На пасхальном столе непременно должна быть пасха. Очень нежная, вкусная, полезная.Творожные пасхи традиционно делают в виде четырехгранной пирамиды – олицетворения Голгофы. Поэтому вам непременно понадобится пасочница ... ☛☛Жмите "Класс!" и "Поделиться" Рецептами с друзьями в ОК. ✿
========================================================
1 Пасха Царская
--------------------------
Ингредиенты:
творог деревенский 500 г
яйцо 3 шт.
масло сливочное 100 г
сметана 1 стакан
сахар 150 г
ваниль 1 стручок
миндаль сладкий 1/2 стакана
изюм без косточек 1/2 стакана
клюква вяленая 1/2 стакана
лимон (цедра) 1 шт.
Приготовление:
Творог отжать, протереть через сито, уложить в громадную кастрюлю с толстым дном. Перемешать с яйцами, маслом и сметаной.
Поставить кастрюлю на не сильный пламя. Готовить, непрерывно помешивая. В то время как помесь станет тёплой, снять кастрюлю с огня и, помешивая , остудить до комнатной температуры.
Добавить в помесь сахар, ваниль, миндаль, клюкву, изюм и цедру. Щепетильно перемешать массу, завернуть в салфетку, уложить в форму-пасочницу и положить под гнет. Выдержать дни.
=========================================================
2 Шоколадная творожная пасха
-----------------------------------------------
Потрясающая, нежная Пасха.
Сочетание вишни и шоколада — это всегда вкусно.
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 14 см, диаметром 7–9 см.
Ингредиенты
1 кг творога (9–20%)
200 г сливочного масла
3 яйца
150 г сахара
200 г шоколада
палочка ванили или 2 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10–20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
200 г цукатов (я использовала вяленую вишню)
Приготовление
Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Палочку ванили разрезать, вынуть семена.
Яйца перемешать с сахаром.
Добавить сливки.
Добавить семена ванили (если Вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).
Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила около 5 минут после закипания).
Затем массу немного остудить.
Орехи измельчить.
Шоколад растопить на водяной бане.
В творог с маслом добавить яичную массу, перемешать.
Добавить шоколад, перемешать.
Добавить орехи и цукаты, хорошо перемешать.
Пасочницу застелить марлей, сложенной в два слоя (если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг).
Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу.
Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (я использовала банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.
Приятного аппетита!
=========================================================
3 Пасха творожная
------------------------------
Эта нежная, ароматная Пасха станет украшением Пасхального стола.
Готовится она просто, а получается очень-очень вкусной.
В начинку можно использовать любые орехи, цукаты, сухофрукты, по вкусу.
Из указанного количества ингредиентов получаются 2 пасхи, высотой 10 см, диаметром 12 см.
Ингредиенты
1 кг творога (9–20%)
200 г сливочного масла
5 яиц
200 г сахара
палочка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара
400 мл сливок (10–20%)
100 г орехов (любых по вкусу)
100 г изюма
100 г цукатов
Приготовление
Творог протереть через сито, либо пропустить через мясорубку.
Добавить размягченное (не топленое) масло, перемешать.
Палочку ванили разрезать.
Вынуть семена.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить сливки, перемешать.
Добавить семена ванили (если Вы используете ванильный сахар, его надо добавить тоже на этом этапе).
Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить, при постоянном помешивании, до тех пор, пока масса не начнет густеть (я варила 3 минуты после закипания).
Затем массу немного остудить.
Орехи мелко порубить.
Если цукаты крупные, их надо нарезать.
Смешать творог, цукаты, орехи, изюм (изюм предварительно надо вымыть и высушить).
В творог добавить яичную массу, перемешать.
Пасочницу застелить марлей, сложенной в 2–3 слоя.
Края марли должны свисать.
Выложить творожную массу в пасочницу.
Если пасочницы нет, можно использовать новый цветочный горшок или дуршлаг.
Края завернуть.
Форму поставить в тарелку или миску, так как будет стекать сыворотка.
Поставить груз (я использовала 3-х литровую банку, наполненную водой, банку закрыть крышкой).
Форму вместе с грузом поставить в холодильник на 12 часов.
Затем края марли убрать, форму перевернуть, убрать марлю.
Украсить пасху по вкусу.
Приятного аппетита!
=========================================================
4 Пасха творожная варёная
-------------------------------------------
Получается очень вкусная,нежная пасха со вкусом топленого молока
2 литра молока 6%
500 г сметаны 20%
5 крупных яиц
200 г 82% сладкосливочного масла комнатной температуры
250 г сахара
цедра 1 лимона -мелко натереть
горсть изюма
горсть цукатов
орехи по вкусу
ванилин на кончике ножа (или ванильный сахар-1 пакетик 10 г)
Молоко, сметану, яйца размешать и поставить на слабый огонь до образования крупных хлопьев, варить помешивая, чтоб не пригорело (по времени около 30-40 минут), затем чуть охладить и откинуть на марлю, дать стечь сыворотке.именно такая длительная варка дает вкус топленого молока
Масло растереть с сахаром и ванилином добела. В теплый творог ввести масло с сахаром, изюм, цукаты, мелко натертую цедру,хорошо перемешать до однородной массы. Пасочницу выстелить марлей, выложить творожную массу. Поставить под гнет на сутки в холодное место. Затем готовую пасху перевернуть на блюдо, украсить.
========================================================
5 Пасха шоколадно-миндальная
----------------------------------------------
Кто-то не любит изюм, кто-то не доверяет сырым яйцам, поэтому журнальный рецепт со временем претерпел изменения и получилась вот такая современная пасха.
Для пасочницы малого размера (высота 12 см) нам понадобится:
1. 600 - 700 гр (если влажный) творога любой жирности (в этот раз у меня маложирный)
2. 100-150 гр сахарной пудры
3. 100 гр сливочного масла (размягченного)
4. 100 гр жирной сметаны (у меня 30%)
5. 2 - 3 отварных желтка (в зависимости от размера яиц)
6. 1 ст. л. ванильного сахара
7. 80-100 гр миндаля порубленного (не в муку, покрупнее)
8. цедра 1/2 небольшого лимона или 2ст. л. кокосовой стружки
9. 50-70 гр шоколада
Творог у меня был в пачках, 1,8% жирности, вот такой:
Готовила я и с жирным творогом, разницы абсолютно не почувствовала. Главное, чтобы он не был кислым!
Если творог крупинками, то необходимо пару раз перетереть его через сито. У меня творог пастообразный, поэтому я не перетирала.
Предварительно нужно удалить из творога лишнюю влагу. Для этого я помещаю его в марлю и выкладываю в сито под гнет. Ставлю это сооружение на несколько часов в холодильник. Я стараюсь сделать это в пятницу утром. Вечером готовлю саму пасху, выкладываю уже на сформированную пасху груз и опять убираю в холодильник на ночь.
А в субботу иду святить.
Приготовление:
Смешиваем творог с сахарной пудрой и ванильным сахаром:
Добавляем размягченное сливочное масло , хорошо перемешиваем:
Растираем с желтками:
Добавляем сметану:
Затем орехи. Еще раз тщательно перемешиваем.
В этот раз я в смесь добавила буквально чайную ложечку ликера "Амаретто"(совершенно не обязательно):
Полученную смесь делим на две равные части.
Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем на малой мощности в СВЧ или на водяной бане. Я еще добавляю в шоколад 1-2 ст.л . любых сливок или молока, чтобы масса хорошо мешалась.
В одну половину творожной массы добавляем натертую цедру половины лимона или кокосовую стружку, во вторую половину - растопленный шоколад.
Тщательно перемешиваем.
Собираем форму для пасхи, переворачиваем и аккуратно раскладываем в форму марлю (двухслойную, я еще предварительно выполаскиваю новую марлю в холодной воде , чтобы удалить запах хлора):
По очереди выкладываем творожные массы, начиная с белой:
Накрываем краями марли и выкладываем сверху груз (около 3-х кг, пасочница выдерживает такой груз, но думаю тяжелее не стоит):
Ставим сооружение в холодильник.
Пока пасха стояла под грузом, я еще пару раз слила жидкость.
Через несколько часов вытаскиваем из холодильника.
Я дополнительно на несколько минут ставлю форму на бумажную салфетку, чтобы удалить окончательно влагу с верхушки пасхи:
Освобождаем края марли, накрываем форму сверху тарелочкой и вместе с формой аккуратно переворачиваем:
Освобождаем от пасочницы, аккуратно убираем марлю:
Теперь украшаем по своему желанию.
В этом году я сверху посыпала шоколадной посыпкой и присыпала сахарной пудрой.
========================================================
6 Заварная пасха
-------------------------
Хочу предложить Вашему вниманию заварную пасху.
На протяжении нескольких лет делаю пасху только по этому рецепту, всегда получается очень вкусная.
И так, нам необходимо:
-500 гр. рыночного творога
-2 желтка
-0,5 ст.сахара
-2,5 ст.л. молока
-100 гр.сливочного масла
-1 ч.л. ванильного сахара
-100 гр.разноцветных цукатов
-2 ст.л. рубленных грецких орехов
Приготовление:
1.Творог отжать через два слоя марли, затем протереть через сито.
2.Желтки растереть с сахаром, влить молоко. Поставить смесь на водяную баню и прогревать, помешивая, до загустения. До кипения не доводить.
3.Перелить горячую смесь в большую миску, добавить сливочное масло, перемешать. Всыпать ванильный сахар, цукаты и грецкие орехи. Перемешать.
4.Небольшими порциями добавить к смеси творог, каждый раз тщательно перемешивая.
5.Сложить массу в марлевый мешочек и подвесить на 10-12 часов. После чего придать пасхе нужную форму и украсить.
Со Светлым Вас Христовым Воскресеньем!
С прекрасным, дивным чудом из чудес!
Пусть снизойдет святое озаренье!
Возрадуйтесь! Христос Воскрес!
С днем Светлой Пасхи!!!
⋆Приятных аппетита и эмоций!!!
Дорогие друзья! Спасибо что Вы с нами!
Если Вы хотите, чтобы эти рецепты сохранились на Вашей страничке, нажмите "Класс", а затем "Поделиться".
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! ➪ http://ok.ru/gotovimpr ✔ и друзей всех своих приглашайте, вместе интересней!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8