🐠 Одно из любимых праздничных блюд из моего детства - отличная закуска, намазка на бутерброд. Как приготовить в домашних условиях. Быстрый способ научиться идеально готовить «Форшмак из сельди по классическому рецепту из самых простых и доступных продуктов.
👇Разверни здесь продолжение💖Понравилось?👍 Поделись с друзьями!💑
____________________________________________________________
Такое аристократическое слово «форшмак» на немецком означает всего лишь «закуска».
Первоначально в основу этого блюда входил и творог, и мясо (курица или свинина), и грибы, а подавалось оно горячим.
В наших широтах оно трансформировалось в холодное блюдо из соленой сельди.
Разнообразные рецепты приготовления форшмака из селёдки:
1 Форшмак из сельди
-------------------------------
Состав:
Одна жирная селедка.
Одна луковица.
Одна вареная картофелина.
Одно кислое яблоко.
Одно-два крутых яйца.
50 грамм сливочного масла.
Одна столовая ложка растительного масла.
Одна-две чайные ложки уксуса.
Немного укропа и зеленого лука.
Соль, черный перец.
Яйца и картошку отварить, остудить.
Селедку почистить, снять шкурку и отделить от костей.
Достать из закромов бабушкину мясорубку (не кухонный комбайн)
и все в ней перемолоть: селедку, яйца, сливочное масло, луковицу, картошку, яблоко.
Или мелко-мелко порубить ножом и натереть на терке.
В этом случае в фарше сохраняется какая-то структура продуктов,
а не "биомасса" из комбайна.
Перемешать. Посолить, поперчить.
Добавить немного зеленого лука и укропа.
Добавить столовую ложку растительного масла и
одну-две чайные ложки уксуса.
Снова все хорошенько перемешать, попробовать на соль и перец.
Можно сразу намазывать на хлеб, или гренки и есть.
Но я предпочитаю убрать в холодильник часа на полтора-два, а уже потом достать оттуда, намазать на белый хлеб, налить сладкого чая и наслаждаться! :))
Приятного аппетита!
=====================================================
2 Форшмак из селедки
---------------------------------
Два средних филе селедки, желательно жирные, очистить от шкурок и косточек. 4 ломтика свежего батона замочить в 300 мл молока, и оставить, чтобы хлеб стал полностью мягким.
Два куриных яйца отварить вкрутую и оставить остывать,
выложить на тарелку 150 граммов сливочного масла и дать ему размягчиться при комнатной температуре.
Две средние луковицы очистить и порезать очень мелко,
взять одно большое зеленое яблоко кислых сортов и
очистить его от кожицы и семечек.
Отваренные яйца, лук, яблоко и сельдь пропустить через мясорубку
и добавить отжатый от молока батон, сливочное масло и
добавить соль и перец по вкусу.
Вымешать форшмак и поставить на 15 минут в холодильник,
подавать с гренками из белого хлеба или со свежим хлебом по вкусу.
Для тех, кто будет готовить форшмак на банкетный стол, можно все ингредиенты перебить на блендере, получится однородная масса со сливочным вкусом и нежным ароматом и привкусом сельди.
Можно сделать разную подачу форшмака на стол, подавать его на тонко нарезанном багете, украсит кусочками огурца и веточками петрушки. Также можно подавать форшмак в небольших тарталетках, украсить кусочком отварного перепелиного яйца и веточкой свежего укропа.Также можно подавать форшмак с гарниром из отварного молодого картофеля или картофельного пюре, а еще это блюдо прекрасно подходит в качестве закусочки под водку с гренками из белого хлеба и кусочками свежих овощей.
=======================================================
3 Классический рецепт форшмака из селедки
----------------------------------------------------------------------
Рецепт классического форшмака прост,
но при этом отличается тонкой изысканностью.
Малое количество необходимых ингредиентов делает блюдо
легким в приготовлении, а уникальное сочетание оттенков: соленого селедочного и кислого яблочного – создает неповторимый вкус классического форшмака.
Продукты:
Сельдь соленая – 1 крупная или 2 средних рыбки;
4 отварных яйца;
Луковица;
1-2 кислых зеленых яблока;
100 грамм сливочного масла.
ВАЖНО! Общая масса селедки не должна превышать 1/3 общего количества, тогда селедочный вкус будет дополнять,
а не доминировать.
Тщательно разделанную сельдь вымачивают в молоке около получаса, чтобы избавиться от лишней соли.
Филе, очищенные яйца, кусочки яблока, лук и размягченное сливочное масло пропускают через мясорубку один раз, не нужно добиваться однородной консистенции – обязательно должны чувствоваться кусочки.
СОВЕТ! Полученную массу взбейте миксером, тогда блюдо будет воздушным и легким, как крем.
Готовый форшмак нужно поставить в холодильник для охлаждения массы, а затем выложить на порционное блюдо и украсить рубленой зеленью и свежими огурцами.
=====================================================
4 Форшмак из селедки по-еврейски
----------------------------------------------------
Продукты:
3 упитанных сельди из бочки
Категорически не рекомендуется использовать готовое филе
или кусочки селедки в масле;
4 луковицы;
3 вареных картофелины;
3 сваренных вкрутую яйца;
2 свежих яблока, желательно кислых сортов;
150 грамм сливочного масла;
Специи, уксус (лимонный сок).
Как правильно готовить:
Селедку необходимо тщательно очистить и удалить все кости.
Чрезмерно соленую рыбу рекомендуют вымочить в воде
около 3 часов.
Измельчите рыбу, следуя рекомендациям.
Для приготовления настоящего еврейского форшмака не пользуйтесь электрической мясорубкой.
Поищите старую добрую ручную, в крайнем случае, нарубите продукты ножом – так рыба будет фактурной, а не вязкой.
Еще одной особенностью настоящего еврейского рецепта является использование не сырого, а обжаренного лука.
Мягкость и пикантный привкус придает обжарка в сливочном масле,
так чтоб лук «плавал».
Перетертые на крупной терке яйца, картофелины и очищенные яблоки перемешивают с рыбным фаршем.
Затем туда же добавляется подрумяненный лук и всё тщательно перемешивается.
Получаемый вкус настолько сочный и необычный, что большого количества специй не требуется: достаточно добавить немного черного перца и уксус (по желанию используют лимонный сок вместо уксуса).
СОВЕТ! Не переборщите с картофелем, иначе вместо изысканной закуски получите банальный картофельный салат.
Подавать форшмак рекомендуют в селедочнице, украсив вареными яйцами и зеленью.
Блюдо подается в качестве основного или
как закуску с кусочками хлеба.
======================================================
5 Традиционный «советский» форшмак
----------------------------------------------------------
Привычный с детства многим советским детям форшмак делали немного по-другому, а самым вкусным было – смазать булку свежим форшмаком и запивать сладким горячим чаем.
Ингредиенты:
Сельдь;
2 вареных яйца;
4 кусочка батона (можно вчерашнего);
1 кислое яблоко: «антоновка» или «белый налив»;
2 луковицы;
80 грамм сливочного масла.
Замочите батон в молоке или воде, чтобы размягчить кусочки.
Очищенное филе сельди, яблоки, яйца и луковицы пропустите
через мясорубку.
К полученной массе добавьте вымоченную булку и тщательно вымешайте.
Соль, перец добавляется по вкусу.
После этого к массе добавьте размягченное сливочное масло.
Выложенный на блюдо форшмак посыпьте яичным желтком.
======================================================
6 Форшмак с плавленным сыром и яблоком
---------------------------------------------------------------
Все мы пробовали это блюдо, только, наверное, в разных вариациях.
Я предлагаю приготовить, на мой взгляд, самый быстрый и простой вариант форшмака с плавленным сырком.
Продукты:
- сельдь - уже готовое филе от половины сельди
- лук - 1 шт. (или половина большой луковицы)
- яблоко - 1 шт.
- плавленый сырок - 1 шт.
- масло - 25 гр.
- блендер или мясорубка
- яйцо - 1 шт.
- батон или мягкий белый хлеб
Ингредиенты из расчета на небольшую порцию.
Плавленный сырок лучше взять самый дорогой, и проверьте, нравится ли он вам на вкус, а то сейчас такие плавленые сырки пошли,
что могут испортить весь вкус.
Начинаем приготовление.
1. Яйцо нужно отварить и очистить.
Лук и яблоко тоже очищаем.
2. Я готовлю форшмак в блендере, но можно все ингредиенты,
кроме масла, пропустить через мясорубку два раза.
Тоже получим хороший форшмак.
Сначала я в блендере измельчаю плавленый сырок.
Перекладываю его в большую емкость.
3. Теперь измельчаю разделанную сельдь и тоже отправляю к плавленому сыру.
Теперь можно измельчить лук, яблоко и яйцо вместе.
4. Все выкладываем в одну емкость.
5. Добавим сливочное масло, оно должно быть мягким. Перемешиваем, чтобы получить однородную массу.
6. Нарезаем батон наискосок кусочками.
Намазываем форшмак и подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
=======================================================
7 Форшмак из сельди с творогом
-------------------------------------------------
Это оригинальное блюдо из селедки с творогом готовится очень быстро. К тому же рецепт форшмака с творогом не потребует особого умения или дорогостоящих продуктов, пробуйте!
Продукты (на 6 порций)
Сельдь - 1 шт.
Творог - 300-400 г
Сметана - 0,5 стакана
Лук зеленый - 1-2 шт.
Сахар - 1-2 ч.ложки
Соль - 0,5 ч. ложки
Сыр - 20-25 г
Подготовить продукты для форшмака из селёдки с творогом.
Как приготовить форшмак из сельди с творогом:
Селедку очистить от кожи и костей.
Зелень и укроп мелко нарезать.
Филе сельди с творогом дважды пропустить через мясорубку
или измельчить блендером.
Добавить сметану, сахар, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
Форшмак из творога и сельди хорошо взбить и поставить в холодное место на 1,5 часа.
Сыр натереть на мелкой терке.
Перед подачей форшмак из селедки с творогом посыпать тертым сыром.
Приятного аппетита!
=======================================================
8 Селедочное масло" или "Форшмак из сельди"
-------------------------------------------------------------------------
Рецептов Селедочного масла или фаршмака много.
В основном готовят его с яйцами, луком и плавленным сыром.
В моем варианте: ни того, ни другого, ни третьего нет.
Масло получается очень нежное, слабосоленое,
очень красивое и почти диетическое.
Оно очень нравится детям в качестве легкого и, в то же время,
сытного завтрака.
Почему долгоиграющее - д/и ?
Да все очень просто.
Т.к свежеприготовленное масло долго не хранится, всего 3-4 дня максимум, я его раскладываю сразу в маленькие баночки и замораживаю...
Понадобится:
1 сельдь пряного или обычного посола или филе 1 сельди
1 средняя вареная морковь
200-250 гр. сливочного масла из х-ка
мясорубка или блендер ( я предпочитаю мясорубку )
Из сельди сделайте филе без костей.
Если даже косточки и попадутся немного, то обычно они остаются внутри мясорубки.
Молоки и икра - тоже пойдут в масло.
Прокрутите через мелкую решетку мясорубки в таком вот порядке: сначала филе сельди, затем масло, потом вареную морковь.
Морковь,- особенно, если горячая,- очень хорошо подчищает
остатки масла в мясорубке.
Масло должно быть холодное, так его лучше прокручивать...
Все хорошо перемешайте вилкой до однородности.
Если морковь была теплая, то масло подтает и все хорошо перемешается сразу.
Если нет, то подождите минут 15, потом перемешивайте,
пусть масло станет мягким.
Разложите масло по баночкам.
Излишки лучше заморозить, т.к масло долго не хранится.
Если вы будете использовать блендер, то масло лучше
брать мягкое - комнатной температуры.
Совет: Перед использованием готовое масло из х-ка лучше
подержать немного на столе.
Оно будет легче намазываться на хлеб.
Расскажите об этом блюде своим друзьям, пусть и они попробуют!
Приятного аппетита!🌸
Готовьте, пробуйте, подписывайтесь на нашу группу.💖
💖Не забудьте порадовать рецептом своих друзей,
нажав «Поделиться»!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1