наискосок — так, чтобы
получились ромбики.
Надрезать рыбу не на всю
толщину (а то у вас
получится не целая рыба, а
кусочками).
Смешать соль и перец,
натереть этой смесью
леща внутри и снаружи.
Дать постоять минут 15,
чтобы просолился.
Запечь леща на
картофеле с помидорами
Противень выстелить
бумагой для запекания или
смазать растительным
маслом. Выложить на него
картофель. Туда же
по