Советский «Оливье» Классический рецепт, советы и варианты вкуса
Ингредиенты Картофель варёный, среднего размера — 4 шт. Морковь варёная, крупная — 1 шт. Яйца вкрутую — 4 шт. Огурцы солёные (или свежие) — 4 шт. Горошек консервированный — 1 банка (200 г) Майонез — 150–200 г Варёная говядина или курица — 300 г Зелень петрушки и укропа — по желанию Соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу Для декора Перепелиные яйца — 5 шт. Зелень (кудрявый укроп, петрушка, микрозелень) Красная икра — 2 ч. ложки
Описание рецепта Подготовка продуктов. Сварите картофель, морковь и куриные яйца. Для декора сварите перепелиные яйца: доведите воду до кипения, варите 150 секунд и сразу залейте холодной водой — желток получится нежным и красивым. Нарезка. Картофель, яйца, мясо и морковь нарежьте небольшими ровными кубиками одного размера. Добавление горошка. Слейте жидкость из банки и добавьте горошек к нарезанным ингредиентам. Зелень и огурцы. Огурцы мелко нарежьте и слегка отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу. Зелень измельчите. Важно: огурцы и зелень добавляйте в самую последнюю очередь — перед подачей. Заправка. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите и поперчите. Поставьте в холодильник на 1 час. Подача. Украсьте салат разрезанными перепелиными яйцами, красной икрой и свежей зеленью.
Полезные замечания Все кубики должны быть одинакового размера — тогда ингредиенты будут ощущаться гармонично. Ориентир — диаметр горошины, около 5 мм. Полезно Вместо консервированного горошка можно использовать свежемороженый — он ярче по вкусу и цвету. Способ приготовления: В небольшой сотейник налейте 300 мл воды. Добавьте 1 ст. л. сахара и 200 г зелёного горошка. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 10 минут. Слейте горячую воду и залейте горошек холодной. Интересное мнение Существует поверье: яиц и картофелин в салате должно быть столько, сколько человек собрались за праздничным столом — то ли для сытности, то ли «на удачу».
Варианты вкуса Мясные заменители Вместо варёной говядины или курицы можно использовать: Скумбрия холодного копчения — 300 г Варёная колбаса («докторская») — 300 г Пастрами из говяжьей грудинки — 250 г Курица-гриль (филе и бедро) — 300 г Морепродукты Креветки или гребешок — 250 г Другая птица Жареная, варёная или копчёная утка Индейка Мясо перепелов Как снизить калорийность Замените картофель и морковь на: батат, авокадо.
Историческая справка В. Гиляровский, «Москва и москвичи»: «Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, ещё тогда прославившийся изобретённым им “салатом оливье”, без которого обед не в обед и тайну которого он не открывал. Как ни старались гурманы — не выходило: то, да не то».
Да пребудут с вами соль и перец! Спасибо за подписку на мою группу!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 287
Ну очень удобно для нарезки овощей и яиц.