ღ.✿ Бабушкины секреты вкусной выпечки ✿
💕Жми чтобы вступить в группу└─► http://ok.ru/gotovimpr ☚(ړײ)✌
Мы рады новым друзьям!!! У нас очень много полезного и интересного))))
➤➤➤Обязательно сохраните рецепт чтобы не потерять!
⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆
➤➤➤Чтобы сохранить жмите класс и поделиться !
⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆⋆
Обязательно приготовьте! Ставьте "Класс!", и рецепт сохранится
на вашей страничке!
А так же присоединяйтесь к нашей группе
и приглашайте своих друзей: http://ok.ru/gotovimpr ===========================================
Зная эти секреты,... вы будете непревзойденной хозяйкой!
*************************************************************************
Когда в доме пахнет выпечкой, создается впечатление уюта и тепла. В такой дом спешат не только ваши близкие: муж и дети, но и друзья, наверное, постараются лишний раз заглянуть и отведать вашу вкусную выпечку. Вспомнилась такая поговорка: «Не красна изба петухами, а красна изба пирогами».
Кто сам занимается выпечкой из теста или делает торты знает, сколько надо знать различных премудростей, чтобы в итоге получился шедевр кулинарного искусства. Именно эти не значительные нюансы порой нас и выручают.
Сегодня будем печь пироги. Но рецептов пирогов не будет. Я поделюсь с вами секретами вкусных пирогов. У опытных хозяюшек давно все уже отлажено, а вот начинающим, возможно, эти советы и пригодятся.
Секреты при замешивании дрожжевого теста
В свое время мне моя тетушка говорила: «Чтобы тесто было хорошим, при его замесе надо 33 раза вспотеть». Почему именно вспотеть? Да потому, что раньше тесто делали в больших объемах, так как семьи были большие. Поэтому замешивание теста требовало определенных физических усилий и времени. Это сейчас появились кухонные комбайны и хлебопечи, которые очень упростили процесс замешивания теста. А буквально лет 30 назад о таких чудесах даже и не знали, потому что их в обычных семьях и не было.
Я это вспомнила эту поговорку к тому, что при приготовлении дрожжевого теста очень важно, хорошо его вымесить. Именно при замесе тесто обогащается воздухом и оно потом легче поднимается.
При замешивании теста молоко или вода должны быть теплыми, но и не горячими. Их добавляют к муке тонкой струйкой, помешивая при этом деревянной лопаточкой. Тогда тесто будет без комочков.
Вымешанное тесто сверху прикрывают хлопчатобумажным полотенцем, так тесто «легче дышало».
Дрожжевое тесто не любит сквозняков, поэтому готовое замешанное тесто ставят в теплое место. Если в квартире прохладно, то емкость с тестом можно поставить в блюдо с теплой водой, периодически добавляя горячую воду.
А можно поступить иначе: готовое замешанное дрожжевое тесто положить в полиэтиленовый пакет и положить на 1-2 часа в холодильник.
Разделанные изделия выкладывайте на подогретый противень или форму, смазанную маслом.
Не ставьте пирог сразу же в духовку – дайте ему в течение 15-20 минут «подойти». Только после того, как пирог поднимется и станет пышным, смажьте его сырым яйцом или маслом и только потом ставьте противень в духовку для выпекания
Секреты для добавок к тесту
******************************************
Иногда непосредственно в тесто добавляют различные добавки и начинки: изюм, орехи, мак, ягоды и т.д. Тоже есть определенные секреты, чтобы они равномерно распределились по тесту или же не растеклись по выпечке.
Если хотите приготовить тесто с изюмом, то промойте сначала изюм в горячей воде, обсушите его на полотенце, обсыпьте его мукой и только после этого добавляйте его в тесто. Тогда изюм распределится по тесту равномерно и не осядет на дно.
Если добавляете орехи в тесто, то лучше их предварительно слегка подсушить в микроволновке или обжарить на сухой сковороде. Кожуру с арахиса следует убрать еще до того, как вы положите его в тесто.
Если вы делаете сладкий пирог с ягодами, то ягоды пересыпьте 1-2 столовыми ложками крахмала. А если делаете открытый сладкий пирог с вареньем или повидлом, о в сладкую начинку добавьте лучше 1-3 столовые ложки муки. Тогда при выпечке начинка не вскипит и не убежит за борта пирога.
Соду и ванилин в тесто лучше не досыпать, чем пересыпать, иначе пироги или торты будут не вкусными.
Прежде чем вводить в тесто или крем ванильный сахар или лимонную кислоту разбавьте их теплой водой. Это позволит равномерно ароматизировать всю массу.
Секреты при выпекании пирога
********************************************
Вы думаете, что поставили пирог в духовку и все? Здесь тоже есть маленькие секреты, от которых тоже зависит конечный результат.
Во время выпечки старайтесь не открывать духовку, особенно если вы печете пирог или пирожные из заварного теста. Температура от открытой дверки сразу снижается и особенно заварное тесто сразу «спадет». Наблюдайте за процессом через дверку духовки.
Самая оптимальная температура для выпекания пирогов – 180 градусов, а время выпечки не менее- 20 минут. Но у каждого духовка работает по-своему, поэтому всегда надо приспособиться к своей духовке.
Чтобы пирог с капустой получился удачным, постарайтесь при его выпечке первые 15 минут не открывать духовку.
Пирог испекся - что делать дальше?
Конечно, надо сначала удостовериться, действительно ли наш пирог испекся. Если это небольшие пирожки или ватрушки, смотрим снизу: если пирог испекся, то снизу тоже будет румяная корочка. А вот готовность большого пирога можно определить, воткнув спичку или зубочистку . Если она окажется сухой и остатки теста к ней не прилипнут, то пирог можно доставать из духовки.
Никогда не вынимайте сразу испеченный пирог из формы, дайте ему остыть. Но и не оставляйте долго, от этого он становится влажным и пахнет железом.
Если готовый пирог прилип к противню или форме, подержите лист над паром, тогда он легче достанется. А если и это не помогло и пирог не вынимается, то оберните противень или форму на несколько минут влажным полотенцем или поставьте на кастрюлю с холодной водой.
И еще маленькие секреты для вкусного пирога
*************************************************************
Бисквит будет гораздо ароматнее, если тесто готовить не на молоке, а на апельсиновом соке
Яблоки в пироге испекутся быстрее, если в духовку поставить глиняный горшок с горячей водой.
Творожный пирог получится нежным и воздушным, если творог перед использованием протереть через сито.
Чтобы сливки хорошо взбивались, их нужно предварительно охладить, а затем взбивать, поставив емкость со сливками на лед.
Чтобы выпечка приобрела ароматный ореховый запах, нужно предварительно подготовленную форму посыпать молотым фундуком.
Все мы в определенной мере повара и кулинары и у каждого из нас есть свои секреты выпечки пирогов. С удовольствием бы узнала и ваши секреты. Поделитесь, пожалуйста, ими в комментариях.
*************************************************************
Муку обязательно нужно просеивать, даже если требуется всего несколько ложек: тогда она наполнится воздухом и тесто хорошо поднимется.
Чтобы тесто было пышным, надо смешать все ингредиенты до однородной массы в начале замеса и только после этого добавить муку.
30 г обычных дрожжей можно заменить 2 ч. л. сухих дрожжей, растворенных в теплой воде.
Дрожжи следует разводить теплой водой или молоком (до 30 °С).
Сухие дрожжи перед использованием следует замочить в холодной воде на 20 минут.
Мягкое липкое тесто легко раскатывается, если накрыть его пергаментной бумагой.
Тесто будет легче раскатывать, если оно полежит 30— 40 минут.
Тесто, в которое добавили соду и кислоту, нельзя месить долго: углекислый газ быстро улетучится и тесто уплотнится.
Для улучшения консистенции блюда творог нужно протереть через сито.
Излишнюю жидкость из творога можно убрать, завернув его в марлю и подвесив или положив под пресс.
Белок перед взбиванием нужно охладить.
Желтки с сахаром легче взбивать на водяной бане.
Грецкие орехи приобретут приятный вкус, если немного обжарить их на сковороде.
Если в приготовленное для блинов тесто влить 30— 40 мл растительного масла и перемешать, при выпекании не нужно будет смазывать сковороду дополнительно.
Изюм перед добавлением в тесто следует посыпать мукой, тогда он не опустится на дно формы.
Безе получаются объемными, если в белок перед взбиванием добавить немного разрыхлителя.
При выпекании безе и изделий из миндального теста противень нужно выстилать пергаментной бумагой.
Смазывать изделия яйцом нужно за 5—10 минут до выпекания.
Перед тем как полить торт глазурью, нужно посыпать его небольшим количеством крахмала.
Какао в тесто лучше добавлять через сито.
Готовность выпекаемого изделия можно определить, проколов его тонкой деревянной палочкой. Если палочка сухая — изделие готово.
На заварном креме при хранении не будет образовываться корочка, если посыпать его сахарным песком или пудрой.
Сметана будет лучше взбиваться, если добавить в нее не
много сырого белка.
Холодное сливочное масло легче взбивается, если опустить венчик миксера в горячую воду.
Заготовки тортов и пирожных перед смазыванием или наполнением масляным кремом следует охладить.
1. Всегда добавляйте в тесто разведенный картофельный крахмал – булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день. Главное условие вкусных пирогов — пышное, хорошо взошедшее тесто: муку для теста необходимо просеять: из нее удаляются посторонние примеси, и она обогащается кислородом воздуха
2. В любое тесто (кроме пельменного, слоеного, заварного, песочного), то есть тесто на пироги, блины, хлеб, оладьи — на пол литра жидкости добавляйте всегда «жменю» (примерно столовая ложка с горкой) манки. Монашки научили :»Раньше самый качественный хлеб стряпали из крупчатки. Он долго не высыхал и был пышным. Сейчас крупчатки нет. Теперь добавляйте жменю манки и всегда будет хорошая выпечка.» Вот такой бесценный этот совет.
3. Добавлять в тесто, помимо молока полстакана минводы. Развести чайную ложку соды в пол стакане воды и слегка загасить ее лимонной кислотой или уксусом. Выпечка,действительно, получается супер.Даже оставшееся на следующий день, пышненькая.
4. В помещении, где разделывают тесто, не должно быть сквозняка: он способствует образованию очень плотной корочки на пироге.
5. При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста
6. Для дрожжевых изделий жидкость всегда должна быть подогретой до 30-35ºС, так как дрожжевые грибки в жидкости, имеющей более низкую или высокую температуру, теряют свою активность
7. Когда вы обминаете тесто руки должны быть сухие.
8. Перед тем как поставить изделия в духовку, ему дают подойти в течении 15-20 минут. Перед выпечкой тесту дайте полностью расстояться. При неполной расстойке оно плохо поднимается и пироги долго не пропекаются.
9. Пироги на противне выпекать на среднем огне, чтобы начинка не пересохла.
10. В тесто (дрожжевое и пресно-сдобное) лучше всего добавлять нерастопленное сливочное масло, так как растопленное масло ухудшает структуру теста.
11. Пироги, приготовленные на молоке, более вкусны и ароматны, корочка после выпечки блестящая с красивым цветом.
12. Дрожжи для теста должны быть свежими, с приятным спиртным запахом. Проверьте дрожжи заранее. Для этого приготовьте небольшую порцию опары и посыпьте слоем муки. Если через 30 мин не появятся трещины, то качество дрожжей плохое.
13. При избытке сахара в тесте пироги быстро «румянятся» и даже подгорают. Замедляется брожение дрожжевого теста, и пироги получаются менее пышными .
14. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается.
15. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки
16. Высокие пироги выпекают на слабом огне, чтобы они равномерно пропекались.
17. Жиры, размягченные до густоты сметаны, добавляют в конце замешивания теста или при его обминке, от этого брожение теста улучшается
18. Чтобы готовые пироги были более нежными и рассыпчатыми, в тесто кладите только желтки.
19. Тесто для пирога, выпекаемого на противне, раскатывают как можно тоньше, чтобы хорошо чувствовался вкус начинки.
20. Чтобы нижняя часть пирога была сухой, слегка посыпьте нижний пласт пирога крахмалом, а потом уже выкладывайте начинку.
21. Ни тесту, ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3 ч, но обязательно в тепле.
22. Пироги из дрожжевого теста можно смазывать молоком, а при желании посыпать сверху солью, маком, тмином.
23. Закрытые пироги смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.
24. Пироги, которые посыпают сахарной пудрой, смазывают также маслом — оно придает им приятный аромат.
25. Пироги, смазанные яичным белком, приобретают во время выпечки блестящую румяную корочку.
26. Чем больше в тесте жира и меньше жидкости, тем более рассыпчатыми получаются изделия.
27. Если в тесто переложить соды, то пирог получится более темного цвета с неприятным запахом.
28. Тонкое тесто легко раскатать, обернув скалку чистой полотняной тряпкой
29. Если тесто слишком влажное, положите на него лист пергамента и раскатывайте прямо через бумагу.
30. Пироги из песочного теста следует вынимать из форм охлажденными.
31. Прежде чем добавлять в тесто изюм, его нужно обвалять в муке.
32. Соль всегда добавляют к муке лишь тогда, когда опара уже отбродила
33. Если тесто уже подошло, а у вас нет времени поставить его в духовку, прикройте тесто хорошо смоченной бумагой, предварительно стряхнув с нее воду.
34. Горячий пирог лучше не резать. Но если это необходимо, нужно нож нагреть в горячей воде, быстро вытереть и резать.
35. Если пирог не снимается с противня, отделяют его от противня ниткой.
************************
Рецепт дрожжевых пирожков
______________________________
Есть ли у вас ваш фирменный рецепт дрожжевых пирожков? Как готовите тесто? Что добавляете в опару? К каким хитростям прибегаете, когда оставляете тесто для расстойки?
Что, вы вообще не печете дрожжевые пирожки??? Ужасно, честное слово. Ну, чего вы боитесь? Не получится сегодня, не выйдет завтра, но послезавтра или, в крайнем случае, послепослезавтра - все точно удастся! Главное - пробовать, ошибаться, снова пробовать и снова не унывать, если вместо аппетитных, ровных, пышнотелых красавцев на противне оказываются неуклюжие и несуразные комочки теста с начинкой внутри.
рецепт дрожжевых пирожков
Пирожки на дрожжевом тесте - это всегда вкусно, относительно быстро и на самом деле просто. Не верите? Вот вам 10 советов, как сделать так, чтобы ваши пирожки неизменно радовали и вас, и окружающих, приносили массу позитива и всегда удавались. Бонус - простой рецепт дрожжевых пирожков от Изюминки.
1. Все компоненты, из которых вы будете готовить дрожжевое тесто, должны быть комнатной температуры. Вода (молоко, сыворотка или любая другая жидкость) - теплой, но не горячей.
2. Муку - просеиваем обязательно. Даже если вам кажется, что пирожки на непросеянной муке получаются точно такими же, как и на просеянной, все равно не ленимся и берем в руки сито. Не пожалейте две лишние минуты времени, дрожжевое тесто любит внимание. Возможно, вы и не почувствуете разницы, но она есть - со временем, после того, как вы испечете пирожки раз сто, двести, вы непременно увидите, что я права.
3. Молоко улучшает структуру теста, придает готовым изделиям приятный кремовый оттенок. Высший пилотаж - положить в тесто не целое яйцо, а только желтки: белок придают изделиям из дрожжевого теста грубость.
4. Чем больше в тесте будет масла, тем дольше пирожки будут оставаться мягкими. Однако, не перестарайтесь - лучше не выходить за пределы рецептуры, иначе есть риск получить рассыпчатое полупесочное тесто, которое будет долго оставаться свежими, но никак не мягкими.
5. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго - оно любит руки, каждое движение дарим ему все больше и больше эластичности. В старину при приготовлении дрожжевого теста хозяйки непременно читали "Отче Наш" - минимум 33 раза.
6. Пирожки из дрожжевого теста получатся более привлекательными, аккуратными и аппетитными, если будут вылеплены в одном размере. Для этого удобно пользоваться весами: отрывая небольшой кусочек теста, взвешивайте его, перед тем, как наполнить начинкой - тогда все пирожки будут одинаковыми.
7. Лучше сразу разделить все тесто на кусочки одинакового размера, и лишь после этого приступать к формированию пирожков - так больше вероятность того, что все изделия при расстойке поднимутся относительно одинаково.
8. Перед тем, как поставить пирожки в духовку, обязательно дайте тесту расстояться - без предварительного подхода вне духовки пирожки получается плотными, плоскими, не пышными.
9. Выпекайте пирожки в хорошо разогретой духовке. Готовность дрожжевого теста проверятся путем легкого нажимания на изделия: если тесто хорошо пружинит и мгновенно распрямляется, пирожки готовы.
10. Готовые пирожки следует снять с противня и оставить до полного остывания на деревянной доске, а лучше - решетке: в противном случае тесто "вспотеет", дно пирожков будет мокрым.
Рецепт дрожжевых пирожков от Изюминки
Ингредиенты:
250 мл воды;
4 стакана муки;
1 яйцо;
2 ч. л. дрожжей;
2 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. сахара;
1/2 ч. л. соли;
0,5 кг начинки.
В теплой воде растворяем дрожжи, добавляем сахар. После того, как дрожжи начнут "играть", размешиваем тесто с яйцом, солью, маслом и половиной муки. Получится жидкая масса.
Хорошо вымешивая, постепенно добавляем оставшуюся муку - тесто должно быть гладким, приятным, эластичным, не липким, прохладным.
Накрываем полотенцем, убираем в теплое место для расстойки.
Увеличивавшееся вдвое тесто обминаем и снова, накрыв полотенцем, убираем в тепло.
После второго подхода можно формировать пирожки - овальной, круглой или треугольной формы.
Пирожки выкладываем на смазанный маслом противень, оставляем для расстойки на 20-30 минут, смазываем взбитым яйцом (сахарным сиропом, крепким чаем, растопленным сливочным маслом), после чего выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут.
Варианты возможных несладких начинок для пирожков:
- вареное яйцо, обжаренный репчатый лук, рис;
- отварное мясо;
- творог с зеленью;
- рыба;
- зеленый лук, вареное яйцо;
- шпинат, вареное яйцо;
- картофельное пюре;
- гороховое пюре;
- тушеная капуста;
- твердый сыр и помидоры;
- ливер.
Варианты возможных сладких начинок для пирожков:
- всевозможные ягоды и фрукты;
- творог с изюмом;
- яблочное повидло;
- толченые орехи;
- мак;
- лимон, перекрученный с сахаром;
- ревень;
- заварной крем;
- карамель, ириски и шоколад.
_____________________________________
10 ценных советов для выпечки.
********************************************
1. Чтобы у вас никогда не подгорал низ пирога, высыпьте обычную поваренную соль, лучше крупного помола, на противень и поставьте его на самый низ духовки. Такая соль может храниться годами и будет предохранять вашу выпечку от пригорания. Также можно на самый низ духовки поставить широкую емкость с водой.
2. Запомните: белки нужно взбивать на холоде, а желтки - в тепле. Прежде чем вы начнете взбивать белки, вытрите насухо емкость, в которой они будут взбиваться. Нельзя допустить попадания даже капли воды или кусочка желтка в белки. Иначе они не взобьются.
3. Если вы кладете в выпечку сахарный песок, обязательно положите туда соль, даже если это не указано в рецепте. Вкус соли оттеняет вкус сахара.
4. При выпечке заварного теста (например, для эклеров), противень должен быть смазан очень тонким слоем масла. Тогда донышки изделий получатся мягкими и не рваными.
5. Блинную муку просеивать нельзя, так как в сите останутся все добавки, которые делают блинную муку именно блинной.
6. Если вам нужно перенести пласт теста на противень, то сначала накатайте его на скалку, перенесите на скалке на противень и разверните его со скалки.
7. Готовность любого кулинарного изделия (куличи, пироги, кексы и др.) можно с легкостью определить при помощи спички, зубочистки или деревянной шпажки, воткнув их в самое непропеченое место пирога. Если палочка остается сухой, смело можете вынимать пирог из духовки. Он пропекся.
8. Рассыпчатые пироги лучше разрезать нагретым ножом. Для этого нож можно на минуту опустить в кипяток.
9. Чтобы раскатать тесто для пирогов, обычно поверхность стола или доски поcыпают мукой. Но можно смазать поверхность растительным маслом и раскатывать тесто совсем без муки. Кстати, вместо разделочной доски можно использовать чистую ткань. Ее хватает на несколько раз, после чего ее нужно выстирать. Уборки при этом значительно меньше. Ткань просто стряхивают от муки.
10. Если в тесто нужно добавить изюм, его нужно сначала перемешать с мукой, а потом вмешивать в тесто. Тогда изюм в готовом изделии не будет собираться кучками.
Приятного аппетита!
Этот рецепт вам предоставила группа
✿✿ܓ♥Готовим просто ☚(ړײ)✌♨ Секреты кулинарии http://ok.ru/gotovimpr Приглашаем вас стать участником нашей группы-вы не пожалеете
У нас для вас ещё 1000-чи лучших рецептов! И секретов для хозяюшек *********Ссылка на нашу группу➡ http://ok.ru/gotovimpr ************
=======================================================
⋆Приятных аппетита и эмоций!!!
Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".
Так рецепты навсегда останется на вашей стене, а кроме того -
их смогут увидеть ваши друзья! И не забывайте комментировать!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23