ТЕ САМЫЕ! ☚(ړײ)✌
В детстве это была самая моя любимая выпечка.
Каждый поход в булочную обычно заканчивался тем,
что я, идя домой, на ходу ела еще теплый рогалик.
Начинала жевать с середины и хрустящие кончики
при таком способе поедания оставались на закуску.
И ведь особое удовольствие было в разворачивании завитков...
Я так вообще объедала только верхний пласт и кончики,
и приносила маме только мякиш...
Помню мама покупала их пакетами.Свежие они бесподобны.
Я их еще любила намазать сливочным маслом и джемом на завтрак с чаем.
Если рогаликов в магазине не было - это была трагедия.
Ой! Всего 5 копеек, а сколько воспоминаний нахлынуло...
Когда говоришь рогалики по 5 коп все понимают и вспоминают вкус!
Детство прошло, и с ним исчезли рогалики.
Я до сих пор не могу понять, почему перестали их выпекать.
Поиски в интернете ничего не давали. Но недавно я обнаружила этот рецепт в блоге одной дамы, которая делает хлеб в том числе и по ГОСТовским рецептам.
За что ей премного благодарна. Потому что это оказались именно они, те самые, за 5 копеек.
РОГАЛИКИ ЗА 5 КОПЕЕК
=======================================
На 12 рогаликов:
500г муки 1-го сорта
20г свежих дрожжей
5 г соли
15г сахара
90г маргарина или масла
280г воды
Дрожжи развести водой, добавить сахар и чайную ложку муки. Размешать и оставить на 10-15 минут (должна появиться *шапочка*).
Затем добавить масло, муку и соль. Замесить тесто и поставить подходить в теплое место (35-40 градусов) на два часа или до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме в 4-5 раз. (У меня поднялось менее, чем за час).
Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 12 шариков. Оставить их на 5-10 минут.
Затем раскатать каждый шарик в длинную полоску-язычок (ширина примерно 10 см, длина 20-25 см). Смазать полоски растительным маслом или растопленным сливочным и скатать в рогалик.
Выложить на противень. Дать подойти в течение 30 минут в теплой духовке с большой влажностью (я поставила латку с кипятком). Смазать водой. Затем выпекать при 160-180 градусах 15-20 минут с обильным паром (я латку с водой оставила в духовке для пара).
Главное - сделай влажность в духовке (как для багетов) - тогда и кончики будут хрустящие.
Это незабываемый вкус детства!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2