Забирайтe в копилочкy. Стaвьтe Клacc ✔, чтобы поделиться с друзьями и сохранить в своей ленте.👍🎅🎄
1 Фаршированная курица по-тоскански
---------------------------------------------------------
Сложно представить себе праздничный стол без какого-либо запеченного
мясного блюда.
Одним из таких является фаршированная курица.
Оригинальность блюда состоит в том, что куриная тушка полностью освобождается от костей, но при этом сохраняет свою изначальную форму.
Необходимые ингредиенты:
куриная тушка
1-2 луковицы
2 ломтика белого хлеба
200 г свинины
50 г сыра пармезан
50 г сливочного масла
1-2 яйца
3-4 ст. ложки оливкового масла
сухой шалфей
зелень
соль
перец
тертый мускатный орех
Способ приготовления.
Начните с того, что выньте все кости из куриной тушки.
Только в этом случае фаршированная курица будет легко
резаться на порционные кусочки.
Для этого вначале положите курицу брюшком вниз и
сделайте надрез вдоль позвоночника.
Удерживая пальцами шкурку, надрежьте с левой стороны
тушки плоть острым ножом вдоль ребер.
Таким образом, необходимо добраться до сочленения бедра с остовом, после чего отделите бедренную кость.
После этого направьтесь в сторону сочленения крыла с
остовом и также отделите его.
Проделайте аналогичные действия с правой стороны тушки.
Отделите остов от килевой части курицы и выдерните его.
Аккуратно отделите киль от филе.
Выньте рогатко -образную кость, которая находиться к
передней части куриной тушки.
Выверните ребра и вырежьте бедренную кость с обеих сторон тушки.
Перейдите к крыльям.
Нащупайте г-образные косточки, крепящиеся к каждому крылу,
и удалите их.
Надрежьте кожу вокруг крыльев и выньте кости.
В результате у вас должна получиться полностью освобожденная
от костей куриная тушка, за исключением голенных косточек.
Посолите и поперчите курицу изнутри и снаружи.
Отставьте ее на час-полтора, а пока займитесь начинкой, из которой будет состоять
Измельчите хлеб, лук и мяса в мясорубке или кухонном процессоре. Также можно просто мелко нарезать ножом.
Натрите на терке сыр и предварительно замороженное сливочное масло. Смешайте их с измельченной зеленью, тертым мускатным орехом, солью и черным молотым перцем.
Взбейте яйцо.
Перемешайте все ингредиенты начинки.
Выложите приготовленный фарш внутрь куриной тушки.
зашейте фаршированную курицу
Теперь фаршированную куриц зашейте хлопчатобумажной нитью.
При этом следует зашить все прорехи, в том числе и в местах вырезанных крыльев.
Придайте курице форму
Аккуратно переверните тушку и легкими шлепками сделайте так,
чтобы фаршированная курица приобрела первоначальную форму.
Приготовьте форму для выпекания, смазав ее оливковым маслом
и щепоткой сухого шалфея.
Выложите курицу грудкой вверх и поставьте запекаться
в духовку при 180 градусах до готовности.
Периодически поливайте тушку горячим маслом,
выделившимся при выпекании.
Готовую фаршированную курицу по-тоскански нарежьте
на порционные ломтики и подайте к столу, украсьте зеленью.
Приятного аппетита
=====================================================
2 Курица, фаршированная гречкой и грибами
--------------------------------------------------------------
Курица, фаршированная гречкой и грибами, по сравнению с другой начинкой (рис, орехи и сухофрукты), является более традиционной,
но не менее вкусной.
Отличный вариант для семейного или праздничного ужина.
Нам понадобиться:
Курица — 1 шт. (у меня небольшая, примерно 1,2 кг.)
Греча — 0,5 ст.
Шампиньоны — 200 г.
Соль, паприка,тимьян,чеснок
Сначала гречку надо перебрать.
Равномерно распределяем ее тонким слоем по поверхности стола. Затем вручную перебираем гречку и откладываем в сторону камушки или сухую траву, которые могут находиться в крупе.
Перекладываем перебранную гречневую крупу в кастрюлю и наливаем туда же обычную воду. Затем воду аккуратно сливаем и повторяем так несколько раз для того, чтобы хорошо промыть гречу.
Затем гречу варим в подсоленной воде до полуготовности (можно отварить в микроволновой печи 10 минут, разбавив 1 ст. воды).
И остужаем.
Шампиньоны режем (так чтобы в разрезе была ножка и шляпка), обжариваем на подсолнечном масле.
Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле минут 5 , добавляем грибы и жарим до полуготовности.
К гречке добавляем грибную поджарку и хорошо перемешиваем.
Курицу вымыть (внутри и снаружи) и высушить
Затем закрепляем зубочистками курицу в районе шеи и наполняем
её гречкой, закрепляем часть курицы противоположную шеи :о).
Столовую ложку подсолнечного масла смешать с солью, чёрным перцем, паприкой, обмазать курицу этой смесью.
В смесь для обмазки можно добавить чеснок
(пропущенный через давилку)
Тушку положить в форму для запекания (
дно и стенки смазать маслом) на спинку.
Ножки можно связать ниткой.
Ставим в духовку, разогретую до 180 °С
Минут через 10-15 достаем и поливаем курицу маслом с противня. Уменьшаем огонь и готовим где-то 1-1,5 часа (зависит от размера тушки).Периодически достаем и поливаем жирком.
Если корочка начнёт подгорать, то закрыть форму крышкой
или фольгой.
Готовность проверить проколом возле бедра (сок должен быть прозрачным).
Если вы взяли очень большую курицу, просто добавьте время приготовления.
Курицу подавать целиком и разделывать на столе.
При подаче, гречневую начинку выложить в центр блюда, вокруг разложить кусочки курицы и украсить блюдо свежими овощами и зеленью.
Курицу для подачи удобно разделать на следующие части: крылья, голени, бедрышки и грудку (грудку отделить от кости и разрезать на несколько порционных кусочков).
====================================================
3 Курица с фисташками и телятиной
-------------------------------------------------------------------------------------
Курица с фисташками и телятиной без костей
Ингредиенты:
курица
телятина 300 г
бальзамический уксус 1 ст. л.
сметана 2 ст. л.
французские травы
масло растительное 1 ст. л.
вино сухое белое 100 г
курага
чернослив
орехи (фисташки)
айва (яблоки)
коньяк 2 ст. л.
соль
Способ приготовления:
Из куриной тушки удаляем все кости, мясо оставляем на коже.
Удалять будем через нижнее отверстие, так легче.
Сначала подрезаем острым ножом гузку и начинаем осторожно отделять курицу
от скелета, подрезая ножом сухожилия и как бы выворачивая её наизнанку.
Труднее всего это делать по спинке вдоль хребта, т. к. там
практически нет мяса, надо держать нож очень близко к позвоночнику,
чтобы не повредить кожу.
Доходим до ножки, в месте сочленения её с телом, разрезаем между костями бёдрышек, подрезаем мясо со всех сторон от косточки и как бы вытягиваем её из мяса, обрезая его по кругу. Когда ножка совсем вывернется наизнанку, самую нижнюю "култышку" (хрящик на конце кости) оставляем.
Принимаемся за вторую ножку.
После этого, поставив птичку вертикально продолжаем оголять скелет, подрезая и отрывая мясо везде, где можно. "Ручки" я освободила только до второго сочленения крыльев. Крылышки оставила для красоты. Теперь у нас вся куриная тушка получилась наизнанку и отдельно костный остов.
Курицу выворачиваем кожей наружу. Получилась целая птичка с крылышками. Около ножки дырка. Это не я сделала, так было при продаже, туда была ножка заправлена.
Из костей можно сварить бульон для супчика, а курицу будем фаршировать. Саму тушку натереть солью, посыпать французскими травками и замариновать в смеси бальзамического уксуса и сметаны.
Фрукты, нарезанные кубиками замачиваем в коньяке, орешки слегка обжариваем.
Мясо телятины (или индейки, или куриное филе) нарезать небольшими кусочками, в сковороде припустить его с вином и орехами, добавить фрукты, перемешать, и этой смесью начинить нашу курицу.
Отверстия зашить.
Курицу поместить в рукав для запекания. Запекаем при 200*.
У меня запекалась 50 мин. Зависит от размеров курицы.
Когда птичка будет готова, вынуть её из рукава и поместить под лёгкий пресс до полного остывания.
Приятного аппетита!
=======================================================
4 Праздничная фаршированная курица без костей
---------------------------------------------------------------------
Ингредиенты:
- 1 курица
- 1/2 стакана риса
- 300 г фарша
- 1 лук
- 1 баночка грибов
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка майонеза
- соль
- перец
- специи
Курицу разделать, удалив из нее каркас.
От грудинки отрезать небольшие полоски мяса и положить их в месте соединения куриных ножек с грудинкой, где останется только кожа.
Это делается для того, чтобы мясо было равномерно распределено по всей поверхности. Посолить, поперчить и посыпать специями курицу с обеих сторон.
Оставить курицу полежать немного и заняться начинкой.
Отварить рис, взяв две части воды на одну часть риса.
Измельченный лук обжарить на сковородке в растительном масле, когда лук зарумянится, доложить в него грибы, заранее слив из них жидкость, перемешать.
В отдельной чашке смешать все ингредиенты - фарш, рис и обжаренный лук с грибами, не забудьте посолить и поперчить начинку.
Убавив в начинке количество риса, или совсем убрав его, можно добавить кусочки мелко порезанного шпика, заменить рис сухариками, добавить кусочки сыра. Начинка может быть самой различной. Можно нафаршировать курицу просто рисом с изюмом и консервированной вишней без косточек.Курицу начинить фаршем, скрепив края деревянными палочками.
Обмазать майонезом, положить на лист и поставить в разогретую за 180?С духовку на 1,5 — 2 часа.
======================================================
5 Курица фаршированная грибами
-------------------------------------------------
Курица без костей, фаршированная шампиньонами. Вкусно!
Что надо:
Целая курица – 1 шт. (1,2-1,5 кг)
Шампиньоны свежие – 500 г
Красный сладкий перец – 1 шт
Лук репчатый – 1-2 луковицы
Зелень петрушки и укропа – пучок
Соль
Перец черный молотый
Приправа грибная
Паприка
Майонез – 2 ст. ложки
Растительное масло – 2-3 ст. ложки
Выпотрошенную курицу положить на разделочную доску грудкой вниз. Разрезать вдоль спины. Отделить мясо от кости, удалить скелет.
Это не так трудно, как кажется. А помочь вам может это видео.
Не так ловко, как у этого парня, но у меня получилось.
Курицу посыпать солью и перцем.
Грибы и лук порезать и обжарить на растительном масле.
Приправить солью и перцем, можно грибной приправой.
При жарке грибов может образоваться жидкость. Выложить грибы на тарелку, оставив жидкость в сковороде. Добавить к грибам порезанную зелень.
Перец разрезать пополам, удалить семенную часть и бланшировать в кипятке до мягкости (3-5 минут).
Уложить на распластанную курицу ломтики перца. Перец можно заменить пластинками плавленого сыра для тостов. Это будет немного другой вкус, но тоже очень вкусно.
Выложить сверху грибную начинку. Наполнить грибами ножки и крылья.
Курицу завернуть и зашить. Я сначала ее сколола, а потом зашила.
Уложить курицу на противень грудкой вверх, швом вниз. Посолить и поперчить, можно посыпать паприкой. К остаткам грибного соуса на сковороде добавит воды или бульона и вылить в противень с курицей, чтобы жидкости было на 1,5-2 см.
Поставить противень в разогретую до 190-200 градусов духовку на 1 час. За это время полить курицу пару раз образовавшейся жидкостью.
Смазать курицу сверху майонезом для образования румяной корочки и запекать еще 30 минут.Когда курица немного остынет, выложить ее на блюдо и разрезать.
Приятного аппетита!
========================================================
6 Курица, фаршированная гречкой с грибами в духовке
----------------------------------------------------------------------------
крупная курица (у меня курочка весом 2.100);
150 гр. сметаны;
2 ст. горчицы;
3-5 зубчиков чеснока (выдавить чеснокодавилкой);
200 гр. гречки;
1 морковь (натереть на крупной терке);
1 луковица (нарезаем на кубики);
200 гр грибов (шампиньоны) (нарезать произвольно);
50 гр. растительного масла;
соль,перец,филадельфия,сушеный базилик;
70-100 мл. гранатового сока
бумага для выпечки;
зубочистки.
нитка.
Гречку запариваем на ночь в пропорции один к двум.
Тушку курицы моем в холодной воде, высушиваем при помощи бумажного полотенца, кладем на разделочную доску.
Смазываем снаружи и внутри приготовленным соусом из специй, давленного чеснока, сметаны с горчицей. Оставляем на ночь.
На след. день :
В нагретую сковороду наливаем растительное масло, помещаем лук,грибы и морковь. Смесь обжариваем до золотистой корочки.
Гречку смешиваем с зажаренным луком, грибами и морковью.
Плотно наполняем курочку гречкой с зажаркой.
Все отверстия закрываем при помощи зубочисток,
если не получается можно зашить нитками.
Ножки связываем ниткой.
На застеленный противень выкладываем курочку,
наливаем 1/2 кол-ва гранатового сока.
Ставим в предварительно разогретую духовку до 200*С
запекаться на 1,5 часа.
По стечении минут 40-45 снова доливаем оставшееся
кол-во гранатового сока. Запеченную курицу извлекаем из духовки, снимаем зубочистки или нитки, перекладываем на сервировочное блюдо и подаем на стол
Всем приятного аппетита!
-------------------------------------------------------------------------------------
💋💋💋 Спасибо за лайки и комментарии - мы их очень ценим ☚(ړײ )
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6