Забирайте в копилочку Ставьте Класс ✔, чтобы поделиться с друзьями и сохранить в своей ленте.👍
1 Свинина "Гармошка" 1 вариант
-----------------------------------------------------------
Блюдо простое до безобразия! Идеальный вариант, когда нужно приготовить угощение для большого количества гостей, но нет возможности возиться с приготовлением - 15 минут на подготовку, а потом запекание в духовке, во время которого можно заняться другими блюдами.
Ингредиенты
Свинина (мякоть, лучше всего корейка) -1,2 кг
Помидоры -3 шт (средние)
Сыр (любой твердый) -300 г
Чеснок -6 долек
Соль -по вкусу
Перец -по вкусу
Майонез -по вкусу
Горчица -1 ч л
Инструкции
Духовку разогреть до 180 градусов.
Помидоры, чеснок и сыр нарезать кружочками / пластинками.
Мясо надрезать, не доходя до конца
(толщина ломтиков примерно 1 см).
Мясо натереть солью и специями (или просто перцем с солью)
со всех сторон.
В каждый разрез положить по ломтику сыра, помидора и
паре-тройке пластинок чеснока.
Смешать майонез с горчицей и смазать поверхность мяса.
Сверху приправить свеже - молотым черным перцем (по желанию).
Завернуть мясо в фольгу (полностью закрыть) и уложить в форму.
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 ч 10 мин, затем открыть фольгу и подрумянить под грилем - еще минут 5-10.
В оригинале не было майонеза с горчицей, но, по-моему, они лишними в данном случае не будут.
Автор рекомендует попробовать приготовить данное блюдо с добавлением грибов (или с заменой помидоров на грибы),
в таком случае грибы необходимо предварительно обжарить,
можно с луком.
В качестве гарнира можно подать рассыпчатый рис, а можно ограничиться салатом из свежих овощей.
==================================================
2 Свинина "Гармошка" 2 вариант
------------------------------------------------
Много раз на картинках видела блюда из свинины в духовке.
Так аппетитно, так красиво, что кажется, будто чувствуешь
душистый аромат мягкого, сочного мяса.
Но всё как-то не было повода приготовить такую вкуснятину.
И вот настал этот день, когда я решила приготовить такое блюдо,
как свинина гармошка.
Я думала что процесс приготовления займет уйму времени, но, как оказалось- ошиблась. Свинина запеченная с сыром - получилась просто шикарная. Чем я и спешу с Вами поделится.
Кстати, если Вы решили приготовить свинину, могу предложить Вам ещё один шикарный рецепт - свинина запеченная с картошкой под сыром
Для приготовления блюда " свинина гармошка" нам потребуется:
• Свинина -1 кг. ( лучше всего подойдёт корейка. И пусть Вас не смущает то, что она не высокая.) Я использовала шею.
Получилось тоже очень вкусно.
• помидоры- 2 шт.
• сыр- 200 гр.
• чеснок-3 зубчика
• соль
• перец чёрный молотый
• специи- (прованские травы, хмели- сунели, орегано)
Можете использовать те приправы- которые Вам больше нравятся.
Для начала свинину обмыть и сделать в ней надрезы.
До конца прорезать не надо.
Надрезанные кусочки должны быть толщиной примерно 1 см.
Свинина будет красивее и ароматнее, если перед приготовлением мясо обжарить на сковороде со всех сторон...
Сок мяса останется внутри куска, внешний вид от этого обжаривания будет еще лучше....
Помидоры вымыть и нарезать кольцами.
Сыр нарезать пластинками 3-4 мм.
Чеснок нарезать тонкими пластинками.
Подготовленный кусок свинины посолить, поперчить.
В разрезах мясо также нужно посолить и поперчить.
В каждый разрез закладываем по два пластика чеснока, дольку помидорки и сыра.
Если кусок свинины не высокий, дольки сыра и помидора можно поделить на две части.
И в такой очерёдности заполняем весь кусок свинины.
Сверху посыпаем специями.
Заворачиваем в фольгу, переложить в форму ( или на противень) и ставим запекать в духовку при температуре 180-200 градусов .
Если у Вас большой кусок свинины запекать его нужно около-1,5 часов. Если Вы используете корейку, вполне достаточно будет запекать в течение одного часа. Чтобы откинуть все сомнения, через 1 час достаньте мясо, откройте сверху фольгу и проткните мясо у основания. Если свинина запеченная с сыром мягкая - значит готова.
Через 1 или 1,5 часа ( в зависимости от величины запекаемого куска мяса) достать форму, удалить верхний слой фольги и
снова поставить в духовку.
Лучше всего включить гриль, чтобы сверху образовалась румяная корочка.
Если у Вас нет гриля, просто- переставьте противень на самый верх духовки и запекать так ещё минут 20-30, пока не появится румяная корочка..
Готовое мясо выложить на тарелку и украсить зеленью.
===================================================
3 Мясо в соусе
-----------------------------------------------
Ингредиенты
Говядина без кости, мякоть (или баранина) - 1-1,2 кг
Лук репчатый - 300-350 г (2 крупные луковицы)
Морковь - 200 г (2-3 средне-крупные)
Масло подсолнечное - 5 ст л
Мука пшеничная - 2-3 ст л
Сметана высокой жирности (30% и выше) - 200 г
Соль - по вкусу
Паприка (красный сладкий перец) - 3 щепотки
Перец красный острый молотый - 1 щепотка (или по вкусу)
Мясо нарезать небольшими кусочками, переложить в казан
(глубокий сотейник) залить стаканом воды.
Добавить немного соли, щепотку острого перца.
Накрыть крышкой, тушить на небольшом огне пока не испарится жидкость, периодически помешивая.
Тем временем очистить и нарезать овощи.
Лук мелко порубить, морковь - короткой соломкой.
Когда жидкость полностью испарится, добавить в казан подсолнечное масло, обжарить в нем мясо в течение нескольких минут.
Добавить лук, паприку, обжарить. Добавить морковь, обжарить.
Добавить муку, обжарить при постоянном помешивании.
Добавить сметану, немного воды, тщательно перемешать мясо с соусом и готовить до мягкости мяса (не менее 20 мин).
Попробовать на соль, досолить при необходимости.
=====================================================
4 Фрикадельки в медово-чесночной глазури
----------------------------------------------------------------------
Ингредиенты
Яйцо куриное - 2 шт
Молоко - 1/2 стакана
Сухие хлебные крошки - 1 стакан
Репчатый лук - 1 шт (средняя)
Соль - 2 ч л
Фарш говяжий - 1 кг
Чеснок - 4 зубчика
Сливочное масло - 1 сл д
Кетчуп - 1/2 стакана
Мед - 1/2 стакана
Соевый соус - 3 ст л
Инструкции
Лук мелко нарезать. Чеснок измельчить.
Духовку разогреть до 200 градусов.
В большой миске смешать яйца и молоко.
Добавить хлебные крошки, лук и соль.
Добавить фарш, хорошенько вымесить.
Противень застелить пекарской бумагой.
Из фарша слепить шарики диаметром примерно
2,5 см. Сформованные шарики раскладывать на противне на некотором расстоянии друг от друга.
Противень поместить в разогретую духовку на 14-17 минут. Фрикадельки покроются легкой корочкой, но внутри останутся не совсем пропеченными.
Тем временем в большой кастрюле обжарить на сливочном масле чеснок. Вмешать кетчуп, мед и соевый соус, перемешать.
Довести до кипения и убавить огонь.
Накрыть крышкой и проварить 5 мин.
Если фрикадельки еще не готовы, снять кастрюлю с огня.
Запеченные фрикадельки переложить в кастрюлю с соусом.
Осторожно перемешать и готовить еще примерно 5-10 минут.
=====================================================
5 Гуляш
---------------------------------
Ингредиенты
Говядина (мякоть) -1 кг
Грудинка варено-копченая -200 г
Лук репчатый -2 шт (средние)
Пюре томатное -400 г
Чеснок -3-4 дольки (средние)
Паприка (в порошке) -3 ст л
Тмин -щепотка
Соль/перец черный свежемолотый -по вкусу
Мука пшеничная -2 ст л
Картофель -1,5 кг
Масло растительное -при необходимости, для жарки
Инструкции
Говядину нарезать кубиками со стороной примерно 3 см.
Грудинку и лук нарезать небольшими кубиками.
Чеснок измельчить.
В большой глубокой сковороде (а лучше в казане) обжарить грудинку, затем добавить лук, обжаривать до мягкости на слабом огне.
Лук и грудинку переложить в миску (тарелку), добавить в сковороду растительного масла (если из грудинки вытопилось мало жира).
Кусочки мяса обсушить бумажными полотенцами (так они лучше обжарятся) и обжарить частями в раскаленном жире до образования румяной корочки. Обжаренное мясо выкладывать в тарелку с луком,
а на сковороде обжаривать очередную порцию мяса.
Когда последняя порция мяса будет обжарена, вернуть все мясо, а также лук с грудинкой обратно в сковороду, добавить измельченный чеснок и обжарить еще минутку.
Если планируете приготовить гуляш в виде густого супа, можно добавить на этом этапе 1-2 ст л муки (посыпать мясо, перемешать, обжарить пару минут). Добавить паприку, тмин, соль, перец, перемешать.
Добавить пюре из помидоров (можно взять консервированные помидоры или свежие, предварительно очистив от кожицы).
Добавить воды (так, чтобы она едва прикрывала мясо), перемешать, убавить огонь и закрыть крышкой. Пока мясо тушится, очистить картофель, нарезать кубиками со стороной 3 см или чуть больше.
Мясо периодически помешивать, следить, чтобы не пригорело, по необходимости добавлять воды. Тушить мясо практически до готовности. По времени это займет около часа, а то и больше.
Когда мясо протушится, добавить картофель, перемешать, добавить воды (в зависимости от желаемой густоты), накрыть крышкой и тушить, помешивая, до готовности картофеля. Проверить на соль/перец, при необходимости досолить.
Подавать горячим, посыпав измельченной свежей зеленью.
По ингредиентам: пюре из помидоров можно взять консервированное, а можно сделать из свежих помидоров. Паприку можно использовать в меньшем количестве, взять к примеру 1,5 ст л, но добавить пару свежих красных перцев (нарезать кубиками). Муку использовать не обязательно, но можно. Например, если хочется именно суповой консистенции, можно после добавления чеснока присыпать мясо мукой, а потом уже добавить побольше воды.
На фото гуляш практически без бульона, вода добавлялась по мере необходимости, чтобы протушить мясо и картофель.
Еще понравилось при подаче добавлять в гуляш нарезанный свежий красный перец (болгарский перец/паприку).
===================================================
6 Ленивые голубцы
--------------------------------------------
Ленивые голубцы - это голубцы наоборот.
Заворачивать в капустные листья ничего не придется,
что значительно ускоряет процесс приготовления.
Рецепт из серии "слепил и забыл" - на то они и ленивые!
Не могу не отметить: рецепт мамин, проверен годами всей семьей.
И гостями.
Ингредиенты
Фарш говяжий (или домашний, свинина + говядина) -500 г
Капуста белокочанная -150 г
Картофель -2-3 шт (средних), 200 г
Лук репчатый -1 шт
Яйцо куриное -2 шт
Смесь сушеных корений и трав (морковь, сельдерей, петрушка,
укроп и т.д) -3-4 большие щепотки (по вкусу)
Соль -0,5-1 ч л (без горки)
Перец черный молтый -1-2 щепотки
Тмин -по вкусу
Сметана -1 ст л
Инструкции
Капусту тонко нашинковать, картофель натереть на крупной терке,
лук измельчить.
Смешать подготовленные овощи с фаршем, яйцами и специями и сушеными кореньями, хорошенько перемешать.
Влажными руками сформовать шарики размером с небольшое яблоко и выложить на смазанный маслом противень.
Получится примерно 8-10 шариков.
Сверху голубцы смазать сметаной (если густая, развести водой).
Запекать в духовке при температуре 200 градусов (15 минут), затем убавить температуру до 180 и запекать еще примерно 40 минут.
Можно посыпать голубцы тертым сыром
(в конце запекания или при подаче).
Сушеные морковь, сельдерей и зелень можно заменить свежими,
но их чистка и нарезка займет какое-то время.
Кстати, противень можно выстелить пекарской бумагой, а голубцы уложить сверху, тогда к противню ничего не прилипнет.
====================================================
7 Котлеты из куриной печени
-------------------------------------------
Куриная печень, как и говяжья, богата всевозможными полезными веществами. Особенно она славится содержанием фолиевой кислоты. К сожалению, помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, печень также обладает характерным ароматом и вкусом,
из-за которого зачастую исключается из рациона.
В данном рецепте я попыталась ослабить вкус печени за счет добавления куриного филе. Получилось здорово!
Вкус печени, разумеется, не пропал совсем, но он перестал
перебивать вкус всех остальных ингредиентов.
Ингредиенты
Печень куриная -500 г
Филе куриное -500 г
Лук репчатый -1 шт (крупная)
Чеснок -2 зубчика
Мука пшеничная -1/2 стакана
Яйцо куриное -2 шт
Сливочное масло -50 г
Растительное масло -3-4 ст л (для жарки)
Смесь сушеных овощей (морковь, сельдерей) -по вкусу
Соль, перец, специи (паприка, смесь перцев, орегано и т.д) -по вкусу
Инструкции
Печень, филе и лук нарезать на небольшие кусочки.
Чеснок очистить.
Смешать все ингредиенты (кроме растительного масла) и измельчить
в блендере до однородного состояния (без крупных кусочков).
Можно и в мясорубке, но у меня только блендер.
Консистенция фарша сравнима с тестом на оладьи, немного гуще. Если совсем жидкое, можно добавить муки.
На сковороде разогреть растительное масло. Фарш выкладывать ложкой (как оладьи) и жарить на маленьком огне по 4 минуты с каждой стороны. Если котлетки получаются совсем маленькими и тонкими, время можно сократить до 2-3 мин с каждой стороны.
Подавать с гарниром (привычным картофельным пюре,
рассыпчатым рисом или с тушеными овощами).
Очень хорошо такие котлетки подходят для бутербродов и
сэндвичей (ломтик хлеба + майонез
(или другой соус) + лист салата + колечки лука +
долька помидора + котлета).
====================================================
8 Митлоаф (мясной хлеб или мясная буханка)
-----------------------------------------------------------------
Ингредиенты
Яйцо куриное -1 шт
Фарш говяжий -500 г
Сухари панировочные -60 г
Соус томатный -2 ст л
Соль -1 ч л (без горки)
Перец черный молотый -2-3 щепотки
Орегано -1 ч л (без горки)
Молоко -110 мл
Масло растительное -1 ст л
Лук репчатый -1 шт (средняя)
Зелень петрушки -1 пучок (маленький)
Инструкции
Разогреть духовку до 180 градусов.
Лук и петрушку измельчить.
Все ингредиенты (кроме масла и томатного соуса) выложить в глубокую миску и хорошенько перемешать.
Форму для запекания смазать маслом.
Выложить смесь в форму (или сформовать "буханку" на противне), поставить форму на средний уровень духовки.
Запекать в духовке на среднем уровне при температуре
180 градусов в течение примерно 1 часа 15 минут.
На мой взгляд, удобнее всего запекать митлоафы в прямоуголных формах - тогда мясо гарантированно не потеряет форму.
Если формы нет, можно руками сформовать "буханку" и
выложить ее на противень.
Очень удобно использовать одноразовые формы объемом
чуть больше литра.
Смесь можно разделить и сформовать 2 или 3 отдельных митлоафа, так они приготовятся быстрее (примерно за 40-50 минут).
Специи берутся по вкусу.
Если вам не нравится орегано, добавьте свои любимые специи.
В качестве томатного соуса можно использовать кетчуп или барбекю, например.
====================================================
9 Тефтели в томатно-сливочном соусе
--------------------------------------------------------------
Отличительная особенность этих тефтелей - добавление кукурузной крупы (поленты), которая замечательно сочетается с томатным соусом. Как впрочем и со всеми остальными ингредиентами.
Ингредиенты будем использовать самые привычные, никакой экзотики - бегать по магазинам и рынкам в поисках "изюминки" не придется.
Еще одно неоспоримое преимущество тефтелей - к процессу лепки можно подключить детей! Главное, успеть надеть на них фартуки ;)
Ингредиенты
Фарш говяжий (телячий) -500 г
Кукурузная крупа (полента) -2 пригоршни
Яйцо куриное -1 шт
Лук репчатый -1 шт (средняя)
Сливки 20% -100 мл + 4 ст л
Специи (например, черный перец, базилик, орегано, куркума,
розмарин, тимьян, острый перец) -2 щепотки (по вкусу)
Соль -2 щепотки (по вкусу)
Консервированное томатное пюре -500 г
Мука пшеничная -1 ст л
Масло сливочное -1 ч л
Соль, сахар, орегано, черный перец -по вкусу
Инструкции
Лук измельчить, смешать с фаршем.
Добавить яйцо, кукурузную крупу, специи и 4 ст л сливок.
Все хорошенько перемешать.
В глубокой большой сковороде разогреть 1 ч л сливочного масла, обжарить муку, добавить мякоть томатов, перемешать.
Добавить сливки, специи, сахар.
Если получается слишком густо, разбавить водой.
Убавить огонь до минимума.
Из фарша сформовать маленькие тефтельки
(получается примерно 30 шт).
Выложить тефтели в соус, закрыть крышкой,
тушить на небольшом огне примерно час.
Периодически аккуратно помешивать и следить за густотой соуса.
Постарайтесь тщательно подойти к выбору фарша.
Он должен быть нежирным, мелкого помола, тогда тефтели
получатся особенно мягкими и нежными.
Томатное пюре не обязательно должно быть консервированным, можно заменить его 500 г свежих помидоров
(очищенных от кожицы и измельченных).
Специи остаются на усмотрение кулинара, мне очень нравятся смеси итальянских трав (они так и называются), можно добавить и кориандр или смесь кавказских специй.
На гарнир можно подать пасту, рассыпчатый рис или поленту.
✨🎄🎅🎄✨Всем приятного аппетита!
------------------------------------------------------------------------------------
💋💋💋 Спасибо за лайки и комментарии - мы их очень ценим ☚(ړײ )
С Наступающим! 🎄🎅🎄✨
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6