Качественные поварские ножи долго не нуждаются в заточке. Их нужно только иногда «подправлять» мусатом — специальным металлическим или керамическим стержнем, который продаётся в магазинах с поварской утварью. Мусат помогает полировать режущие грани ножа. Тонкая полированная режущая кромка хорошего ножа становится менее острой, когда вы долго режете продукты и касаетесь разделочной доски. Чем сильнее затуплен нож, тем больше усилий нужно прилагать во время работы. Это может привести к травмам из-за чрезмерного давления на нож.
Опытные повара стараются не доводить нож до сильного затупления и регулярно «подправляют» его мусатом перед работой. Это ускоряет процесс приготовления пищи и не занимает много времени. Если у вас не получается работать мусатом, можно использовать пару керамических стержней на специальной подставке. Они упростят правку клинка. Пользователю достаточно выполнять простые возвратно-поступательные движения, правя грани режущей кромки на керамических стержнях. Важно выбрать правильный мусат для правки. Он должен полировать лезвие, а не сдирать с него кусочки металла. Мусаты, похожие на надфиль, с крупнозернистой алмазной или керамической абразивной поверхностью, могут быстро заточить сильно затупленный клинок, но они испортят аккуратно заполированную тонкую режущую кромку.
Поверхность лезвия после такого мусата будет грубой и недолговечной. Нож начнёт быстро тупиться, и владелец может подумать, что проблема в стали. На самом деле гладко полированное острое лезвие служит дольше, чем грубо и наспех ободранное крупным абразивом. Поэтому режущие грани качественно заточенных ножей хорошо заполированы.
Следите за своими ножами и получайте максимум удовольствия от готовки. Да пребудут с вами соль и перец.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев