Почему не получается пышный бисквит? Секреты пышного и высокого бисквита.
Существует много рецептов бисквита. Но больше сложностей при приготовлении классического бисквита.
Тесто очень капризное, нежное, воздушное, поэтому не редко опадает, получается клеклым или сухим. Сегодня в этом посте обсудим основные ошибки, которые допускаются при приготовлении бисквита.
Неправильный рецепт.
В классическом рецепте, да и в целом в кондитерке, очень важны правильные пропорции. Избыток сахара приводит к тому, что корж начинает сильно гореть сверху, при этом внутри останется сырым. Лучше готовые бисквиты пропитать пропиткой ( о пропитки мы говорили в этой статье). Избыток муки, так же, даст плохой результат. Бисквит будет плотный, пойдут трещины и совсем не поднимется. Мало муки, приведет к тому что бисквит осядет после того как его вынуть из духовки, так как из-за недостатка клетчатки тесто не пропекается и плохо держит форму. На 1 яйцо примерно приходиться 35-40 гр муки и столько же сахара. Это примерный расчет, так как сахар, яйца и мука везде разные. Если в тесто добавляем крахмал, какао, то количество муки нужно уменьшить.
Ингредиенты разной температуры.
Яйца сильно реагируют на перепад температуры. Если в холодные яйца добавлять теплую муку то может не получится воздушного теста. Просто примем за правила. Ингредиенты берем комнатной температуры.
Порядок добавления ингредиентов.
Сначала взбиваем яйца, это можно сделать, отделив белки. Я в своем миксере уверена, он взбивает хорошо целое яйцо. В яйца нужно постепенно всыпать сахар, чтобы белок не осел. Затем всыпаем сухие ингредиенты в яйца, аккуратно перемешиваем, стараемся мешать быстро и аккуратно, чтобы яйца не потеряли своей пышной структуры.
Форма.
Форму не смазываем маслом. Тесто должно цепляться за стенки формы. Я и сама раньше делала эту ошибку. На дно формы лучше положить пергамент.
Выпекание.
Время и температуры нужно подбирать исходя из особенностей вашей духовке. Главное правило форму ставим аккуратно и не открываем лишний раз духовку, лучше сделать один раз в конце выпечки, просто проверить готов ли бисквит. Форму мы ставим всегда в хорошо разогретую духовку.
Остывание.
Форму лучше после выпечки перевернуть вверх дном и остужать на решетке. Вынимаем корж только после того, как он полностью остыл.
Созревание.
Такой бисквит лучше всего завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике часов на 8. Влага в бисквите равномерно распределиться и такой бисквит будет проще разрезать.
Как видите ничего сложного нет, просто ряд правил, которые лучше соблюдать и тогда результат будет вас радовать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3