Праздник всех сластен! Сегодня отмечается Всемирный день шоколада. Этот вкусный праздник был придуман и впервые проведён французами в 1995 году.
Где появился шоколад?
Там, где росли какао-бобы. А это – побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Деревья какао начали культурно возделывать на территории современного Перу около XVIII века до н.э., то есть почти 4 тысячи лет назад. Но если сейчас востребованы какао-бобы, то раньше использовали сладковатую мякоть. Из нее делали бражку – забродивший напиток.
По настоящему его распробовал Фернандо Кортес, наместник короля в Новой Испании. Покоряя Мексику, он оценил бодрящую энергию индейского напитка. В 1828 году инженер Конрад ван Хоутен изобрел и запатентовал гидравлический пресс, при помощи которого из какао-бобов извлекалось масло. В 1879 году, после восьми лет экспериментов, швейцарец Даниэль Петер впервые выпустил на рынок твердый молочный шоколад.
Какой шоколад бывает?
В мире существует 5 основных видов шоколада. Все они содержат какао-масло и некоторые тертое какао. Вкус зависит от сортов какао-бобов, страны их происхождения, дополнительных ингредиентов и рецептуры изготовления шоколада.
Горький
Горький шоколад содержит не менее 75% какао, а то и все 90%. Это самый первый продукт, который был предложен европейцам, когда первые образцы вместе с Колумбом покинули родину - Южную Америку.
Главным ингредиентом для производства любимого лакомства истинных ценителей являются какао-бобы. Их не менее 55-90%.Остальное - масло какао. Горький шоколад эффективно расширяет сосуды и снижает артериальное давление. Оказывает антиоксидантное действие. Снижает уровень холестерина и других атерогенных липопротеинов, помогает снизить риски развития инфаркта, стенокардии и инсульта.
Молочный шоколад
После появления и распространения в Европе шоколада, лучшие повара тщетно стремились сгладить его горький вкус, а также снизить себестоимость продукта. Попытки ввести в состав сырое молоко ни к чему не привели.
Только Генри Нестле и Даниэлю Питеру пришла в голову идея заменить молоко на сухую смесь. Так удалось получить тот вкус молочного шоколада, который мы знаем сегодня. Молочный шоколад имеет более мягкий вкус и меньшую концентрацию какао бобов. Молочный шоколад способствует нормализации обмена веществ, снижает риск инсульта и инфаркта, делает сосуды крепче, тем самым повышается их пропускная способность.
Тёмный шоколад
Помимо горького появился темный шоколад с большим содержанием сахара. Этот вид похож на черный, но есть ощутимые различия. Они касаются не только вкусовых качеств, но также внешнего вида, аромата, сладости и стоимости.
Основным ингредиентом качественной темной плитки являются какао-бобы. Их процентное содержание ниже, чем у черного шоколада, не превышает 55%, но и не может быть ниже 40%. Следующее по объему – масло какао. Темный шоколад стимулирует работу мозга, бодрит не хуже чашки крепкого кофе, улучшает память. Лакомство помогает справиться с резким упадком сил и хронической усталостью, физическим и умственным переутомлением.
Белый шоколад
Создали этот вид шоколада в компании Nestle, в 30-е годы прошлого века. Первую плитку технологи выпустили из скопившихся остатков сухого молока и масла какао.
Белый шоколад создают без использования какао-бобов. Среди компонентов - какао-масло, сахар, молоко или сливки. Шоколад содержит антиоксиданты — витамин Е и кофеин. Антиоксиданты защищают от повреждения клетки организма и омолаживают кожу.
Рубиновый шоколад
Компания Barry Callebaut создала натуральный рубиновый шоколад без красителей. Его также называют розовым. Технологию производства производитель, конечно, пока держит в секрете. Известно только, что какао-бобы обрабатываются особым способом, проходят процесс ферментации, обжариваются в специальных условиях.
Натуральные природные вещества, придающие такой цвет какао-бобам, содержат большое количество антиоксидантов, которые подавляют действие и выводят свободные радикалы. Оказывают очень мощное омолаживающее действие. Главное - натуральность этого шоколада. Многие производители просто добавляют красители, чтобы добиться такого цвета.
Еда.ру – Главные по еде
О еде и всем, что с ней связано, — с онлайн-журналом, поварской школой и большой коллекцией проверенных рецептов.
Заявление РКН №5074725842
Да, много полезных свойств у шоколада, главное, чтобы ингредиенты были натуральные, а то часто вместо шоколада какая-то неприятная глазурь, особенно во вкус них когда-то дорогущих конфетах мишка косолапый, красная шапочка, мишка на севере и др. Глазурь шоколадная и шоколад настоящий это два разных полюса, к сожалению.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4