Давайте теперь разберемся чем же желатин отличается от агар-агара?
Можно ли заменить одно другим? Особенности приготовления и что лучше использовать в десертах?
В этой статье вы узнаете:
В чем отличие желатина от агар-агара? Можно ли заменить агар-агар желатином или наоборот?
В чем отличие желатина от агар-агара?
Главное отличие, они делаются из разного сырья.
Желатин – желирующий агент, сделанный из сырья животного происхождения. Кожа, кости, хрящи рыб и животных. Тогда как, агар-агар – делается из сырья растительного происхождения, а точнее из красных и бурых водорослей, произрастающих в Тихом океане, Белом и Черном морях.
Но это еще не все.
Желатин нужно растворять только в холодной воде. Он теряет свои свойства при нагревании свыше 80 градусов. Начинает стабилизироваться при 15 градусов, но чтобы десерт окончательно застыл, его нужно поставить в холодильник. Десерты с желатином хранить нужно так же в холодильнике, иначе они «поплывут». Так же из-за особенностей приготовления (делают из животных) нужно помнить, что есть ограничения по религиозным или иным соображениям. Желатин так же имеет свой вкус, поэтому в нежных десертах (таких, как птичье молоко, зефир) может ощущаться. Десерты с желатином нежнее, на основе него делается маршмеллоу, муссы, ягодные прослойки, кремы, желе.
Желатин
Маршмеллоу
кофейный крем, прослойка для торта
Агар-агар же наоборот не растворяется в воде и активируется только при нагревании. Уже при достижении температуры 80-90°C агар-агар начнет загущать жидкость и превращать ее в гель. Стабилизация агар-агара происходит при 40 градусов. Десерты с ним отлично переносят жару. Подходит для веганов и постящихся. Изделия из агара с более плотной структурой, зефир, пастила, мармелад, суфле, торт или конфеты «Птичье молоко».
Агар-агар
Зефир
Зефирные цветы
Птичье молоко
Можно ли заменить агар-агар желатином или наоборот?
Для этого придется переделать весь процесс приготовления, а некоторые ингредиенты полностью заменить. Стоит ли это того? Мне кажется, нет. Так как оба этих ингредиента продаются в самых простых магазинах. А для чего вы используете агар-агар и желатин?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2