Головокружительный аромат свежей выпечки всех сведет с ума! Хлеб с сыром и чесноком в духовке домашний запросто приготовит даже новичок в кулинарии. Главное выбрать качественные дрожжи и следовать рекомендациям. Подавайте его к первым блюдам - обед получится незабываемый!
Мария Автор рецепта
ТЕСТО:
Пшеничная мука 250 гр
Молоко 125 мл
Сливочное масло 20 гр
Сухие дрожжи 5 гр
Яйца 1 шт.
Сахар (с горкой) 1 чайн.л.
Соль 1 чайн.л.
НАЧИНКА:
Твёрдый сыр 80 гр
Сливочное масло 50 гр
Чеснок 2 зубч.
Петрушка (3 веточки) 10 гр
Укроп (3 веточки) 10 гр
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты. Перед тем, как покупать дрожжи, почитайте инструкцию. Так как есть быстродействующие дрожжи, которые смешиваются с мукой сразу. В этом же рецепте понадобятся дрожжи, которые разводятся жидкостью — в данном случае молоком. О видах дрожжей и способах их замены в рецептах читайте в статье под шагами.
В глубокой миске смешайте теплое молоко, нагретое до 37-40°С, 2 ст. л. муки, сахар и дрожжи. Оставьте в теплом месте на 15 минут. На поверхности должна получиться пенная шапочка. Это значит, что дрожжи активны и можно замешивать тесто дальше. Если этого не произошло, надо взять другие дрожжи, с этими выпечка не получится.
В опару добавьте яйцо комнатной температуры, растопленное сливочное масло и соль и перемешайте. Яйцо предварительно вымойте в проточной воде с средством для мытья пищевых продуктов, чтобы убрать все возможные загрязнения.
Просейте оставшуюся муку и замесите мягкое однородное тесто. Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда хлеб получится мягче и хорошо поднимется при выпекании. Учтите, что муки может понадобится больше или меньше. Тесто само возьмет, сколько ему нужно. Если тесто все еще липнет, а муки требуется еще больше, чем по рецепту, лучше не забивайте тесто мукой, иначе в готовом виде тесто получится слишком плотное и невкусное.
Тесто накройте полотенцем и оставьте на 1 час в тепле для подъема. Дополнительные сведения о муке и ее свойствах читайте в статье под шагами.
Теперь подготовьте начинку. Сливочное масло растопите и охладите. Сливочное масло можете заменить на любое растительное.
Сыр нарежьте ломтиками толщиной около 5 мм. Сыр подойдет любой, начиная от обычного Российского, заканчивая сулугуни. Главное, чтобы сыр был вкусный, без красителей и заменителей молочных жиров и хорошо плавился.
Укроп и петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, кинзой, черемшой, зеленым луком или использовать смесь разных трав
В мисочке смешайте растопленное сливочное масло, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец.
Подошедшее тесто обомните и сформуйте полукруглую буханку. Переложите ее на застеленный пергаментом противень. Острым ножом сделайте на поверхности заготовки глубокие крестообразные надрезы.
Распределите зелень с чесноком по поверхности хлеба. В разрезы вложите ломтики сыра. Выпекайте хлеб в предварительно разогретой до 200°С духовке 20-25 минут. Точное время зависит от вашей техники, продуктов и личных предпочтений. По желанию можете на низ духовки поставить противень с водой. Так чесночный хлеб получится более пышный и лучше поднимется. Об особенностях духовок читайте в статье под шагами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев