Арбузный мед. Он же известен под именем нардек. По структуре это блюдо действительно похоже на мед, только делается не пчелами, а людьми — арбузный сок очищают и упаривают до такого состояния. Для получения 1 кг нардека требуется как минимум 16 кг арбузов.
Ингредиенты:
Арбуз: 14 кг Вода: по вкусу
Инструкция приготовления:
Арбуз помыть, обсушить и разрезать на четыре части в тазу, чтобы не потерять сок. Отделить мякоть от корок и помять ее толкушкой.
Протереть арбузную массу через сито, чтобы избавиться от семян, затем переложить арбузное пюре в марлю или кухонное полотенце и отжать сок в толстотенную кустрюлю.
Абрузный сок довести до кипения на сильном огне, помешивая, снять пену, снова процедить через марлю.
Поставить сок на медленный огонь и варить 4–5 часов на медленном огне, часто помешивая. Сок должен увариться в 5–6 раз.
Чтобы проверить готовность арбузного меда, капнуть капельку сиропа на холодное блюдце, если капля растекается или растекается очень медленно, мед готов. Готовый арбузный мед переложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
Моя бабушка его варила,моя мама,и я сама ..Делаю немного по другому,кто как привык и как удобнее.Но смысл тот же.Вкуснятина невообразимая...Можно и с блинами и оладьями,пышками,батоном,.У меня с того года ещё баночка стоит,жду когда дети приедут,угостить их.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3