Блинчики креп-сюзетт с апельсиновым соусом
Порций: 4. Время приготовления: 45 минут
Классический французский десерт, известный с XIX века. Его отличительные черты — заварной крем в роли воздушной начинки и кисло-сладкий карамельный апельсиновый соус, который эффектно поджигают в финале приготовления. С происхождением креп-сюзетт связано множество легенд, самая красивая — про Сюзетт Райхенберг, актрису «Комеди Франсез». Она была одной из первых исполнительниц роли знаменитой Дамы с камелиями, и побывавший на спектакле шеф-повар модного тогда парижского ресторана некий мсье Жозеф был настолько растроган, что решил создать на кухне нечто столь же изящное, порочное и прекрасное — получился рецепт блинов. Рецепт от Александра Ерина, шеф-повара ресторана «Бонжур тужур».
Ингредиенты:Пшеничная мука: 150 г
Куриное яйцо: 3 штуки
Молоко: 500 мл
Соль: щепотка
Растительное масло: 1 столовая ложка
Сливочное масло: 100 г
Апельсиновый сок: 150 мл
Куантро: 10 мл
Ванилин: 2 г
Мороженое: 60 г
Сахар: 10 г
Инструкция приготовления:1. Приготовить блины. Яйца (2 шт.) взбить вместе с 1 столовой ложкой сахара. Постепенно ввести 100 грамм муки и щепотку соли, вымешивая с молоком (250 мл) до однородной массы.
Оставить на 20 минут.
2. Добавить в тесто растительное масло и жарить блины на хорошо разогретой сковороде. Для соуса прогреть 120 грамм сахара на сковороде. Как только он расплавится и приобретет карамельный цвет, добавить апельсиновый сок.
3. Выпарить сок, добавить ликер куантро и аккуратно поджечь.
Как только ликер выгорит, затянуть соус кусочком сливочного масла (50 г).
4. Приготовить крем. Смешать оставшееся яйцо, 30 грамм муки, 10 грамм сахара и ванилин.
5. Переложить массу в сотейник и поставить на небольшой огонь. Затем влить 250 мл молока, непрерывно помешивая венчиком, довести до кипения и добавить 50 грамм сливочного масла. Перемешать все до растворения масла, снять с плиты, дать остыть.
6. При подаче начинить блины кремом, выложить на тарелку, полить соусом и украсить шариком мороженого.
#рецепт #блины #блинчики #завтрак
Нет комментариев