Малиновое варенье «Пятиминутка». Имеет яркий цвет и густое, как желе. Старый проверенный рецепт
Малиновое варенье «Пятиминутка». Старый проверенный рецепт. Все друзья меня восхваляют.
Это неоднократно проверенный в нашей семье и самый простой способ закрыть малиновое варенье на зиму. Фишка рецепта в том, что малина подвергается недолгой тепловой обработке, благодаря чему сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.
Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается с очень богатым насыщенным малиновым вкусом, ароматом и красивым рубиновым цветом. Зимой отведать это варенье с чашкой чая – просто удовольствие!
Кроме того, как известно, малина обладает жаропонижающими свойствами и укрепляет иммунитет, поэтому при простуде такая заготовка будет незаменима.
Малины и сахара беру в соотношении 1:1. Если хочется поменьше сахара – можно взять и поменьше. Малину мыть не нужно, а просто перебрать ее, чтобы удалить излишние соринки и веточки и высыпать в глубокую эмалированную миску.
Если взять 1,2 кг малины и 1,2 кг сахара – получится 4 банка по 0,5л готового варенья.
Если взять по 1 кг малины и сахара – получится 3 банка варенья.
Ингредиенты для приготовления малинового варенья пятиминутка:
Малина 1 кг
Сахар 1 кг
Рецепт приготовления:
1. Малину поместить в эмалированную посуду, лучше глубокую миску. Засыпать сахаром и оставить минимум на 5 часов, чтобы малина хорошо пустила сок. Можно сделать это на ночь, чтобы утром можно было сразу приступить к приготовлению варенья.
2. Предварительно простерилизуйте банки, чтобы можно было сразу разлить готовое варенье и закрыть. Банки я стерилизую в духовке: духовку разогреть и поставить на противень или на решетку предварительно вымытые банки, подержать их в разогретой до 160°-180°С духовке 5-8 минут, этого достаточно и вынуть. Можно стерилизовать и другими способами: в кипящей воде, над паром или в микроволновке. Крышки стерилизуем в кипящей воде несколько секунд.
3. Поставьте миску с пустившей сок малиной на огонь и доведите смесь до кипения, прикрутите огонь до минимума и, периодически помешивая, проварите 5-7 минут. Выделится еще больше сока. Помешивать нужно аккуратно, не слишком интенсивно, чтобы не нарушить структуру ягодок. Будет образовываться пена – частично я ее снимаю, но если и останется – ничего страшного, варенье все равно прекрасно будет храниться.
4. Разлить горячее варенье по банкам и закатать крышками. Я делаю так: разливаю готовое варенье по банкам, прикрываю их подготовленными чистыми крышками. Затем поочередно закатываю каждую банку. После чего перевернуть банки крышками вниз – для дополнительной стерилизации воздуха, который мог остаться под крышкой, а также для проверки герметичности закатывания.
5. Банки с вареньем я закрыла жестяными крышками с помощью закаточной машинки. Можно закрыть банки и капроновыми крышками или крышками для закрутки (но и банки нужны специальные – с резьбой для закрутки). Варенье, закрытое капроновыми крышками, лучше хранить в холодильнике или в прохладном помещении.
Комментарии 23
Когда надо размораживаю,добовляю мед и сбиваю в блендере.
Витамины все на месте и очень вкусное варенье.храню в холодильнике,т к готовлю баночек 4-5.сохрлняется долго
И от простуды,самое то.
Баночки уже много лет стерелизую по другому.
В хорошо вымытую баночку наливаю уксус 9 процентный с пол стакана,крышкой прикрыла,хорошо взболтала и в другую баночку перелила.
Можно спиртом.Уксус убивает все бактерии.Возни меньше.
Сахар 1:1. Беру полпорции сахара и полстакана воды, варю сироп, опускаю ягоды, которые кипят 5 минут, добавляю остальной сахар и довожу до кипения. Готово. Получается желе.