Как выбрать и чем заменить»
Хмели-сунели это сбалансированная, яркая со своим неповторимо особым ароматом и вкусом грузинская приправа. Такая смесь специй стала незаменимой приправой для многих хозяек, так как с ней получаются превосходные блюда из рыбы, мяса, птицы, овощей, яиц и многие другие. Можно сказать, хмели-сунели – универсальная приправа.
Если перевести с грузинского - ხმელი სუნელი (хмели-сунели) на русский, то получим такое название, как – сухая пряность. Готовят эту превосходную приправу из сухих измельченных трав и семян. В полный состав хмели-сунели входят более 12 наименований специй, но наша промышленность сократила этот состав и довела его до 7 наименований специй. Сокращенный вариант хмели-сунели также завоевал огромное количество поклонников.
Купить смесь приправ «Хмели-сунели» сейчас не составляет труда, так как она продаётся в любом магазине или на рынке. Покупая эту замечательную смесь приправ, обратите внимание на упаковку, где указан полный состав используемых специй. Если у вас будет вариант покупки полного состава или сокращенного, то очень рекомендую покупать полный, так как аромат и вкус полного состава Хмели-сунели во много раз интереснее и насыщенней.
Настоящую смесь приправ хмели-сунели можно приобрести только в Грузии на рынке. Срок хранения приправы в плотно закупоренной стеклянной таре составляет минимум 2 года.
Покупая хмели-сунели на рынке, на развес, следует обращать внимание на внешний вид приправы.
Цвет хмели-сунели должен быть зеленовато-оранжевым. Преобладание зеленого цвета свидетельствует о том, что в составе приправы превалируют зелёные травы – такие как укроп, петрушка, базилик, мята. Если приправа больше красноватого цвета – есть вероятность, что она слишком жгучая, т.к. содержит большую долю красного перца, либо в ней главенствуют ноты кориандра, что не всегда хорошо. Все-таки вкус должен быть сбалансированным.
Немаловажное значение имеет помол трав. Чем он мельче – тем качественнее приправа и тем дороже она ценится.
Довольно сложно найти аналог этой приправы, настолько же глубокий и сбалансированный по аромату – её ни с чем не спутаешь. Ведь хмели-сунели по сути вобрал в себя ароматы всех самых лучших пряных трав. Но если у вас есть хотя бы часть составляющих из полного набора, то вполне возможно создать самому некую вариацию знаменитой приправы.
«Как приготовить хмели-сунели дома»
Необходимо соблюдать пропорции ароматных сухих трав и семян - их следует брать в равном соотношении. Исключение есть для острого красного перца и шафрана. Острого перца следует брать 2% от всей массы приправы, а шафрана 0,1%. При таком соотношении острого перца, хмели-сунели получается с приятной, еле заметной ноткой остроты.
«Рецепт приготовления хмели-сунели с полным составом»
Ингредиенты:
Петрушка сушёная;
Укроп сушёный;
Сельдерей (семена) ;
Базилик сушёный;
Кинза сушёная;
Красный острый перец;
Кориандр (семена) ;
Чабер садовый;
Мята сушёная;
Майоран;
Иссоп;
Лавровый лист;
Пажитник голубой (семена) ;
Шафран имеретинский.
Способ приготовления:
Все приправы берем в равных пропорциях, кроме острого перца и шафрана. Все специи должны быть сухими. Травы измельчаем в ступке, как и семена. Можно использовать для измельчения трав мельницу для специй. Смешиваем и перекладываем в стеклянную банку. Затем берём острый перец в пропорции 2% от полученной смеси и шафран 0,1% и измельчаем в ступке, а затем добавляем к остальным смеси. Закрываем банку и хорошо перемешиваем встряхивая банку. Хранить хмели-сунели можно не более 2-х лет в закрытой стеклянной таре.
«Рецепт приготовления хмели-сунели с сокращённым составом»
Ингредиенты:
Базилик сушённый;
Кинза сушённая;
Петрушка сушённая;
Укроп сушённый;
Майоран
Перец острый
Шафран имеретинский.
Способ приготовления:
Приготовление хмели-сунели с сокращённым составом такое же, как и с полным составом
Многим больше нравится сокращённый вариант хмели-сунели, чем полный.
Каждый повар в Грузии наделяет эту приправу своим особенным звучанием, подбирая травы на свой вкус.
Попробуйте поэкспериментировать с составом, если собираетесь сделать эту приправу собственноручно. Возможно, вы сможете открыть её для себя с новой стороны.
Бэтэавон! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Хмели-сунели это сбалансированная, яркая со своим неповторимо особым ароматом и вкусом грузинская приправа. Такая смесь специй стала незаменимой приправой для многих хозяек, так как с ней получаются превосходные блюда из рыбы, мяса, птицы, овощей, яиц и многие другие. Можно сказать, хмели-сунели – универсальная приправа.
Если перевести с грузинского - ხმელი სუნელი (хмели-сунели) на русский, то получим такое название, как – сухая пряность. Готовят эту превосходную приправу из сухих измельченных трав и семян. В полный состав хмели-сунели входят более 12 наименований специй, но наша промышленность сократила этот состав и довела его до 7 наименований специй. Сокращенный вариант хмели-сунели также завоевал огромное количество поклонников.
Купить смесь приправ «Хмели-сунели» сейчас не составляет труда, так как она продаётся в любом магазине или на рынке. Покупая эту замечательную смесь приправ, обратите внимание на упаковку, где указан полный соста...Ещё«Хмели-сунели. Как выбрать и чем заменить»
Хмели-сунели это сбалансированная, яркая со своим неповторимо особым ароматом и вкусом грузинская приправа. Такая смесь специй стала незаменимой приправой для многих хозяек, так как с ней получаются превосходные блюда из рыбы, мяса, птицы, овощей, яиц и многие другие. Можно сказать, хмели-сунели – универсальная приправа.
Если перевести с грузинского - ხმელი სუნელი (хмели-сунели) на русский, то получим такое название, как – сухая пряность. Готовят эту превосходную приправу из сухих измельченных трав и семян. В полный состав хмели-сунели входят более 12 наименований специй, но наша промышленность сократила этот состав и довела его до 7 наименований специй. Сокращенный вариант хмели-сунели также завоевал огромное количество поклонников.
Купить смесь приправ «Хмели-сунели» сейчас не составляет труда, так как она продаётся в любом магазине или на рынке. Покупая эту замечательную смесь приправ, обратите внимание на упаковку, где указан полный состав используемых специй. Если у вас будет вариант покупки полного состава или сокращенного, то очень рекомендую покупать полный, так как аромат и вкус полного состава Хмели-сунели во много раз интереснее и насыщенней.
Настоящую смесь приправ хмели-сунели можно приобрести только в Грузии на рынке. Срок хранения приправы в плотно закупоренной стеклянной таре составляет минимум 2 года.
Покупая хмели-сунели на рынке, на развес, следует обращать внимание на внешний вид приправы.
Цвет хмели-сунели должен быть зеленовато-оранжевым. Преобладание зеленого цвета свидетельствует о том, что в составе приправы превалируют зелёные травы – такие как укроп, петрушка, базилик, мята. Если приправа больше красноватого цвета – есть вероятность, что она слишком жгучая, т.к. содержит большую долю красного перца, либо в ней главенствуют ноты кориандра, что не всегда хорошо. Все-таки вкус должен быть сбалансированным.
Немаловажное значение имеет помол трав. Чем он мельче – тем качественнее приправа и тем дороже она ценится.
Довольно сложно найти аналог этой приправы, настолько же глубокий и сбалансированный по аромату – её ни с чем не спутаешь. Ведь хмели-сунели по сути вобрал в себя ароматы всех самых лучших пряных трав. Но если у вас есть хотя бы часть составляющих из полного набора, то вполне возможно создать самому некую вариацию знаменитой приправы.
Необходимо соблюдать пропорции ароматных сухих трав и семян - их следует брать в равном соотношении. Исключение есть для острого красного перца и шафрана. Острого перца следует брать 2% от всей массы приправы, а шафрана 0,1%. При таком соотношении острого перца, хмели-сунели получается с приятной, еле заметной ноткой остроты.
«Рецепт приготовления хмели-сунели с полным составом»
Ингредиенты:
Петрушка сушёная;
Укроп сушёный;
Сельдерей (семена) ;
Базилик сушёный;
Кинза сушёная;
Красный острый перец;
Кориандр (семена) ;
Чабер садовый;
Мята сушёная;
Майоран;
Иссоп;
Лавровый лист;
Пажитник голубой (семена) ;
Шафран имеретинский.
Способ приготовления:
Все приправы берем в равных пропорциях, кроме острого перца и шафрана. Все специи должны быть сухими. Травы измельчаем в ступке, как и семена. Можно использовать для измельчения трав мельницу для специй. Смешиваем и перекладываем в стеклянную банку. Затем берём острый перец в пропорции 2% от полученной смеси ...Ещё«Как приготовить хмели-сунели дома»
Необходимо соблюдать пропорции ароматных сухих трав и семян - их следует брать в равном соотношении. Исключение есть для острого красного перца и шафрана. Острого перца следует брать 2% от всей массы приправы, а шафрана 0,1%. При таком соотношении острого перца, хмели-сунели получается с приятной, еле заметной ноткой остроты.
«Рецепт приготовления хмели-сунели с полным составом»
Ингредиенты:
Петрушка сушёная;
Укроп сушёный;
Сельдерей (семена) ;
Базилик сушёный;
Кинза сушёная;
Красный острый перец;
Кориандр (семена) ;
Чабер садовый;
Мята сушёная;
Майоран;
Иссоп;
Лавровый лист;
Пажитник голубой (семена) ;
Шафран имеретинский.
Способ приготовления:
Все приправы берем в равных пропорциях, кроме острого перца и шафрана. Все специи должны быть сухими. Травы измельчаем в ступке, как и семена. Можно использовать для измельчения трав мельницу для специй. Смешиваем и перекладываем в стеклянную банку. Затем берём острый перец в пропорции 2% от полученной смеси и шафран 0,1% и измельчаем в ступке, а затем добавляем к остальным смеси. Закрываем банку и хорошо перемешиваем встряхивая банку. Хранить хмели-сунели можно не более 2-х лет в закрытой стеклянной таре.
«Рецепт приготовления хмели-сунели с сокращённым составом»
Ингредиенты:
Базилик сушённый;
Кинза сушённая;
Петрушка сушённая;
Укроп сушённый;
Майоран
Перец острый
Шафран имеретинский.
Способ приготовления:
Приготовление хмели-сунели с сокращённым составом такое же, как и с полным составом
Многим больше нравится сокращённый вариант хмели-сунели, чем полный.
Каждый повар в Грузии наделяет эту приправу своим особенным звучанием, подбирая травы на свой вкус.
Попробуйте поэкспериментировать с составом, если собираетесь сделать эту приправу собственноручно. Возможно, вы сможете открыть её для себя с новой стороны.
Бэтэавон! Приятного аппетита!