Постные, жареные пирожки с капустой - тонкое тесто и много начинки
Недавно наготовила много еды, поскольку предстояло много дел: съемка выпусков для программы "Доброе утро", студия, театр, чтобы сыграть спектакль, презентация детской книги на ярмарке non/fiction, и снова другая съемка.
А поскольку я часто готовлю и сразу снимаю фотографии для статей или видео, составила список рецептов, которыми с вами еще не делилась. Говорю мужу: "Рома, ты что хочешь из этого списка? Что приготовить?"
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Он сразу назвал жареные пирожки с капустой и это неудивительно, сколько бы не говорили а вреде жареного, иногда хочется, поскольку вкусно. Особенно если эти пирожки домашние, жаренные в масле, которое один раз используется, с тоненьким, хрустящим тестом и большим количеством начинки.
Люблю, чтобы тесто было тоненькое и много начинки!
Но эти пирожки можно и в духовке испечь, тоже получится вкусно.
Другие блюда, которые мы выбрали с мужем, это постный "пастуший пирог" с чечевицей или картофельная запеканка с чечевицей и гречневый суп с шампиньонами и соевым соусом, скоро поделюсь.
Ингредиенты очень простые
Прочла в одном рецепте совет – добавить в тесто немного кукурузного крахмала. Мне результат понравился, но, конечно, можно замесить тесто только на муке.
Ингредиенты:
Тесто
Мука - 350 г Крахмал кукурузный - 20 г Вода теплая - 220 г (или мл - вес воды равен объему) Сахар - 15 г Соль - 5 г Дрожжи свежие прессованные - 15 г (или 5 г сухих) Растительное масло - 30 г
Начинка
Капуста - 800 г (вес сырой капусты в нарезанном виде) Лук репчатый - 150 г Масло растительное - 50 г Укроп свежий - 30 г Соль и перец по вкусу Масло для жарки - 350 г
Приготовление:
Сначала нужно замесить тесто, пока оно подходит можно будет приготовить начинку.
Налейте теплую воду в миску, добавьте соль, сахар и дрожжи.
Через пять минут перемешайте ложкой, добавьте масло и просейте в миску муку и крахмал. Замесите тесто в миске, пока оно не соберется в ком. Затем выложите на стол (или рабочую поверхность) и вымешивайте на столе, сначала оно будет липкое, но потом начнет отставать от рук, станет мягким и эластичным.
Положите обратно в миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место, я обычно ставлю на табуретку у батареи.
Капусту нарежьте тонкими ломтиками, можно это сделать вручную или в комбайне.
Затем в большой сковороде, с высокими бортиками или в широкой кастрюле слегка обжарьте без крышки, помешивая, на среднем огне. Масла в капусту нужно совсем чуть-чуть, сначала я наливаю столовую ложку масла, а потом выкладываю капусту. Капуста осядет и станет золотистой, тогда можно ее посолить и если хотите добавить специи.
Лук тонко нарежьте, можно кубиками или полукольцами.
Лук я всегда жарю отдельно, поскольку люблю, чтобы он хорошо поджарился. Укроп мелко нарезаю и добавляю в сковороду когда лук готов и я выключила плиту. Укроп в теплом масле раскрывает свой аромат.
Что можно добавить или изменить, если хотите - томатную пасту (я просто именно в пирожках ее не люблю, но многим нравится), отварные яйца (когда нет поста я всегда добавляю), петрушку, чеснок, хмели сунели, а жареный лук заменить на зеленый.
В этот раз я добавила только соль, перец, поджаренный лук и укроп.
Перемешайте капусту с луком и укропом и пусть начинка остывает.
Тесто подходит примерно 45 минут.
Я разделила тесто на кусочки примерно по 50 граммов, у меня получилось 13 пирожков, вы можете их сделать большего размера, но если теста будет меньше, то будет сложно заворачивать начинку. Кусочки теста надо скатать в шарики, получаются вот такие заготовки.
Размять шарик руками в лепешку, немного раскатать скалкой, чтобы получилась круглая заготовка, выложить столовую ложку с горкой начинки.
Подтянуть посередине края лепешки и соединить тесто, плотно нажимая на края пальцами. Проверить шов. Перевернуть пирожок, положить на стол швом вниз.
В сковороду налить растительное масло так, чтобы оно закрывало дно, слой масла должен быть не меньше 1 см. Количество масла зависит от размера сковороды, чем она шире, тем больше уйдет масла - моя большая, 32 см в диаметре. Разогревать масло на небольшом огне, оно должно равномерно прогреться, но не "кипеть и дымиться".
Выкладывайте пирожки на сковороду сначала швом вниз, как только одна сторона поджарится, аккуратно переверните лопаткой. Я обычно переворачиваю двумя лопатками, использую еще силиконовую, придерживаю пирожок сверху, чтобы не было "плюха" горячего масла.
Рекомендую готовые пирожки выложить сначала на деревянную доску, покрытую бумажным полотенцем. Я всегда так делаю, когда жарю что-то в масле. Полотенца впитывают лишнее масло и пирожки не мокнут снизу. Если выкладывать горячие пирожки сразу на блюдо, то будет образовываться как бы "конденсат" снизу, проще говоря - блюдо под пирожками станет влажным и пирожки тоже.
Когда пирожки немного остынут, можно их переложить на блюдо или тарелку.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7