Кальмары – потрясающие морепродукты. Во-первых - это вкусно. Во-вторых – это здорово поможет сэкономить бюджет. В-третьих – это быстро. Как большинство морепродуктов они готовятся очень быстро. Ну и в-четвертых из кальмара можно приготовить невероятное количество блюд. Это может быть и холодная закуска хе, и различные салаты (хочешь зеленые с масляными заправками, хочешь с майонезными), и горячие закуски (жареные кольца, жульен с кальмарами) и даже основные блюда, например фаршированный кальмар, как в рецепте далее. Давайте пробежимся по теории и практике и сделаем кальмар одни из обязательных праздничных блюд.
как чистить
КАК ЧИСТИТЬ КАЛЬМАРА Если кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от них: аккуратно потянуть за голову — вместе с ней и щупальцами удалить часть внутренностей. Остальное убрать, когда будете снимать шкуру. Если тушки (мантия) покрыты красно-белой плёнкой, обдать тушки кипятком, подержать в горячей воде около минуты и промыть под проточной водой. Под воздействием высокой температуры шкура сходит легко и быстро. Обязательно снять и тонкую прозрачную пленку. Далее вывернуть кальмара наизнанку, чтобы удалить прозрачную пленку изнутри кальмаров, а так же внутренности и хитиновую пластину.
КАК ВАРИТЬ КАЛЬМАРА
КАК ВАРИТЬ КАЛЬМАРА Способ 1. «Холодный» Очищенных кальмаров положить в кастрюлю с холодной водой. Включить средний огонь. Когда вода прогреется, добавить соль, а когда закипит, вынуть тушки.
Способ 2. «Варить в кипятке» Воду в кастрюльке довести до кипения, посолить, опустить кальмара, дождаться когда вода закипит снова, варить 1,5 минуты. Снять с огня, положить кальмара в дуршлаг под холодную воду.
Способ 3. «Заливать кипятком» Очищенного кальмара залить кипятком, оставить на 1 минуту. Промыть кальмара холодной водой и еще раз залить кипятком, оставив остывать на 5 минут. После этого кальмар готов.
РЕЦЕПТЫ
КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ КРЕВЕТКАМИ.
ИЗ ЧЕГО Кальмар (тушка, целая, среднего размера) 5 шт. Яйцо 4 штуки Креветки коктейльные 120 г Чеснок 3 зубчика Репчатый лук – половина средней луковицы Сливки 33% 200 г Рис вареный 1,5 стакана Салат с кальмаром Кинза 4-5 веточек Любой полутвердый сыр 200 г Соль и перец по вкусу
КАК Кальмара аккуратно, стараясь не повредить тушку, почистить под горячей водой от пленок и жестких хорд снаружи и внутри. Сварить кальмара любым удобным способом. Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко нарезать. На крупной терке натереть сыр. Лук мелко нарезать и обжарить с маслом на среднем огне до прозрачности. Добавить к луку креветки, мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанную кинзу и обжаривать на среднем огне 2 минуты. Добавить нарезанные яйца и рис, посолить, перемешать, ввести сливки, и помешивая прогревать 2 минуты. Фаршировать кальмара рисово-креветочной смесью на 2/3 (так как кальмар еще сожмется при приготовлении). В форму для запекания плотно выложить фаршированных кальмаров, посыпать тертым сыром и выпекать 20-25 минут при температуре 160-170С.
КСТАТИ Кальмар невероятно богат белком. Достаточно всего 100 граммов этого продукта, чтобы покрыть более ¼ суточной нормы взрослого человека.
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРА. Рецепт. Лайфхаки.
ИЗ ЧЕГО Кальмар 300 г Яйцо вареное 100 г Зеленый консервированный горошек 150 г Майонез 2 ст. ложки Лайм - треть Укроп (мелко нарезать) 2 ст. ложки Зеленый лук 3 стрелки Свежий короткоплодный огурец - 2 шт. Соль и перец по вкусу Украшение: 3 перепелиных яйца Ложка красной икры Зелень
КАК Кальмара сварить любым удобным способом и нарезать тонкими кольцами. Горошек сварить как указанно в рецепте салата Оливье (Блюдо№1). Яйцо и огурец нарезать кубиком, как в салат Оливье. Лук нарезать косыми перьями, укроп мелко нарубить. С трети лайма снять цедру с помощью терки, выдавить сок и соединить с майонезом. Перемешать зелень, кальмара, яйца, горох и огурцы. Заправить майонезом. Выложить в салатник. Салат украсить разрезанными вдоль перепелиными яйцами, красной икрой и зеленью.
КСТАТИ Если варить перепелиные яйца в кипящей воде ровно 150 секунд, желток будет ярким и нежным.
Готовьте с удовольствием! Да пребудут с вами соль и перец!
Простые, быстрые, классические, детские а иногда и ресторанные рецепты от настоящего шеф-повара. Все проверенно и подробно расписано. Вступайте, тут вкусно!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев