Витамин В1 или тиамин
Этот тип витамина является жизненно важным для поддержания нервной
системы, функционирования мышц, работы сердца, а также превращения
углеводов в энергию. Тиамин также помогает в развитии умственных
способностей. Дефицит витамина B1 может привести к расстройствам в работе
сердечной мышцы. Найти тиамин можно в орехах, бобовых, свинине, печени,
яйцах и крупах.
Витамин В2
Участвует в производстве эритроцитов, в метаболизме углеводов и жиров, способствует росту, а также действует как защита от рака. Он хорош для зоркости глаз и здоровья ногтей. Дефицит витамина В2 часто приводит к чувствительности кожи, а иногда усиливает болезненную чувствительность к свету. Пищевые продукты, которые являются хорошим источником рибофлавина - это зеленые овощи, грибы, макаронные изделия , хлеб, молоко и мясо.
Витамин В3 или ниацин
Как известно, помогает в обмене веществ, выработке энергии и работе пищеварительной системы. Известно также, что этот витамин регулирует количество холестерина и помогает в лечении атеросклероза. Избыток ниацина, однако, может привести к повреждению печени. С другой стороны, дефицит витамина В3 может вызвать пеллагру. Богатыми источникам ниацина являются сушеные бобы, обогащенные зерновые, курица, рыба ( лосось и тунец), и печень.
Витамин B5 или пантотеновая
Кислота делает свой вклад в метаболизм белков, углеводов и жиров. Кроме того, он помогает построить сильную систему иммунитета и повысить уровень гемоглобина. Дефицит витамина B5 может привести к аллергии, анемии, тошноте, постоянной усталости и бессоннице. Продукты, богатые витамином типа В5 - это яйца, мясо, рыба, пивные дрожжи, соевые бобы и грибы.
Витамин В6 или пиридоксин
Среди многих других хорош для метаболизма эритроцитов и обеспечивает нормальную работу мозга. Кроме того, он способствует укреплению иммунитета и производству гемоглобина, предотвращая анемию. Он также полезен для женщин во время предменструального периода. Дефицит витамина В6 может привести к анемии, камням в почках, головокружении, тошноте и проблемам с кожей. Источниками пиридоксина являются плоды авокадо, банан, картофель, чечевицу, курица, печень, говядина и лосось.
Витамин B7 (биотин)
Польза витамина B7 заключается в регулировании содержания количества сахара в крови и холестерина, поддерживает мышечную ткань и нервную систему. Он также позволяет телу оставаться в форме, уменьшая количество лишнего жира. Другие особенности заключаются в том, что он помогает также и при лечении болезни Паркинсона и облысения. Дефицит данного элемента может привести к депрессии, анемии, потере аппетита, неврологическим расстройствам и ограничению роста у детей. Источниками биотина являются молоко, рыба, печень, овес, шпинат, картофель и цветная капуста.
Витамин В9 или фолиевая кислота
Предотвращает болезнь Альцгеймера и рака и является важным элементом снижения риска инсульта. Поддерживает мышечную ткань, и способствует синтезу ДНК. Пищевыми источниками данного элемента являются листовые овощи, апельсины, горох, фасоль, бобы, печень и почки.
Витамин В12
Как известно, отлично подходит для нормальной работы нервной системы, и образования красных клеток крови. Достаточное содержание витамина В12 у женщин снижает риск заболевания молочных желез, а дефицит витамина - вызвать неврологические расстройства, потерю памяти, веса, бессонницу, депрессию, проблемы со зрением и т.д. Хорошие источники витамина В12 - это в основном продукты, такие как почки ягненка, рыба, яйца, говяжья печень, курица, лосось, молоко и сыр.
Убедитесь, что Вы включаете эти продукты в свой ежедневный рацион и Ваше здоровье значительно улучшится..
Комментарии 7