Смешиванием различных "красок" можно получать множество разных цветов и оттенков.
Конечно, диапазон возможных кулинарных "красок" гораздо шире здесь указанных — включайте всё изумительное богатство своей необузданной творческой фантазии.
красный — сладкий перец, помидоры, зерна граната, клюква;
бордовый — вареная свёкла;
розовый — сок свеклы или клюквы;
оранжевый — морковь, морковный сок, томат-паста;
желтый — яичный желток, сладкий перец, зерна кукурузы, окрашенный шафраном рис;
зеленый — зелень, сладкий перец, оливки, зеленый горошек, огурцы, протертый через сито отварной шпинат;
голубой — тертый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты;
сиреневый — тертый яичный белок, окрашенный соком сырой свёклы;
фиолетовый — краснокочанная капуста;
белый — яичный белок, редька, редис, картофель, рис, сметана, творог;
черный — оливки.
-----------------------------------------
Как покрасить рис
**********************************************************
Натуральными пищевыми красителями в кулинарии являются овощи, фрукты, ягоды, травы и специи. Чтобы создать определенный цвет и окрасить рис, красители используют, когда рис находится в стадии полуготовности. Из ягод, овощей и фруктов, как правило, используют свежий сок, либо продукты шинкуются очень мелко. Из трав можно сделать отвар.
Вам понадобится
1 стакан отваренного до полуготовности белого риса
1 столовая ложка сока красителя
0,5 чайной ложки куркумы
0,5 стакана воды
1 чайная ложка оливкового или растительного масла
Инструкция
1 Смешайте сок или специю с водой.
2 Влейте в рис и перемешайте.
3 Добавьте масло в небольшой сотейник или ковш и выложите рис.
4 Закройте рис крышкой и доведите до готовности в духовке.
5 Духовка 180 градусов 10-15 минут.
6 Создать разнообразие цветов вам помогут:
7 Сок барбариса,красной смородины, клюквенный и вишневый сок придадут рису красный цвет.
8 Малиновый цвет дадут свекольный сок и сок малины.
9 Цвет "бордо" получится при применении бузгун (бужгун, бузгунча) — галлы фисташкового дерева, их отвар.
10 При применении куркумы, шафрана, плодов крушины или морковного сока рис окраситься в желтый цвет.
11 Розовый или фиолетовый оттенок оттдаст сок красной капусты.
12 Рис нежного фиолетовый цвета получится от сока черной смородины.
13 Зеленый цвет придаст: сок шпината, лакао (китайская зелень), сок кожуры зеленых (незрелых) яблок, незрелые фисташки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3