1. Сухая кожа, не реагирующая на кремы
Если кожа постоянно сухая, шершавится, особенно на голенях, локтях, руках — даже при хорошем уходе — это может быть связано с нарушением микроциркуляции и обезвоживанием тканей на фоне повышенного сахара или гиперинсулинемии.
Почему так?
Сахар, когда его много, мешает нормальной работе сосудов и нервов. В коже нарушается приток влаги и питание, а в итоге — сухость и зуд.
2. Потемнение кожи в складках (акантозис нигриканс)
Это одно из самых характерных проявлений инсулинорезистентности.
Как выглядит:
кожа становится темнее, как будто "грязная",
уплотнённая, бархатистая,
чаще всего — на задней поверхности шеи, в подмышках, под грудью, в паху.
Важно: это не пигментация и не "не отмыть". Это реакция кожи на избыток инсулина, который стимулирует рост кератиноцитов.
3. Угревая сыпь (акне) — не только подростковая
Если угри появляются у взрослых, особенно в зоне нижней части лица (подбородок, линия челюсти), это может быть не просто косметическая проблема, а гормональный маркер — часто связанный с инсулинорезистентностью или гиперандрогенией.
Почему?
Инсулин стимулирует выработку андрогенов, а те — увеличивают выработку кожного сала и приводят к воспалениям.
Особенно это актуально для женщин с СПКЯ (синдром поликистозных яичников) — там связь кожи и инсулина буквально на поверхности.
4. Долго незаживающие ранки и трещины
Уколола палец, а ранка не заживает неделями?
Это тоже тревожный звоночек. На фоне гипергликемии снижается иммунный ответ, нарушается регенерация тканей, ухудшается питание кожи.
Особенно часто это видно на стопах — один из причин, почему при диабете мы так внимательно следим за состоянием ног (так называемая «диабетическая стопа»).
5. Частые грибковые или бактериальные инфекции кожи
Кандидоз кожи, зуд в паху, грибок между пальцами ног, фурункулы — всё это может быть проявлением нарушения гликемического контроля.
Сахар — это прекрасная “подкормка” для грибов и бактерий. А иммунитет при инсулинорезистентности и сахарном диабете работает менее эффективно.
Что делать, если вы заметили у себя такие признаки?
Сдать анализы:-Глюкоза натощак
-Гликированный гемоглобин (HbA1c)
Обратиться к эндокринологу — для оценки риска и возможного метаболического синдрома.
Наладить питание — в том числе для снижения инсулинорезистентности. Это одна из основ улучшения состояния кожи, веса и гормонального баланса.
Как врач, я всегда смотрю на кожу как на важный диагностический маркер.
Состояние кожи — это не только про эстетику. Это окно в обмен веществ.
Если вы замечаете, что кожа изменилась, не игнорируйте. Это может быть первым мягким сигналом организма — и, если услышать его вовремя, можно предупредить развитие серьёзных заболеваний.
Комментарии 1