Для кулича. Мука – 350 г. Молоко – 120 мл. Дрожжи сухие – 6 г. Сахар – 80 г. Соль – щепотка Яйцо – 1 шт. Яичные желтки – 2 шт. Сливочное масло (растопленное) – 30 г.
Для слоения теста: Сливочное масло (комнатной температуры) – 100 г. Изюм – 100 г. Корица – 2 ч.л. Цедра апельсина – 1 ч.л.
Приготовление:
1. В тёплое молоко всыпаем дрожжи одну столовую ложку сахара и одну столовую ложку муки. Перемешиваем и оставляем на 10 минут в тёплом месте.
2. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены, нужно начинать всё заново с новой пачкой дрожжей.
3. Замочим изюм в тёплой воде.
4. В одно яйцо и два желтка добавляем сахар и взбиваем до того момента, пока масса не побелеет.
5. Просеиваем муку, добавляем соль и перемешиваем.
6. Выливаем опару в муку и добавляем яйцо сахаром. Замешиваем тесто.
7. Тесто получается довольно липкое, но муку не добавляем. Хорошо вымешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. На это уходит примерно 10 минут.
8. Миску смазываем растительным или сливочным маслом, выкладываем тесто в миску и закрываем пищевой плёнкой. Тесто должно постоять примерно 40 минут и увеличится в размере в два раза.
9. После расстойки разделим тесто на части. У меня получилось одна большая и одна маленькая, так как форма у меня разные. Большая диаметром 14 см маленькая девять.
10. Каждую часть теста сворачиваем в шар даём отдохнуть 10 минут под полотенцем.
11. Заранее замоченный изюм натрём цедру апельсина, хорошо перемешаем.
12. Первый кусочек теста раскатываем в тонкий длинный пласт. Сверху размазываем на тесто размягчённое сливочное масло, посыпаем корицей и изюмом.
13. Сворачиваем тесто в плотный рулет. Положим первый рулет под полотенцем и то же самое проделываем со вторым кусочком теста.
14. Каждый рулет режем вдоль на две равные части, но не до конца. Закручиваем спиралью одну половину рулета в сторону не надрезанного конца, формируем дно.
15. Вторую половину также закручиваем спиралью и укладываем поверх первой, формируем верх.
16. Тесто закручиваем таким образом чтобы разрез который мы делаем оказался сверху.
17. Аккуратно перемещаем кулич в форму, накрываем сверху пищевой пленкой или полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут для подъёма.
18. Разогреваем духовку до 200°, выпекаем кулич в течение 10 минут, затем снижаем температуру до 180° и выпекаем ещё примерно 25 минут.
19. Если кулич начинает подгорать накрываем сверху фольгой.
20. Полностью остужаем куличи, лучше положить их на бок на полотенце и периодически переворачивать, иначе они могут осесть.
21. Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой или полейте глазурью.
Приятного аппетита
Готовим с Сашей
№ 4973331443
Всем привет! Это наш небольшой кулинарный блог!
Здесь вы сможете увидеть праздничные, повседневные, детские блюда, а также видео закупок провианта)
Рекламный менеджер:
161pavlov595@gmail.com
https://t.me/pavlov_161
#Едапроста, #кулирания, #рецепты, #ппрецепты, #простаяеда, #едапроста, #простыерецепты, #видеорецепты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев