1) Окрошка деревенская с салом 2) Окрошка "По-волгоградски"
3) Окрошка "Огуречник" 4) Окрошка с холодцом 5) Окрошка с куриными потрошками 6) Зимняя окрошка "2 в 1" ✿ ☛☛ Cтaвьтe Kлacc ✔, чтобы подeлитьcя с друзьями и соxрaнить в своей лeнтe.
ღ❀ღ.................................................................................................................ღ❀ღ
1 Окрошка деревенская с салом
----------------------------------------------
Рецепт окрошки из детства, когда на лето меня отправляли к бабушке в деревню. Деревенская еда - простая, без изысков, но в ней есть такие приятные нюансы, которых не встретишь ни в одном ресторане.
Ингредиенты для "Окрошка деревенская с салом":
Картофель — 1 шт
Яйцо куриное — 1 шт
Лук зеленый — 1/3 пуч.
Укроп — 1/3 пуч.
Сало — 100 г
Огурец — 1/2 шт
Соль — по вкусу
Квас (Очаково, "Семейный секрет", белый традиционный ) — 0,5 л
Рецепт "Окрошка деревенская с салом":
Картофель сварите в мундире, яйца отварите вкрутую, остудите их и нарежьте кубиками
Также кубиками нарежьте свежий огурец, нарубите зеленый лук и укроп
Традиционно в деревне в окрошку добавляли соленое в рассоле сало или соленое в рассоле мясо. Сало, соленое сухим способом, не подойдет. Сало слегка подморозьте и нарежьте кубиками мелко
Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу, залейте квасом.
Я использовала квас "Семейный секрет" ТМ Очаково.
Будучи ребенком, я каждое лето ездила к бабушке в деревню. Деревенька была маленькая, всего одна улица, не более 200 домов.
В ней все знали друг друга. И в ней были свои законы. Проходя по улице, все здоровались друг с другом, это было обязательным.
Все праздники отмечались в деревенском клубе - и на них собиралась вся деревня. Не пригласить кого-то было невозможно, ведь ты всех знаешь! Если что-то привезли в магазин, то нужно было обежать каждый дом и предупредить всех о том, что в магазине продают, к примеру, босоножки.. Ну и так далее. Двери никогда не запирались. Войти мог любой в любой дом. И там ему всегда будут рады. А уж если кто-то зашел во время обеда или ужина... То без разговоров человека усаживали за стол и угощали. Удивительное было время, удивительный уклад жизни, неторопливый, добрый и размеренный. Вот из этих воспоминаний и откопала я рецепт этой окрошки, которую готовила моя бабушка и еще половина деревни. Попробуйте и вы вкус простой деревенской окрошки.
==========================================================
2 Окрошка "По-волгоградски"
------------------------------------------
Угощу-ка я вас окрошкой по-волгоградски! Поскольку будем делать окрошку - все ингредиенты будем крошить. В нашем городе кто не знает это замечательное блюдо! Все коренные волгоградцы уверены в своем неповторимом рецепте - сколько жителей, столько и рецептов, но один ингредиент всегда присутствует в окрошке! Правда, у скептиков он вызывает огромное недоумение, но поверьте - он здесь на своем месте! Это и есть секретный ингредиент окрошки "По-волгоградски". Квас "Семейный секрет" идеально подошел - вкус мягкий, свежий, с легкой кислинкой, даже цвет оказался очень гармоничным для окрошки - белый, тарелочка выглядит очень аппетитно, а самое главное - все идеально сочетается, а это в окрошке самое важное!
Ингредиенты для "Окрошка "По-волгоградски"":
Квас (ТМ Очаково "Семейный секрет",холодный,плюс 2 ст л) — 0.5 л
Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
Картофель (отварной ) — 2 шт
Огурец (маленькие) — 2 шт
Рыба (вяленая - у меня плотва и синец .желательно вобла) — 1 шт
Редис — 4 шт
Лук зеленый — по вкусу
Сметана — 4 ст. л.
Горчица — 1 ч. л.
Рецепт "Окрошка "По-волгоградски"":
Все продукты будем резать мелко - не натирать, а резать, крошить!!!
Огурец нарезать мелким кубиком и убрать в салатник.
Порезать редис тонкими кружочками, если редис крупный порезать кружки пополам. Положить в салатник.
Порезать картофель мелким кубиком и в салатник.
Рыбу берем свеже-вяленую. Не сухую, а именно вяленую, с мягкой спинкой!
Очищаем и отщипаваем мякоть со спинки и с ребер, отправляем в салатник.
У плотвы мякоть малокостная - ее можно большими кусочками, а синец измельчить
Разделяем яйца на белки и желтки.
Белки мелко режем и в салатник.
Сметану вливаем в чашу, добавляем 2 ст л кваса желтки горчицу и растираем до гладкости. Будем добавлять в окрошку по вкусу и подаем отдельно - НЕ смешиваем с основной массой!!!
В салатник всыпаем порезанный мелкими колечками зеленый лук.
Поскольку рыба соленая - я не солю, но дело вкуса - попробуйте и откорректируйте по своему вкусу!
Я не сторонница заливать квасом заранее, поэтому раскладываем основу окрошки по тарелкам и заливаем холодным квасом! К окрошке подаем сметанный соус.
Приятного аппетита!
В нашей большой интернациональной семье есть несколько традиций, но традиции, связанной с квасом, нет, зато есть мои воспоминания связанные с этим напитком, и они очень светлые, радостные и ностальгические...
Сколько себя помню, лето у нас всегда было зверским - сухое, жаркое, с пыльными ветрами - ну прямо скажем не комильфо!
У бабушки был свой дом, куда, начиная с мая месяца, на выходные стекалась вся многочисленная родня, и для этих посиделок была построена беседка в виде шестигранника по периметру, длиннющая скамейка, круглый стол. беседка была вся обвита диким виноградом - я до боли помню эти запахи и ароматы!
Угощение было всегда незатейливым - салат из помидоров, огурцов, лука, картошки и обязательно горчичного масла! вареники, залитые сметаной с сахаром и выдержанные в холодильнике минимум ночь - так они превращались в какую-то нежнейшую субстанцию, и мы, дети, расхватывали их в мгновение ока, обязательно была жаренная рыба - просто пожаренная крупными кусками и тазик окрошки! Именно тазик - окрошку готовили в купленном для готовки эмалированном тазу! За окрошку отвечали всегда моя прабабушка Матрена и ее сестра Анастасия, резали все очень меленько, для окрошки всегда находилась свежайшая вяленая вобла и только вобла, зеленый лук рвали прямо с грядки, так же как и огурцы, отваренные накануне яйца обязательно лежали в холодильнике, также как и отварная картошка. На столе стояло 2 графина с ледяным квасом-домашним из погреба. По тарелкам раскладывали окрошку и заливали ледяным, кисловатым квасом.
Минут на 5 наступала тишина, слышен был лишь стук ложек, потом сыпались благодарности на готовивших и разговоры, бесконечные разговоры В перерывах между едой обязательно играли в домино и лото, бродили по саду - он был великолепен, и так до позднего вечера!
Я так часто вспоминаю это время, когда все были открыты, непосредственны и искренни, когда не нужно было накрывать пышный стол, а достаточно было тарелки окрошки и прекрасной компании, чтобы чудесно провести время...
=======================================================
3 Окрошка "Огуречник"
---------------------------------
Еще один вариант бюджетной окрошки. Деревенский рецепт.
Ингредиенты для "Окрошка "Огуречник"":
Огурец — 2 шт
Огурец соленый (лучше малосольный) — 2 шт
Картофель — 3 шт
Укроп — 1 пуч.
Лук зеленый — 1 пуч.
Яйцо куриное — 4 шт
Горчица — 3 ч. л.
Соль — по вкусу
Квас — 800 мл
Сахар — по вкусу
Рассол — 200 мл
Рецепт "Окрошка "Огуречник"":
Самая вкусная окрошка получается с малосольными огурцами. Но если таковых нет под рукой - можно и соленые и маринованные. Накрошите их мелко
Свежие огурцы также накрошите мелко
Лук и укроп нарубите
Картофель отварите, полностью остудите и нарежьте кубиками
Яйца сварите вкрутую, охладите, отделите желтки от белков. Белки мелко накрошите
А желтки начните растирать с горчицей, солью и сахаром
Растирайте желтки с горчицей, подливая по ложке кваса и рассола, пока масса не станет похожа на соус
Соедините "твердые" компоненты окрошки, разложите по тарелкам. Добавьте по 1-2 ложки яичного соуса. Квас "Семейный секрет" смешайте с рассолом и влейте в окрошку
Если на вкус покажется кисловато - добавьте сахару.
Эту окрошку я пробовала в гостях очень очень давно. Раньше мы часто ездили с родителями на Алтайский курорт "Белокуриха". Добираться до него от нас нужно было сначала ночь на поезде до города Бийска, а потом на автобусе до самой Белокурихи. В Бийске мы проводили день, а ближе к вечеру уезжали. Останавливались у каких-то знакомых, которые были родственниками других знакомых одной маминой сотрудницы. И не смотря на то, что это по сути были чужие люди - они были приветливы и гостеприимны. К сожалению, я не помню точно как их звали (мне было лет 7-8) - муж с женой и у них был взрослый сын. Единственное запомнила, что жену я называла тётя Галя. Остальное из памяти стёрлось, мама тоже не помнит. Но тем не менее - тётя Галя из Бийска - спасибо Вам за ту вкусную окрошку!!!
Тётя Галя говорила, что так готовила её бабушка в деревне. Моя мама запомнила этот рецепт - и вот, мы иногда готовим такую окрошку.
=======================================================
4 Окрошка с холодцом
---------------------------------
Разговорившись со свекровью узнала интересный семейный рецепт. Оказалось, что у них в деревне окрошку всегда готовили с холодцом, который летом хранился в погребе. Конечно же решила опробовать семейный рецепт на новый лад.
Ингредиенты для "Окрошка с холодцом":
Окрошка
Квас — 1 л
Огурец — 4 шт
Редис — 12 шт
Лук зеленый — 1 пуч.
Укроп — 1 пуч.
Яйцо куриное — 2 шт
Картофель — 2 шт
Сметана — 3 ст. л.
Холодец
Окорочок куриный — 2 шт
Желатин (3 листа) — 7 г
Лук репчатый — 1 шт
Специи (соль, перец, лавровый лист) — 1 ч. л.
Чеснок — 1 зуб.
Рецепт "Окрошка с холодцом":
Заранее я сварила холодец. Под рукой были только куриные окорочка. Мясо помыла, залила водой. После закипания, сняла пенку, добавила соль, перец, лавровый лист и целую, не очищенную луковицу (для цвета и прозрачности). Оставила варится на 4-5 часов на медленном огне.
Мясо разобрала, мелко порезала и добавила тертый чеснок. Замочила желатин.
В горячий бульон добавила набухший желатин, хорошо размешала и залила им мясо. Поставила на ночь в холодильник.
Лук и укроп мелко порезала, посолила и помяла "толкушкой".
Огурцы нарезала соломкой.
Редиску порезала так же.
Порубила яйца.
Нарезала картошку и всё перемешала.
Салат выложила в тарелку.
Залила квасом Очаковский.
В каждую тарелку выложила несколько крупных куска холодца.
Можно добавить хрен.
Добавила сметану. Можно подавать!!!
Приятного аппетита!!!
=======================================================
5 Окрошка с куриными потрошками
---------------------------------------------------
Легкий, низкокалорийный и вкусный вариант окрошки. Готовится без картофеля, подходит для худеющих!
Ингредиенты для "Окрошка с куриными потрошками":
Сердечки куриные — 200 г
Желудки куриные — 200 г
Печень куриная — 200 г
Яйцо перепелиное — 10 шт
Редис — 200 г
Огурец — 200 г
Зелень — 1 пуч.
Квас — 1 л
Сметана (по желанию)
Соль — по вкусу
Рецепт "Окрошка с куриными потрошками":
Куриные желудки, сердечки и печень промойте и отварите по отдельности. Желудки и сердечки около 1 часа, а печень 5-7 минут.
Полностью остудите потрошка и накрошите их мелко
Накрошите мелко редис
Также накрошите мелко свежий огурец
Укроп и зеленый лук нарубите
Смешайте все ингредиееты и залейте холодным квасом "Семейный секрет". Соль и сметану добавьте по вкусу. Для диетического варианта сметану можно исключить или заменить йогуртом
Сверху выложите половинки перепелиных яиц (2-3 шт.)
Как и все женщины, я летом стараюсь скинуть то, что наела за зиму. Легкие салатики, фрукты, летние овощные рецепты. Но конечно же куда летом без окрошки! Традиционная окрошка с картофелем и мясом (или колбасой) получается на самом деле весьма калорийной. А вот эта - с куриными потрошками и без картофеля очень лёгкая! Так что и окрошки поели, и лишнего не наели! Рекомендую всем, кто на диете!
==========================================================
6 Зимняя окрошка "2 в 1"
-----------------------------------
В семье моего мужа очень любят окрошку. А так как сейчас зимой легко можно купить огурцы, зеленый лук и квас, то такая окрошка присутствует на каждом семейном застолье. Просто готовят большую миску такого салата. Кто-то берет глубокую тарелку, квас и получается окрошка.
А кто-то просто ест салат.
Ингредиенты для "Зимняя окрошка "2 в 1"":
Квас (Семейный секрет) — 1 л
Огурец — 2 шт
Помидор — 1 шт
Лук зеленый — 0,5 пуч.
Яйцо куриное — 2 шт
Картофель — 1 шт
Филе куриное — 1 шт
Майонез — 3 ст. л.
Горошек зеленый — 0,5 бан.
Рецепт "Зимняя окрошка "2 в 1"":
Порезать зеленый лук.
Огурец порезать кубиком. Всыпать зеленый горошек.
Отварную картофелину порезать кубиком.
Добавить отварное куриное филе, порезанное кубиками.
Порезать яйца.
Помидоры порезать кубиками. Добавить в салат, посолить, заправить майонезом и перемешать.
Подавать с квасом "Семейный рецепт "Белый квас"!!!
Всем приятного аппетита !
------------------------------------------------------------------------------------
Спасибо за лaйки и кoмментaрии - мы их очень ценим ☚(ړײ )
Дорогие друзья! Спасибо что Вы с нами!
Если Вы хотите, чтобы эти рецепты сохранились на Вашей страничке, нажмите "Класс", а затем "Поделиться".
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! ➪ http://ok.ru/gotovimpr ✔ и друзей всех своих приглашайте, вместе интересней!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6