Есть у меня любимые рецепы куличей, по котором я готовлю много лет. Кулич — самая традиционная Пасхальная выпечка. Готовить его надо только в хорошем настроении, тогда он получится безупречным!
✿ Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!" и "Поделиться" с друзьями в ОК. ☛☛
=========================================================
1 Домашний кулич
---------------------------
1,5 кг муки (у меня ушло больше),
0,5 л молока,
10 яиц,
600 гр сахара,
200 гр сливочного масла и
100 гр подсолнечного,
200 гр дрожжей (живых),
соль по вкусу.
В кастрюлю разбить яйца,молоко, дрожжи,сахар,соль.
Поставить на средний огонь и растворить эту смесь
до немного горячеватого состояния.
Снять с огня,добавить муку и вымесить тесто.
В конце замеса добавить растопленное сливочное масло и подсолнечное масло.
Накрыть салфеткой и оставить на 1-1,5часа для подхода.
Затем раскидать тесто на колобки ,уложить 1/3 часть всей формы, смазанной маслом .
Дать подойти 30 минут.
Разогреть духовку до 180градусов.
Смазать куличи желтком.
Выпекать около часа.
Готовность проверять зубочисткой.
Глазурь-2 яичных белка взбить в небольшую пену, постепенно доб.250 сахарной пудры,в конце доб.1,5 чайной ложки лимонного сока.
Куличи смазывала тёплыми.
=========================================================
2 Кулич пасхальный
-----------------------------
600 граммов муки,
250 миллилитров молока,
25 граммов дрожжей (сухих – из расчёта на количество муки),
200 граммов сливочного масла,
5 яиц,
1 стакан сахара,
изюм,
цукаты,
ванилин
Выпекаем как обычно
=======================================================
3 Кулич
------------
100 гр дрожжей (сухих-2 пакетика по 11 гр);
0,5 л молока;
12 яиц (но можно и 6);
0,5 кг маргарина;
100 гр растительного масла;
500 гр сметаны;
1 стакан изюма;
1,5-2 стакана сахара;
ванилин;
соль;
шафран (куркума или 0,5 ст морковного сока);
мука около 2 кг или чуть больше.
На дно кастрюли положить 1 ст/л сахара, сверху дрожжи и почти до- верху залить теплым молоком-не мешать.
Поставить в теплое место.
Когда сверху появится «колпак» - дрожжи распустились.
В это время муку (1 стакан) просеять, добавить подошедшие дрожжи, оставшееся молоко и сметану.
Вымесить опару.
Далее отделить желтки от белков.
Белки поставить в холод.
Желтки растереть с сахаром, специями, растопленным маргарином, растительным маслом, солью.
Белки взбить в пену, соединить с опарой и желтками, и
постепенно всыпать муку.
Тесто получается не жидкое и не слишком крутое.
Обминку тесту надо делать много раз, куличи будут пышнее.
Оставить подходить на 2 часа.
Когда тесто подойдет, добавить вымытый,
просушенный изюм (смешать его с мукой).
Тесто разделить на колобки и пусть еще несколько минут подходит.
Формы хорошо смазать маслом, заполнить на 1/3 объема.
Дать подойти, смазать сверху желтком и отправить в духовку.
Первые 20 минут духовку не открывать, чтоб тесто не осело.
Готовые куличи покрыть глазурью.
=========================================================
4 Куличики с ручной росписью
---------------------------------------------
на 8 куличей примерно по 700гр
7 яиц (5+2 желтка) перемешать с 1,5 ст сахара+ ванилин 1пак.,
0,5 ч/л соли.
Перемешать,добавить коньяк или кремовый ликёр.
Влить 2 ст. тёплого молока,добавить 1 ст. муки и
2 пак. быстрых дрожжей.
Дать постоять немного.
Постепенно добавлять муку и вымешивать.
Тесто должно получиться не крутое.
Поставить в тёплое место подходить.
Подошло - разложить в формы (у меня бумажные) до половины. Поставить подходить снова.
Когда тесто дойдёт почти до края формы,ставить в горячую духовку
(а то упадёт) и выпекать 30-40 мин при 180-200 градусов.
=========================================================
5 Кулич
------------
Охлажденый белок взбиваю с 1 стаканом сахарной пудры и немного лим. кислоты -этим смазываю куличи,а украшения покупаю готовые и оформляю на свой вкус
мука – 600 грамм
молоко — 250 мл
масло сливочное – 150 грамм
яйца — 6 штук
сахар – 250 грамм
дрожжи пекарские – 50 грамм
изюм и курага – по пол стакана кураги и изюма
ванильный сахар – 1 пакетик
белки для украшения – 3 штуки
Приготовление :
Первым делом приготовим дрожжевую закваску – для этого нужно
подогреть молоко до теплого состояния, добавить чайную ложку сахара и дрожжи, все тщательно перемешать.
Прибавим к дрожжевой смеси муку в количестве 150 грамм, перемешать, окутать полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплое место.
Совет:
муку прибавляем небольшими частями, тщательно помешивая,
в тесте не должно быть комочков!
Беремся за яйца – белки отделяем от желтков.
Белки пока что ставим отдельно, а к желткам прибавляем сахар, тщательно растираем, можно взбить венчиком до растворения сахара.
Масло ставим на сковородку, немного подогреваем, масло должно стать жидким.
Когда тесто заправленное дрожжами взойдет, прибавим к нему желтки,
растертые с сахаром, пакетик ванильного сахара и растопленное сливочное масло.
Берем наши белки, взбиваем миксером до образования пены,
влить в наше тесто.
Прибавить всю муку, которая осталась, взбить миксером до
образования на тесте пузырьков.
Опять кутаем тесто полотенцем, оставляем в теплое место, ждем, когда тесто подымится.Нагреваем небольшое количество воды до горячего, но не кипяченого состояния, заливаем изюм и курагу, ждем, пока изюм и курага распарится.
На этом наш рецепт пасхи вошел в завершающую стадию приготовления – когда тесто поднялось, прибавляем к нему изюм с курагой, замесить тесто миксером еще раз.
Приготовим форму для выпекания – смазать форму для выпекания пасхи растительным маслом, на дно формы выложите пропитанную растительным маслом пергаментную бумагу.
Когда формы будут подготовлены, нужно выложить в них тесто.
Совет: теста должно быть ровно до половины форм, т.к. при выпекании увеличится в объеме, подымится.
Выпекать нужно в предварительно разогретой духовке, при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Пока выпекается, приготовим для нее украшение – белки взбить с сахаром, взбиваем до образования пышной густой пены.
Когда испеклась – еще горячими смазываем верх нашего кулича белковой смесью.
Можно посыпать цветным сахаром, кубиками мармелада
или придумать свой вариант украшения.
Всем приятного аппетита! ❤❤❤
Дорогие друзья! Спасибо что Вы с нами!
Если Вы хотите, чтобы эти рецепты сохранились на Вашей страничке, нажмите "Класс", а затем "Поделиться".
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! ➪ http://ok.ru/gotovimpr ✔ и друзей всех своих приглашайте, вместе интересней!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 17