⠀ Обрезка – обязательная процедура ухода за плодово-ягодными деревьями. От качества формирования кроны напрямую зависит урожайность. Частота обрезки также влияет на общее состояние растения, его устойчивость к заболеваниям и негативным факторам окружающей среды, эстетичность. Яблоню можно обрезать осенью и в конце зимы, но лучшим временем для проведения процедуры считается весна. В этот период максимально комфортная погода и для садовода, и для растения. Все ранки быстро заживают, образуются новые побеги. Весна — идеальное время для формовки кроны у яблонь. Если оставить расти все ветки, то они могут сломаться под весом урожая. Да и дерево истощается, отдавая все силы на урожай. Потом болеет, и не плодит. Поэтому берите секатор, пилку и вперед — стричь и прихорашивать наши яблоньки ⠀ Первая стрижка саженца — после первой зимовки. На растении оставляют 3-5 самых сильных веток, отходящих от ствола. Нижние побеги должны быть длиннее верхних, поэтому последние слегка укорачивают. ⠀ На третий, четвертый и пятый год после посадки у яблони формируется крона. Чтобы не снижалось плодоношение, ветки обрезаем минимально, но нужно следить, чтобы не было раздвоения ствола. Побеги, растущие внутрь кроны — спиливаем или обрезаем секатором. ⠀ Если ваша яблоня растет на участке уже более 20 лет и с каждым годом дает меньше урожая, ее нужно омолодить. Для этого удалите 1/3 часть веток от общей массы побегов. Но ни в коем случае не больше! Последующие 2-3 года каждую весну нужно повторять эту процедуру. Тогда яблоня начнет цвести и плодоносить активнее. ⠀ У всех яблонь, независимо от возраста, нужно удалять сухие и подмерзшие за зиму ветви. Если на каких-то побегах не набухают почки, а кора значительно темней, чем у остальных — смело удаляйте такие ветки. ⠀ Правильно обрезайте свои яблоньки весной и тогда они отблагодарят вас щедрым урожаем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев