👍
Холодец не только вкусен, он ещё и полезен. Его рекомендуют употреблять в пищу людям с больными суставами, с плохими суставными хрящиками. А чтобы эта напасть не постигла вас, то начинайте любить холодец с молодого возраста. Кушайте варёные куриные лапки, свиные варёные ушки и всё мясное, что содержит клейковину. Для варки холодца подходят - свиные ножки, рулька, говяжьи копыта, говяжьи и свиные хвосты, куриные лапки, свиные уши, головизна - в них содержится природная клейковина, необходимая для образования суставного хряща, ну и для застывания холодца. Холодец варят разными способами - с добавлением пищевого желатина и без добавления. Он бывает свиной, говяжий, свино-говяжий, куриный. Желатин применяют в тех случаях, если холодец варят просто из мяса.
1 Холодец.
------------------------------
Свиные ножки - 3 шт.
Говяжьи ножки - 1 шт.
Свиная рулька большая -1 шт.
Репчатый лук - 2 головки.
Морковь - 3 шт.
Чеснок - 2 головки небольшие
Соль, лавровый лист и специи: черный перец горошком и молотый.
Свиные и говяжьи ножки очень тщательно моем, скоблим ,
иными словами, ножки будут готовы для холодца тогда,
когда они будут розовые и белые и ничего в них не будет вас отталкивать .Все подготовленное для холодца ножки , рульку закладываем в кастрюли .Заполняем ее водой настолько, чтобы она была на 15 см выше мяса, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем соль, перец горошком, и очищенные целые морковку и лук. Уменьшаем огонь и варим под закрытой крышкой 4 часа, на медленном огне.Затем добавляем лавровый лист и варим еще 30 минут, потом вытаскиваем мясо . Лук, морковку и лавровый лист выкидываем, а бульон процеживаем.Мясо перебрать от костей,мясо я прокрутила на мясорубке через крупную решетку , а можно нарезать кому как нравиться , к мясу добавить чеснок , черный перец,добавить процеженный бульон, хорошо перемешать разлить по формам и отправить в холод до полного застывания.
=========================================================
2 Холодец праздничный
--------------------------------
Добавленные в холодец маринованные огурчики,
вареная морковь и яйца придают особую пикантность.
Свиная рулька,
мясо свинины или говядины-1 кг.,
2 маринованных острых огурчика,
1 большая морковь,
2-3 вар.яйца.
Рульку зачищаем,заливаем холодной водой и варим около 3 часов,
периодически снимая пену на очень маленьком огне,не накрывая крышкой.Через 3 часа кладем мясо,морковь и промытую неочищенную луковицу,также добавляем перец горошком и лавр.лист.Варим,пока мясо не начнет ,,падать''с кости,т.е.в общей сложности часов пять.Морковь и лавр.лист вынимаем через час после закладки.
Мясо и рульку достать и разобрать на волокна,добавить раздавленный чеснок.Маринованные огурчики и морковь нарезаем крупной соломкой,смешать с мясом.Все выложить в форму,добавить нарезанные кружками яйца.Залить подсоленным бульоном.
Убрать в холодное место для застывания.Перед подачей опустить форму на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на блюдо.Украсить цветами из свежих и вареных овощей.
Подать с горчицей и слушать похвалы гостей в свой адрес.
Приятного аппетита!
========================================================
3 Холодец из курицы
-------------------------------
Отвариваем курицу.
Курицу освобождаем от костей и разбираем мясо на волокна. Подготовить желатин.Замочить и дать набухнуть( я использовала быстрорастворимые),распустить на огне,не доводя до кипения, добавить желатин в бульон. На дно формы укладываем мясо с добавлением чесночка , соли и перца и заливаем подготовленным бульоном так чтоб только прикрыло мясо. Ставим в холодильник , чтоб немного застыло. Как только желатин схватился, достаем из холодильника и выкладываем украшение. Опять заливаем бульоном , немного, что чуть -чуть прикрыло украшение и снова ставим в холодильник для застывания. Когда украшение застыло, можно вылить оставшийся бульон, тогда украшение останется на месте и "не поплывет". Снова ставим в холодильник для полного застывания..
========================================================
4 Заливное из курицы, шампиньонов и овощей
----------------------------------------------------------------
отварила половину курицы, выбрала мясо без кожицы, примерно
1,5 литра бульона, шампиньоны 0,5 кг отварила, порезала на дольки,
1 красный болгарский перец нашинковала тонко, помидоры черри большую ветку нарезала кружочками. 3 ст.ложки желатина залила теплым бульоном минут на 20, затем добавила его в процеженный бульон без жира (сливала через трубочку), довела до кипения. Заливала поэтапно, слой бульона-застыл-украшения, бульон-курица-бульон-шампиньоны-бульон-перец, помидоры-бульон. Когда полностью застынет, форму подогреть со всех сторон и перевернуть на блюдо. Приятного аппетита!
=======================================================
5 Холодец с майонезом
-----------------------------------
Целью этого рецепта было показать один из вариантов оформления холодца.
Поэтому, сначала нужно сварить холодец любым известным Вам способом.
Я варила на "медленном" огне все мясо, положив разрубленные ножки вниз кастрюли.
Перец горошком нужно положить одновременно с мясом.
Кусочек курицы или индейки сварите отдельно.
Мясо пойдет в холодец, бульон - для оформления.
Когда в ножках мясо начнет отделяться от костей, мясо готово.
Процедите полученный бульон, а мясо порежьте
кусочками величиной с грецкий орех.
Все, что вам удалось снять со свиных ножек,
следует пропустить через мясорубку.
Соедините процеженный бульон, нарезанное мясо, фарш с ножек, лавровый лист, соль.
Дайте прокипеть минут 5-10, добавьте измельченный чеснок и поставьте в холодное место.
Пока холодец остывает до комнатной температуры,
приступаем к его оформлению.
Во-первых, тщательно процедите куриный бульон.
Добавьте в него желатин (на упаковке написаны пропорции).
Прогрейте, не доводя до кипения. Разделите на 2 части.
В одну часть добавьте майонез, чтобы бульон приобрел белый цвет.
В форму налить тонкий слой прозрачного бульона с желатином.
Дать застыть.
Разложить украшения, вырезанные из яиц, овощей,
маслин и зелень лицевой(!) стороной вниз.
Для закрепления аккуратно облить украшения
прозрачным бульоном с помощью чайной ложечки.
Дать застыть.
Залить аккуратно белым бульоном с желатином.
Дать застыть.
И вот теперь можно разливать остывший холодец.
Если он будет горячим, то растопит все оформление(!).
После окончательного застывания,переверните свой шедевр на блюдо.
Готово!!!
Для холодца:
Свиные ножки - 2 шт.
Говядина - 1 кг
Курица - 1 шт. или индейка (бедро,голень) - 2 шт.
Чеснок - 2-3 головки,
Соль, лавровый лист, черный перец горошком.
Для оформления:
Майонез, желатин, куриный (или из индейки)бульон,зелень, яйца,морковь, помидоры, маслины.
Времени занимает не мало, но стоит того, особенно если нужно произвести впечатление на гостей.
=========================================================
6 Холодечик из свиной рульки,свиных ушек и говяжьего хвоста.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Для приготовления холодца, мне понадобилась
свиная рулька весом 1 кг 150 грамм и
свиное мясо (лопатка) 600 грамм.
Соль 1 столовая ложка (далее по вкусу).
Чеснок 2,5 головки.
Перец горошком 8 штук.
Лавровый лист 1 штука.
Лук репчатый 1 штука.
Одна небольшая морковь.
Рульку хорошенько промыть, шкурку тщательно поскоблить ножом. Мясо лопатки отделить от кости и от шкурки, хорошо промыть.
В кастрюлю емкостью 4,5 литра поместить рульку, мякоть мяса свиной лопатки, лук, лавровый лист, морковь, соль и перец. Залить водой.
Если рулька не помещается в кастрюлю, её необходимо распилить на части. Кость играет важную роль в процессе варки холодца. Она содержит натуральный желатин. Поставьте кастрюлю с мясом на огонь, доведите до кипения, снимите пену сделайте огонь очень маленьким.
Накройте кастрюлю крышкой. Варить придётся долго, от 6 до 8 часов (иногда до 12 часов). Очень важный момент - варить необходимо на медленном огне, тогда холодец получится прозрачным.
Многие варят в скороварке - 20 минут и готово.
Но в этом случае холодец будет мутным.
Начистите чеснок и натрите его на мелкой терке,можно воспользоваться чесноковыжималкой. Главное, чтобы чеснок в холодце был мелким. К концу варки попробуйте бульон на предмет соли. Если её недостаточно, добавьте по вкусу.По окончании варки снимите кастрюлю с огня, выньте мясо из бульона,Отделите от кости. Мясо небольшими порциями растеребите при помощи ножа и вилки. Так же можно воспользоваться мясорубкой. Это дело вкуса. Разложите мясо по формам, в которых будете остужать холодец.
Добавьте чеснок и распределите его равномерно по всему мясу.
Влейте бульон и опять перемешайте. Таким образом чеснок равномерно распределится по всей форме.
Бульон выливайте аккуратно. На дне кастрюли останется перец, лук, морковь и мелкие косточки. Они внесли свой вклад в процесс варки холодца и уже не понадобятся. Поставьте холодец остужаться в холодное место. Если нет балкона, то сначала дайте остыть холодцу на кухне, а затем поставьте его в холодильник.
Холодец готов. Если вам не нравится застывший жирок на холодце - аккуратно соскребите его ножом в отдельную посуду, но не выбрасывайте, он пригодится для жарки картошки.
Очень вкусен холодец с хреном или с горчицей.
Всем приятного аппетита!
💋💋💋 Спасибо за лайки и комментарии - мы их очень ценим ☚(ړײ )
С Наступающим! 🎄🎅🎄✨
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев