**********************************
Предлагаю вашему вниманию пошаговый фоторецепт приготовления традиционного мясного блюда народов Центральной Азии - называемых манты. Готовят манты на пару в пароварке - мантоварке. Манты по форме и содержанию немного напоминают большие пельмени. Фарш для мантов можно приготовить как из баранины, так и из говядины. В качестве начинки для мантов также можно использовать тыкву, в этом случае получатся вегетарианские манты.
Манты - это очень сочное и вкусное блюдо. Тесто для мантов нужно раскатать тонко. Если вы хотите сделать манты по классическому рецепту, то мясо и лук лучше мелко нарезать. Готовые манты можно полить сметаной или каким-либо соусом. Однажды попробовав манты, вам непременно, время от времени, захочется приготовить их снова. Подавать манты нужно обязательно в горячем виде.
Ингредиенты для приготовления мантов:
говядина или баранина - 1кг
лук репчатый - 4-5 шт.
мука - 4 стакана
яйца - 1 шт.
соль, перец - по вкусу
растительное масло - 2 ст. л.
Рецепт приготовления мантов:
Подготовить мясо и лук для приготовления начинки для мантов
При помощи мясорубки с крупным ножом (или всё нарезав на мелкие кубики) приготовить фарш из мяса и лука. Добавить в фарш для мантов соль, черный перец и всё перемешать.
Замесить тесто для мантов из 200 мг воды, 1 яйца, щепотки соли и муки.
Тесто раскатать в жгут и нарезать на кусочки. Затем каждый кусочек теста обвалять в муке и раскатать на тонкие лепёшки (всего их выйдет 30-35шт.) В середину каждой лепёшки кладём 1 полную столовую ложку фарша и лепим манты так, как это показано на фото.
Круги мантоварки или пароварки смазать растительным маслом и выложить на них готовые манты. После этого ставим их вариться на пару.
Через 45 минут манты будут готовы.
Подавать к столу манты следует горячими со сметаной.
Приятного аппетита!
************************************************************
Манты по-узбекски – изумительно вкусное, сытное и очень сочное блюдо из теста с мясной начинкой. Готовятся такие пельмени на удивление не сложно, а если в процессе лепки мантов еще поучаствуют дополнительные помощницы – детские ручки, тогда вообще сам процесс формирования блюда перейдет в стадию игры. И все это потому, что формируем мы не просто пельмени, а настоящие конвертики-лодочки из теста.
Ингредиенты для приготовления мантов по-узбекски:
Для теста:
Мука пшеничная 300 грамм
Яйцо куриное 1 штука
Соль 1 чайная ложка
Вода очищенная теплая 240 миллилитров
Для начинки:
Мякоть баранины 900 грамм
Лук репчатый среднего размера 4 штуки
Перец черный молотый 1/2 чайной ложки
Специя тмин молотый 1 чайная ложка
Соль 1 чайная ложка
Масло оливковое 2 столовые ложки
Масло растительное для смазки емкости пароварки
Шаг 1: подготавливаем лук
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и сразу же после этого промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым подручным инвентарем измельчаем лук на маленькие кубики, размером не больше 2-3 миллиметров. Внимание: чем мельче будет компонент, тем вкуснее получатся манты по-узбекски. Измельченный лук перекладываем в свободную миску.
Шаг 2: подготавливаем мясо
Мякоть баранины в первую очередь тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем – вытираем насухо ингредиент бумажными полотенцами. Выкладываем мясо на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем ингредиент вначале на тоненькие кусочки.
А затем каждый кусочек мелко рубим на кубики, размером не больше 2-3 миллиметров. Внимание: чтобы мясо легче было бы измельчать ножом, его можно заранее ненадолго положить в морозильную камеру, чтобы оно промерзло и стало твердым. Измельченный компонент перекладываем в емкость с мелко рубленым луком.
Шаг 3: готовим начинку
В миску с измельченным луком и бараниной выливаем оливковое масло, добавляем соль и такие специи, как тмин и черный молотый перец. И теперь чистыми руками хорошо перемешиваем компоненты до образования однородной массы. Емкость с готовой начинкой обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник настояться до тех пор, пока мы не приготовим тесто.
Шаг 4: подготавливаем мучную смесь
В емкость сита высыпаем муку и соль. Просеиваем эти компоненты в свободную миску. Это необходимо сделать для того, чтобы тесто получилось более нежным и без мучных комочков. К тому же мука в процессе просеивания насытится кислородом из воздуха и станет мягче. Внимание: для приготовления мантов по-узбекски обязательно берем муку высшего сорта, тонкого помола и проверенных торговых марок, иначе блюдо просто может не получиться.
Шаг 5: готовим тесто
В середине мучной смеси делаем пальцами небольшое углубление. После этого выливаем туда теплую воду и разбиваем яйцо.
Чистыми руками замешиваем тесто в течение 5-6 минут. Если необходимо можно подсыпать небольшое количество муки, так как тесто должно получиться и не мягким и не жестким и, конечно же, не прилипать к рукам. Внимание: если тесто получилось очень жестким, добавляем в миску еще небольшое количество теплой воды и снова хорошо замешиваем тесто. Формируем тестовый шар. Ну, а после – обматываем миску с ингредиентом пищевой пленкой и отставляем в сторону отдохнуть на 10-20 минут.
Шаг 6: готовим манты по-узбекски
Когда тесто отдохнет, удаляем пищевую пленку с миски и достаем из емкости тестовый компонент. Выкладываем его на слегка притрушенный мукой кухонный стол и, воспользовавшись скалкой, раскатываем тесто в большую лепешку. Внимание: если вам неудобно работать с основным куском, тогда его можно разделить ножом на два кусочка.
Итак, продолжаем раскатывать лепешку до тех пор, пока она равномерно со всех сторон не станет тоненькой – в толщину не больше 2-3 миллиметров.
Теперь, воспользовавшись ножом, разрезаем тестовый пласт вдоль и поперек на небольшие квадратики, размером в длину и в ширину приблизительно 4-5 сантиметров.
Достаем начинку из холодильника и миску освобождаем от пленки. С помощью чайной ложки выкладываем «на глаз» необходимое количество мясной начинки в центр тестового квадратика.
Ну, и теперь можно начинать формировать настоящие узбекские манты.
Для начала руками соединяем противоположные края квадратика хлест на хлест.
После этого соединяем еще одни оставшиеся противоположные углы теста. У нас получается блюдо в форме конвертика. Внимание: но будьте крайне осторожны, чтобы пальцами не придавить начинку, иначе она начнет выходить из отверстий. Обязательно придавливаем все края теста пальцами, чтобы в процессе приготовления тестовое блюдо не расклеилось и, начинка не выпала в емкость.
А вот теперь наступает самый ответственный момент формирования мантов. Аккуратно пальцами соединяем и сразу же хорошо придавливаем боковые стороны тестового квадратика. А образовавшиеся противоположные острые края у основания мантов тоже скрепляем плотно пальцами хлест на хлест.
У нас получаются своеобразные лодочки или пилотки из теста.
После этого наливаем воду в кастрюлю пароварки так, чтобы она не затекала в саму пароварку, когда мы будем готовить манты, так как готовить мы их будем на пару. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода закипит.
А тем временем с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом дно пароварки, чтобы в процессе приготовления манты не прилипали к основанию емкости. После этого аккуратно выкладываем блюдо на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим манты по-узбекски в течение 45 минут под крышкой на огне меньше среднего.
По истечению отведенного времени выключаем конфорку, а блюдо перекладываем на плоскую тарелку с помощью кухонной лопатки.
Шаг 7: подаем манты по-узбекски
Сразу же после приготовления манты по-узбекски можно подавать к столу, слегка по желанию присыпав их черным молотым перцем или другими специями на ваш вкус. Ну, а наслаждаться таким вкусным и сочным блюдом можно вместе со сметанкой, сливками или майонезом. Посыпать блюдо можно мелко рубленой свежей зеленью или жареным репчатым луком.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– В начинку помимо основного ингредиента – мяса, можно положить мелко рубленый картофель. Тогда манты по-узбекски получаются еще сытнее.
– Баранину с луком также можно измельчить и с помощью мясорубки, кухонного комбайна или же блендера. Но я отдаю свое предпочтение мелко рубленому мясу и луку, так как манты благодаря этому получаются намного сочнее.
– Вместо баранины можно также добавить в начинку говядину. Но для приготовления настоящих узбекских мантов лучше всего использовать жирное мясо.
– Манты по-узбекски можно также подавать с разными салатами из свежих овощей и солениями.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4