Знаменитый армянский торт «Птичка»
Традиционный армянский торт состоит из медовых коржей, заварного крема и глянцевой глазури. Короче говоря, шикарный десерт!
Для теста:

Яйца-5шт

Сахар-300гр

Молоко-90мл

Сливочное масло-150гр

Мёд-6ст.л

Сода 1.5чл (погасить в уксусе)

Мука-650гр
Для крема:

Молоко-1литр

Яйца-3шт

Сахар-300гр

Мука-6ст.л

Ванилин

Сгущеное молоко-150гр

Сливочное масло-200гр (желательно 82,5%)
Для глазури:
Можно сварить глазурь

Сметана-4ст.л

Какао-3ст.л

Сахар-4ст.л

Растительное масло-4ст.л
Все смешать в сотейнике и на медленном огне непрерывно помешивая ждем пока сахар растворится, затем убираем с огня и добавляем масло, хорошо перемешиваем и покрываем тортик.
Можно растопить шоколад на водяной бане со сливками 33%.
Для теста: В сотейнике смешиваем яйца, сахар, масло, молоко, мёд и на медленном огне варим пока масса не станет однородной, до кипения доводить не нужно. Далее гасим соду в уксусе и варим еще пару минут. Убираем с огня и добавляем просеянную муку. Сначала вымешиваем лопаткой далее работаем на столе, замешивая тесто вручную. Делим тесто на 6 частей и раскатываем тонко сразу на пергаменте. Каждый корж обязательно проколоть вилочкой. Печем на 190гр 3-4 минут до румяности. Выкладываем готовые коржи на ровную поверхность и даем остыть.
Для крема:
В сотейнике смешать яйца, сахар муку и хорошо перемешивая отправить на медленный огонь, постепенно вливая молоко, варить постоянно помешивая до загустения. Дать крему полностью остыть. В отдельной чаше взбить мягкое масло со сгущенкой и по ложечке постепенно добавляя заварную массу. Крем готов
Собираем тортик, хорошо промазывая каждый корж, далее убираем в холодильник на пару часов и только потом покрываем глазурью.
Приятного аппетита
Нет комментариев